Информационно-аналитическое издание

8 августа родился Александр Ханжонков – пионер русского кинематографа

Александр Ханжонков
Версия для печатиВерсия для печати

26 июля (8 августа по новому стилю) 1877 г. в посёлке Ханжонковка (ныне ДНР) в семье обнищавшего помещика, бывшего казачьего офицера родился Александр Ханжонков – легендарный пионер кинолабораторий и отечественного кинопроката, открывший первый русский электротеатр, один из первых в мире, где показывали полнометражные фильмы, рисовали мультфильмы и использовали новаторские техники монтажа. Имя Ханжонкова занесено во все энциклопедии Европы.

Выпускник Новочеркасского казачьего юнкерского училища, А. Ханжонков поступил на службу в 1-й Донской казачий полк, стал в двадцатилетнем возрасте офицером, участвовал в русско-японской войне. Однако, заболев хроническим полиартритом, вынужден был уйти в отставку.

Все 5 тысяч рублей, полученных при увольнении, вложил в кинодело, прокат зарубежных (других не было!) кинолент на отечественных экранах. Прогорев с первым партнёром, на кредиты открыл торговый дом «Ханжонков и Ко», с 1907 г. приступил к производству собственных кинолент. Выпустил картину «Драма в таборе подмосковных цыган», провалившуюся в прокате. В 1910 г. выпустил фильмы по русской литературной классике — «Пиковая дама», «Идиот». По количеству выпущенных картин студия Ханжонкова догнала лидера рынка, французскую фирму «Братья Пате».

Лента «Оборона Севастополя» (1911), снятая по разрешению Императора Николая II Александровича, с премьерным показом в Ливадийском дворце, прогремела на весь мир, вошла в историю из-за масштабов съёмки, для которых привлекались части армии и корабли флота.

Ханжонков сотрудничал с лучшими режиссёрами того времени и начал поизводить первые в России мультфильмы – «Прекрасная Люканида», «Рождество обитателей леса», «Весёлые сцены из жизни животных» и другие.

С 1914 г. Ханжонков открыл ставших потом знаменитыми актеров Веру Холодную, Ивана Мозжухина, Витольда Полонского и других. В классических кинопремьерах, снятых на кинопроизводстве Ханжонкова, снимались артисты театра К. Станиславского, который был поклонником деятельности Ханжонкова. В фильмах Ханжонкова снимался также певец Федор Шаляпин.

Из-за болезни костей Ханжонков перебрался в 1917 г. в Ялту, сняв 17 кинолент за три года.

После национализации кинематографа в 1919 г. он с семьей бежал из Крыма. По кончине супруги вернулся в 1923 г. в Москву по приглашению Луначарского, но с 1925 г. устроился заведующим производством в «Пролеткино». 

Прикованный к инвалидному креслу, Ханжонков пережил в Ялте фашистскую оккупацию, скончался 26 сентября 1945 г. и был похоронен на старом Ливадийском кладбище, но позже перезахоронен в некрополе на Поликуровском холме.

8 августа 2008 г. в Макеевке был открыт памятник родоначальнику отечественного кинематографа Александру Алексеевичу Ханжонкову работы Зураба Церетели.

Памятник Ханжонкову поставлен в 2011 г. и возле Ялтинской киностудии.

Подробнее здесь.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru