Информационно-аналитическое издание

8-9 декабря – дни в нашей истории

АПЛ проекта 945 «Барракуда»
Версия для печатиВерсия для печати

8 декабря в г. Зиновьевск (Кировоград, Кропивницкий) в семье железнодорожника родился Николай Иосифович Кваша (1929 2007) – генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «Центральное конструкторское бюро “Лазурит”». Возглавлял работы по созданию подводных аппаратов, в том числе дизельной подводной лодки проекта 633, атомной подводной лодки проекта 670 (вооружённой комплексом крылатых ракет), подводной лодки-мишени проекта 690, спасательной подводной лодки проекта 640 «Ленок», глубоководного спасательного аппарата проекта 1855 «Приз», подводных атомоходов проектов 613Э, 651Э. Вершиной творчества ЦКБ и его главного конструктора стала АПЛ проекта 945 «Барракуда», первая лодка с полностью титановым корпусом. Всего было введено в строй четыре «Барракуды». Для проверки на практике проектных решений и поиска путей улучшения «Барракуды» генеральный конструктор вышел на головной лодке в дальний автономный проход продолжительностью свыше 100 суток. Лодка на практике показала свои уникальные технические данные, незамеченной миновав ряд противолодочных рубежей США в Атлантике. Когда в 1990-х годах Н.И.Кваша рассказал об этом походе, в США прогремел большой скандал – ведь они так и не зарегистрировали в своё время этот подводный атомоход, три месяца крейсировавший у их берегов с «тысячами Хиросим» на борту. Это, видимо, стало одной из причин, почему пятая лодка в самом начале 1990-х годов была спешно разрезана на металл на стапелях, будучи построенной более чем на 30 %. Указом президента Российской Федерации 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Кваше Николаю Иосифовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации. Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Почётный гражданин Нижегородской области.

8 декабря 1927 года родился Владимир Александрович Шаталов – космонавт, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза. На его счету три полета в космос.

8 декабря в Ленинграде родилась Клара Михайловна Румянова (1929 – 2004) –  артистка кино. На экранах она появилась в фильмах «Сельский врач», «Они были первыми», «Четверо», «Воскресение», «12 стульев». Её называют «Голос нашего детства» – более трехсот мультфильмов были озвучены этой замечательной актрисой. Она единственная артистка, которая была удостоена почётного звания «Заслуженной артистки РСФСР» за работу в мультипликации.  Автор книги «Имя мне – женщина».

8 декабря в г. Зиновьевск (Кировоград, Кропивницкий) в семье железнодорожника родился Николай Иосифович Кваша (1929 2007) – генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «Центральное конструкторское бюро “Лазурит”». Возглавлял работы по созданию подводных аппаратов, в том числе дизельной подводной лодки проекта 633, атомной подводной лодки проекта 670 (вооружённой комплексом крылатых ракет), подводной лодки-мишени проекта 690, спасательной подводной лодки проекта 640 «Ленок», глубоководного спасательного аппарата проекта 1855 «Приз», подводных атомоходов проектов 613Э, 651Э. Вершиной творчества ЦКБ и его главного конструктора стала АПЛ проекта 945 «Барракуда», первая лодка с полностью титановым корпусом.  Всего было введено в строй четыре «Барракуды». Для проверки на практике проектных решений и поиска путей улучшения «Барракуды» генеральный конструктор вышел на головной лодке в дальний автономный проход продолжительностью свыше 100 суток. Лодка на практике показала свои уникальные технические данные, незамеченной миновав ряд противолодочных рубежей США в Атлантике. Когда в 1990-х годах Н.И.Кваша рассказал об этом походе, в США прогремел большой скандал – ведь они так и не зарегистрировали в своё время этот подводный атомоход, три месяца крейсировавший у их берегов с «тысячами Хиросим» на борту. Это, видимо, стало одной из причин, почему пятая лодка в самом начале 1990-х годов была спешно разрезана на металл на стапелях, будучи построенной более чем на 30 %. Указом президента Российской Федерации 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Кваше Николаю Иосифовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации. Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Почётный гражданин Нижегородской области.

8 декабря в городе Плёс Ивановской области родился Лев Иванович Борисов (1933 – 2011) –  актер театра и кино, Народный артист России, младший брат известного актера Олега Борисова.

Лев Иванович работал в ряде театров, снялся во многих картинах, в том числе в таких, как: «Аттестат зрелости» (1954), «Высота» (1957), «Военная тайна» (1958), «Баллада о солдате» (1959), «Судьба человека» (1959), «Ровесник века» (1960),  «12 стульев» (1976), «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978), «И снова Анискин» (1978), «Особо важное задание» (1979), «Похождения графа Невзорова» (1982), «Демидовы» (1983), «Визит к Минотавру» (1987), «Смиренное кладбище» (1989), «Ширли-мырли» (1995), «Барханов и его телохранитель» (1996). Особенная популярность пришла к нему после роли Антибиотика в сериале «Бандитский Петербург» (2000-2003). Потом он снимался в телесериалах «Штрафбат», «Атаман», «Савва», «Батюшка»… Всего на его счету около ста киноролей.

8 декабря 1934 года в Ленинграде в актерской семье родилась Алиса Бруновна Фрейндлих – актриса театра и кино, Народная артистка СССР. Лауреат четырёх Государственных премий РФ, обладательница двух национальных театральных премий «Золотая Маска» (2001, 2006), трёх премий Российской академии кинематографических искусств «Ника» (1994, 2005) и премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство», а также призов многих международных кинофестивалей.

Более четверти века является одной из ведущих актрис Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова, а фильмы с её участием входят в золотой фонд кинематографа СССР и Российской Федерации. Она снялась более чем в полусотне фильмов, в том числе в  фильмах «Полосатый рейс», «Соломенная шляпка», «Служебный роман», «Три мушкетера», «Сталкер», «Опасный возраст», «Успех», «На Верхней Масловке», «Женская логика», «Возвращение мушкетеров», «Подмосковные вечера», «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», «Линия Марты», «Большой».

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще было подписано соглашение о создании СНГ. Его подписали президент РСФСР Борис Ельцин и госсекретарь РСФСР Г.Бурбулис, президент Украины Леонид Кравчук и глава правительства Украины В.Фокин,  председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич и глава белорусского правительства В.Кебич.

8 декабря 1999 года был подписан Договор между РФ и Республикой Беларусь «О создании Союзного государства». 26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

9 декабря (27 ноября по старому стилю) в Москве в дворянской семье родился Петр Алексеевич Кропоткин (1842-1921) – революционер, анархист, географ, историк.

9 декабря (28 ноября по старому стилю) в Александровске (ныне Запорожье) в семье рабочего родился Иван Андреевич Коваль (1914-2007) – известный ученый, специалист в области двигателестроения для сельскохозяйственной техники, генеральный конструктор Головного специализированного конструкторского бюро по двигателям средней мощности (ГСКБД, г. Харьков), доктор технических наук, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии. По его инициативе и при его непосредственном участии был создан первый в СССР комбайновый дизель – СМД-7. Под руководством Коваля были разработаны и успешно введены в эксплуатацию не имевшие аналогов в СССР мощные тракторные и комбайновые V-образные двигатели с газотурбинным наддувом – СМД-60. Впервые в отечественном моторостроении в дизелях была применена короткоходовая схема, благодаря чему существенно уменьшены их габаритные размеры, повышена надежность и моторесурс. Производство дизелей СМД-60 и их модификаций было освоено на Харьковском заводе тракторных двигателей. Начиная с 1982 года, коллектив ГСКБД, возглавляемый И. А. Ковалем, работал над созданием шестицилиндрового рядного дизеля СМД-31 для нового высокопроизводительного зерноуборочного комбайна «Дон». Эта работа была успешно завершена, и дизели СМД-31 с модификациями были введены в эксплуатацию.

создание сайта: drupal-service.ru