Информационно-аналитическое издание

8 апреля:12 карантин-новостей дня

Коронавирус в Украине
Версия для печатиВерсия для печати

По состоянию на 8 апреля количество заражённых коронавирусом на Украине выросло до 1892 человек, 224 из них были выявлены за последние сутки, увеличилось и количество летальных исходов – до 57, выздоровели 45 человек. Евросоюз продолжает помогать Украине не только деньгами, но и антисептиками, в то время как Киев отправляет тысячи литров дезинфицирующих средств в Италию. В печальных лидерах:

Винницкая область – 102 случая;

Ивано-Франковская область – 218 случаев;

Киев – 300 случаев;

Киевская область – 130 случаев;

Тернопольская область – 169 случаев;

Черновицкая область - 302 случая.

Меньше всего заражённых в Луганской (3), Харьковской (5), Черниговской (9), Донецкой и Донецкой (11) областях, в Николаеве коронавирус вообще пока не обнаружен.

1. Киев ждёт очередную партию помощи от ЕС. Украина получит помощь от Евросоюза на борьбу с коронавирусом. В среду Еврокомиссией было принято решение о направлении 952 миллионов евро странам Восточного партнёрства. Из них Украине достанется 190 миллионов евро.

2. Круговорот антисептика в природе. Самолётом  Нацгвардии в Рим было доставлено 5 тысяч литров антисептика. Груз предназначается для итальянских врачей. Замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко прокомментировал это как «жест дружбы и благодарности», и добавил, что Украина закрыла все свои потребности в антисептических средствах, а при необходимости сможет закрыть и потребность Европы. В то же время ЕС направляет на Украину антисептик в качестве помощи.

3. Всем сидеть дома, заключённых – выпустить. Министерство юстиции Украины рассматривает вариант освободить часть заключённых в связи с распространением эпидемии. Министр юстиции Украины заявил 8 апреля, что речь идёт о 900 осуждённых.

4. Прощай, безвиз! На заседании Кабинета министров в среду был предложен и сразу же одобрен законопроект, запрещающий гражданам Украины покидать страну во время действия карантина. Также на территорию Украины не смогут попасть граждане тех стран, в которых бушует эпидемия COVID-19.

5. Мнение экспертов. Многим украинцам некуда будет выйти из вынужденных отпусков, и в стране будут насчитываться миллионы безработных, считает политолог Николай Спиридонов.

«В первую очередь вынужденно остались без работы представители сферы услуг. И очень многим будет сложно выходить из вынужденных отпусков, учитывая то, что карантин продлят как минимум до конца мая. Обеднение населения приведёт и к уменьшению денег. В итоге экономика загонится в яму, многие лишатся работы, и в Украине будут насчитываться миллионы безработных», – подчеркнул эксперт.

А по мнению другого украинского эксперта – экономиста  Александра Охрименко, уже в этом году количество безработных на Украине достигнет двух миллионов.

6. Коронавирус добрался до СБУ. Сотрудники Службы безопасности Украины, как оказалось, тоже могут заразиться  коронавирусом. Так, в Ровенской области подтвердили три случая заражения среди сотрудников СБУ. Больных госпитализировали, само здание ведомства продезинфицировали.

7. Украинцы продолжают убегать из карантина. В Херсонской области украинцы, вернувшиеся из Крыма, сбежали из обсервации. Из 20 прибывших в место обсервации людей, 17 уехали по домам и лишь трое оказались законопослушными гражданами. Полиция составила протоколы на беглецов, и им грозит штраф минимум в 17 тысяч гривен (более $500). Похоже, что суды скоро будут завалены административными делами по нарушению карантина.

8. Коронавирус ударил и по прессе. Согласно опросу, проведённому Национальным союзом журналистов Украины среди руководителей украинских медиа, из-за карантина доходы украинских СМИ значительно сократились. Уже решено, что более половины новых проектов будут закрыты, объёмы производства сокращены на 44%. А 9% СМИ и вовсе прекратили работу на время карантина. Зарплаты урезали на 20%, 15% сотрудников отправили в отпуска за собственный счёт, а 6% работников вообще уволили. В НСЖУ сделали вывод – пережить эпидемию, если карантин затянется больше, чем на месяц, смогут только крупные СМИ.

9. Для самых непонимающих. Во Львовской области активисты очень своеобразно взывают к сознательности граждан. Для того, чтобы граждане прониклись серьёзностью ситуации, владелец ритуальной фирмы провёз по нескольким городам области чёрный гроб с надписью «Карантин! Сиди дома!».

10. Заболел – пакет на голову. И это не злая шутка. Именно таким способом будут лечить больных COVID-19 в украинских больницах – аппаратов искусственной вентиляции лёгких на всех не хватит. Заменять аппараты ИВЛ будут пакеты, одетые на голову. По уверениям украинских медиков, это вполне адекватная замена. Конечно, речь идёт не об обычных пакетах, а о технологии Bubble-CPAP. Звучит уже лучше, но пакет на голове всё равно остаётся  пакетом на голове.

11. Нарушил карантин – копай могилу. Мэр города Фастова, что находится в Киевской области, настоятельно рекомендует заменить штрафы за нарушение карантина копанием могил. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook и добавил, что хотя пока такого наказания в законодательстве нет, но наказывать нарушителей таким образом он уже пообещал.

12. Киеву не дали потратить деньги на «борьбу с эпидемией». Киевской городской администрацией была оформлена заявка на закупку 400 камер с функцией измерения температуры и распознавания лиц почти на 65 миллионов гривен (более $2 млн). Предполагалось, что это должно было помочь в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекцией. Однако государственная аудиторская служба не признала камеры противоэпидемическим товаром, и договор на закупку был расторгнут. Эта сумма составила бы всего 7% всех расходов страны на закупки противоэпидемиологических товаров за две недели.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru