Информационно-аналитическое издание

71 день перемирия: Донбасс ценит каждый мирный день

71 день перемирия: Донбасс ценит каждый мирный день
Версия для печатиВерсия для печати

Перемирие на Донбассе, несмотря на стабильные нарушения со стороны ВСУ, продолжается уже 71 день. Ежедневные сводки Народной милиции, казалось бы, должны радовать и внушать оптимизм: «Нарушений режима прекращения огня со стороны вооружённых формирований Украины не зафиксировано. Действующие меры по усилению режима прекращения огня продолжают способствовать восстановлению гражданской инфраструктуры республик».

Вот только на Донбассе никто не верит в миролюбивые планы Киева, который продолжает идти на поводу у националистов.

Ровно год прошёл с того времени, когда готовилось разведение сил и средств у н. п. Золотое (Луганская область), все помнят, как долго не удавалось это сделать – разведение срывали нацисты «Азова». В прошлом октябре они заняли Золотое и пообещали не допустить разведения сил, а ещё выдвинули президенту Украины Владимиру Зеленскому ряд требований, которые касались Минских соглашений.

Дело в том, что 1 октября 2019 года на встрече Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе стороны согласовали «формулу Штайнмайера», которая регламентировала порядок введения закона об особом статусе Донбасса, проведения выборов на территории республик Донбасса, а затем – и передачи российской границы под контроль украинским пограничникам.

Среди требований, предъявленных Зеленскому, были: обнародовать полный текст согласования, которое подписали в Минске стороны; немедленно отозвать подпись главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кучмы под этим документом; никакого особого статуса Донбассу не давать; требовать внесения изменений в текст Минских соглашений, чтобы изменить саму суть документа.

Прошёл год и можно с уверенностью констатировать: все требования нацистов президентом Украины выполнены, а некоторые даже перевыполнены. Так, из ТКГ удалили не только подпись Леонида Кучмы под документом, но и самого Кучму, всё остальное – в строгом соответствии с требованиями: ни о каком особом статусе Донбасса сегодня речь не идёт, зато на всех уровнях делаются заявления о необходимости внесения изменений в Минские соглашения.

Так что, можно не сомневаться: какие бы требования нацисты ни выдвинули, украинский президент их выполнит. Временное же затишье на линии разграничения необходимо использоваться с максимальной пользой, что и делают в республиках Донбасса.

В субботу, 10 октября, в Донецке открыли стелу с именами бойцов батальона «Восток», погибших в 2014 году при защите города. Их было всего семеро, в живых остались двое, но ВСУ не смогли прорваться в Донецк.

Источник – Telegram-канал

Состоялось в Донецке в субботу и совершенно мирное спортивное мероприятие – первенство Донецкой Народной Республики по художественной гимнастике.

«На этих состязаниях мы начинаем отбор сборной команды ДНР, которая будет целенаправленно готовиться и выступать на соревнованиях Российской Федерации, защищать честь республики»,

– рассказал министр молодёжи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков.

Состоялась в субботу в Донецке и премьера программы Московского «Цирка на льду «Айсберг». Что совсем не просто было сделать в условиях пандемии коронавируса, но уж очень хотелось порадовать жителей республики, устроить им маленький праздник, пока молчит украинская артиллерия, говорит помощник генерального директора Донецкого цирка «Космос» Артур Харламов.

Таким богатым на мирные события выдался субботний день в ДНР.
А в Луганской Народной Республике тоже не теряют времени зря – спешат, работают – впереди зима.

«Сегодня при содействии Представительства ЛНР в СЦКК сотрудниками коммунального предприятия ГУП ЛНР «Лугансквода» выполнялись аварийно-восстановительные и плановые работы на объектах жизнеобеспечения Республики в населённом пункте н.п. Зеленая Роща. Подрядными строительными организациями продолжились работы по строительству пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое»,

говорится в сообщении представительства ЛНР в СЦКК за 10 октября.

Обсуждали в субботу и сенсацию от британского телеканала Sky News, который накануне, 9 октября, сделал открытие: непонятно откуда, но у спецназа Луганской Республики на вооружении имеются снайперские винтовки AX338. В Лондоне в панике и не могут понять, как британские винтовки могли оказаться в руках у «сепаратистов»?

Журналисты телеканала даже провели расследование совместно с Bellingcat, Lighthouse Reports и The Guardian, во время которого смогли установить – британские винтовки в республиках Донбасса используют уже на протяжении двух лет, притом что официальный Лондон не разрешает продажи этих винтовок в Российскую Федерацию, не говоря о ЛДНР.

«Неожиданное открытие поднимает серьёзные вопросы о том, как Россия смогла получить эту винтовку. Скорей всего, это произошло через некую третью сторону без ведома британского правительства»,

сообщает Sky News.

Теперь в Лондоне будут искать эту неизвестную «третью сторону» и вряд ли узнают, что вся помощь от «западных партнёров» для ВСУ рано или поздно оказывается в руках сначала ополченцев, а сегодня – бойцов Народной милиции Донбасса. В Вашингтоне явно об этом знают, потому и не разрешают привозить свои «Джавелины» даже близко к линии разграничения – украинские военные продают всё, что могут поднять и перенести, а что не могут – разбирают на запчасти и всё равно продают.

Так что журналистов Sky News ждёт ещё не одна сенсация, ведь по итогам визита президента Украины в Лондон Британия пообещала поставки летального вооружения для ВСУ.

А Донбасс тем временем ценит каждый мирно прожитый день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru