Информационно-аналитическое издание

70% идут в НАТО? Как на Украине манипулируют социологией

Версия для печатиВерсия для печати

Украинские СМИ радостно публикуют данные социологического опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и Центром Разумкова 9-13 июня 2017 года при поддержке программы «Матра» посольства Нидерландов.

Согласно этому соцопросу в стране растет количество людей, которые хотят вступления Украины в НАТО.

Как отмечается в пресс-релизе «Общественное мнение населения Украины о НАТО», сторонников вступления в НАТО в Украине порядка 47%, сторонников внеблокового статуса – 31%, сторонников военного союза с РФ и странами СНГ – 6%.

Готовность принять участие в референдуме о членстве в НАТО выразили 66% респондентов, при чем 81% на западе страны и лишь 42% на юге. На этом референдуме 69% проголосовали бы за вступление в НАТО и 26% против. В апреле 2012 года результаты голосования были бы противоположными: 61% проголосовали бы против вступления в НАТО и только 28% – за.

Собственно, эту цифру – 69% – на Украине власти и СМИ округлили до 70% и предъявляют обществу и загранице как «всенародную поддержку» вступления в Альянс. Но это откровенная манипуляция: на самом деле эта поддержка менее 50%. Это подтверждается и июньским опросом (47%), и данными аналогичного исследования, проведённого в феврале 2017 года Киевским международным институтом социологии. По итогам опроса КМИС, 41% жителей Украины проголосовали бы за вступление Украины в НАТО, 32% – против; остальные 27% не определились или не стали бы участвовать в таком референдуме.

Для тех, кто готов проголосовать «за» членство Украины в НАТО, главным аргументом является «гарантия безопасности Украины» от Альянса.

Противники вступления Украины в НАТО считают, что это сможет втянуть Украину в военные действия (44%), спровоцирует Россию на прямую военную агрессию (28%). А 27% опрошенных убеждены что Украина в принципе должна быть внеблоковым государством.

Июньский соцопрос возбудил спикера Верховной Рады Андрея Парубия, – он срочно засобирался в НАТО. «Я считаю, нашей целью должно быть вступление в НАТО, и думаю, что Украина должна быть одним из следующих государств после Черногории, которое должно стать членом Североатлантического альянса», – заявил он. И спрогнозировал, что «решение о членстве Украины в НАТО может возникнуть неожиданно быстро как для Украины, так и для НАТО». Но в самом Альянсе так не считают.

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru