Информационно-аналитическое издание

8 июля — день в нашей истории

8 июля — день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

8 июля (25 июня по старому стилю) в Торбеево Спасского уезда Тамбовской губернии в крестьянской семье родился Михаил Петрович Девятаев (1917-2002) – легендарный летчик, Герой Советского Союза, совершивший в феврале 1945 года с группой военнопленных дерзкий побег на угнанном ими немецком самолете из концлагеря на острове Узедом.

8 июля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил почётное звание и орден «Мать-героиня», а также орден двух степеней «Материнская слава» и «Медаль материнства».

Звание и орден «Мать-героиня» были введены в качестве награды матерям, родившим и воспитавшим не менее 10 детей (при этом возраст последнего ребенка должен составлять не менее 1 года, остальные 9 и более старшие дети должны быть живы).

Орденами «Материнская слава» при аналогичных условиях награждались матери 9–7 детей.

По состоянию на 1 января 1995 года орденом «Мать-героиня» было награждено около 431 тысячи женщин, всеми тремя степенями ордена «Материнская слава» совершено 5 534 724 награждений, медалями Материнства I и II степени было награждено около 13,15 млн. женщин.

8 июля (26 июня по старому стилю) в селе Бенардосовке Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне село Мостовое Братского района Николаевской области Украины) в семье отставного полковника родился Николай Николаевич Бенардос (1842-1905) – инженер. Ему принадлежит около 200 оригинальных изобретений в различных областях техники, сельском хозяйстве, транспорте. Мировую славу Бенардосу принесло изобретение электрической дуговой сварки и резания металлов, а также оригинальных способов точечной и шовной контактной электросварки. В декабре 1899 года Санкт-Петербургским электротехническим институтом ему, вместе с А.С. Поповым и А.Н. Лодыгиным, за особо выдающиеся заслуги было присвоено звание почётного инженера-электрика. Запись в журнале заседаний института гласит: «А.С. Попов, Н.Н. Бенардос, А.Н. Лодыгин заслуживают возведения в почётное звание инженера-электрика, как выдающиеся русские изобретатели в области электротехники, первый по телеграфированию без проводов, второй по электрической сварке металлов, третий по устройству лампы накаливания».

создание сайта: drupal-service.ru