Информационно-аналитический портал
ссылка

8 февраля – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

8 февраля (27 января по ст. ст.) 1834 года в селе Верхние Аремзяны недалеко от Тобольска в семье директора гимназии и попечителя училищ родился Дмитрий Иванович Менделеев (1834 –1907) – ученый-энциклопедист, открывший периодический закон химических элементов, педагог. Он оставил свыше 1500 трудов по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и другим направлениям, тесно связанным с потребностями развития производительных сил России. Он заложил основы теории растворов, предложил промышленный способ фракционного разделения нефти, изобрел вид бездымного пороха, пропагандировал использование минеральных удобрений, орошение засушливых земель, занимался вопросами приборостроения. Открытие Менделеевым в 1869 году периодического закона стало не только одним из крупнейших событий в истории химии XIX столетия, но и оказало влияние на развитие науки в XX и XXI столетиях. В мае 1998 года в Киеве перед входом в корпус химико-технологического факультета НТУУ «КПИ» был открыт памятник ученому. Авторы памятника – скульпторы Ю. Киселёв и В. Швецов, архитектор – В. Собцов.

8 февраля 1921 года СНК УССР принял декрет об основании на месте парка «Аскания-Нова» государственного степного заповедника. Частный заповедник «Аскания-Нова» был основан в 1898 году помещиком Фридрихом Фальц-Фейном. Его предшественник (владелец земли) создал на этой территории овцеводческую колонию, которая превратила степные просторы в песчаные пустыни. При Фальц-Фейне появились вольеры для животных, а впоследствии разбили ботанический сад. 1 апреля 1919 СНК УССР присвоил «Аскании-Новой» статус природного заповедного парка, в 1921 году – заповедника. В 1983 году он был реорганизован в биосферный заповедник. С 1995 года носит имя Ф.Е.Фальц-Фейна. В советское время созданную с помощью овец песчаную пустыню взяли в кольцо с помощью сосновых лесов (крымской сосны) на площади более 100 тыс. га (Алешинские пески).

8 февраля (29 января по ст. ст.) 1664 года армия польского короля и великого князя литовского Яна II Казимира была принуждена снять осаду с Глухова.  В ходе русско-польской войны 1654-1667 года в ноябре 1663 года объединённое войско Яна II Казимира, правобережного гетмана Павла Тетери и крымских татар  отправилось в поход, чтобы возвратить Левобережье и Северщину в состав Речи Посполитой. По разным данным, численность объединённого войска составляла от 90 до 130 тысяч человек. Русские войска под командованием  князя Григория Ромодановского и гетмана Ивана Брюховецкого отступили к Сумам. Войска Яна II Казимира обходили крупные города, надеясь, что они, оказавшись в глубоком тылу, сдадутся сами. На протяжении января 1664 года осаждали город Глухов. Но не смогли справиться с горожанами, казаками полковника В.Ф. Дворецкого.  1 февраля, пробив с помощью артиллерии и заложенной мины несколько брешей в стенах, поляки и литовцы ворвались в крепость, но попали в засаду, потеряли убитыми и ранеными 200 офицеров и 4 000 нижних чинов. 8 февраля был повторный штурм. Польско-литовским войскам снова удалось прорваться в крепость, но гарнизон выбил неприятеля из крепости. Крымские татары к этому времени ушли, так как в октябре-декабре 1663 года было совершено два совместных с калмыками похода драгунов Григория Косагова и запорожских казаков Ивана Серко на Перекоп. Не желая встречаться с войском Ромодановского, король Ян Казимир снял осаду с города. Во время отхода поляки и литовцы подвергалась постоянным атакам русского войска. При переправе через Десну они потерпели поражение от войска Ромодановского (Пироговская битва). Близ Новгорода-Северского расстреляли Ивана Богуна, которого обвинили в передаче гарнизону Глухова и войску Ромодановского секретных сведений о планах польского командования. Против польских властей восстали левобережные города, запылало Правобережье. В Литве князь Хованский рейдом своего полка сковал войска гетмана Паца, которые выдвинулись на помощь королю. Большой поход короля провалился. Это было одним из самых тяжёлых поражений Речи Посполитой за весь период русско-польской войны 1654-1667 гг.

8 февраля (28 января по ст. ст.)  1710 года Пётр I утвердил  новую гражданскую азбуку и гражданский шрифт. Русская православная церковь продолжала пользоваться церковнославянским алфавитом. Состав азбуки и её графика менялись и позже в сторону упрощения. Современный русский алфавит вошёл в употребление с 5 января 1918 года (23 декабря 1917 года по ст. ст.) на основании декрета Наркомпроса РСФСР «О введении нового правописания».

День в нашей истории – 8 февраля

День в нашей истории – 8 февраля

8 февраля 1928 года в городе Павловский Посад Московской области в семье инженера родился Вячеслав Васильевич Тихонов (1928 – 2009) – актер театра и кино, Герой Социалистического Труда (1982), Народный артист СССР (1974). Лауреат Ленинской премии (1980), Государственной премии СССР (1970), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1976),  Премии Украинской ССР им. Т. Шевченко (1979). Окончил ВГИК (мастерская Б.Бибикова и О.Пыжовой), дебютировал в качестве актёра в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Сыграл тракториста Матвея Морозова в фильме «Дело было в Пенькове» (1957), матроса Виктора Райского в фильме «Чрезвычайное происшествие». В 1960-1970-х годах снялся в ролях Андрея Болконского в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир», учителя Мельников в фильме Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника», советского разведчика Максима Исаева (Штирлиц) в фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Потом были картины  «По улицам комод водили», «Белый Бим Чёрное ухо», «Они сражались за Родину», «Фронт без флангов», «ТАСС уполномочен заявить…»... Последней работой Тихонова в кино стала роль человека с добрым лицом, с нимбом на голове в фильме Э.Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» в 2006 году. Наибольшую известность Тихонову принесла роль разведчика Исаева-Штирлица в 12-серийном телефильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973).

8 февраля (26 января по ст. ст.) 1918 года войска под командованием М. Муравьёва заняли Киев. В войсках Муравьева были сторонники  Советской власти как Российской республики (РСФСР), так и Украинской народной республики советов (УНРС) – красные казаки В. Примакова, красногвардейские отряды Петрограда, Москвы, Брянска, Харькова, Донецка, матросы-украинцы с Балтийского флота. Войска были сгруппированы в 1-ю революционную армию (П.В. Егоров) и 2-ю революционную армию (Р.И. Берзин).

8 февраля 1944 года войска Красной Армии освободили Никополь. За мужество и героизм войск 3-го Украинского (Р.Я.Малиновский) и 4-го Украинского (Ф.И.Толбухин) фронтов, проявленные в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции, 28 соединений и частей Красной Армии получили почётные наименования «Криворожских» и «Никопольских», 14 военнослужащим было присвоено звание Герой Советского Союза. Москва салютовала 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.

8 февраля 1994 года Украина подписала с НАТО соглашение «Партнёрство ради мира: рамочный документ». Среди стран СНГ Украина первой присоединилась к программе. В 1995 году Киев впервые делегировал своих офицеров связи в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и Координационный центр партнёрства в Монс (Бельгия), а также заключил с НАТО Соглашение по безопасности. В штаб-квартире НАТО и DRM для представителей Киева организовали офисы связи. Программа НАТО «Партнёрство ради мира» была принята в 1991 году. За время её существования к ней присоединились 30 стран, включая Россию. 10 стран стали членами НАТО. Отношения НАТО-Россия стали сворачиваться после 2007 года. Несмотря на это, РФ сохраняет постоянное представительство в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Должность главы российского представительства с января 2018 года вакантна, должность руководителя информационного бюро НАТО в Москве вакантна с 2015 года. После госпереворота 2014 года, официальный Киев добился включения в Конституцию Украины положений о курсе страны на евроатлантическую интеграцию – в феврале 2019 года был принят закон «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

1717
Поставить лайк: 73
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору