Информационно-аналитическое издание

7 новостей дня: Зеленский подписал закон о ликвидации образования на русском языке

Зеленский подписал закон о ликвидации образования на русском языке
Версия для печатиВерсия для печати

1. 13 марта Владимир Зеленский подписал законопроект «О среднем образовании» от 16 января 2020 года. В документе говорится о полной и окончательной ликвидации русскоязычных школ на территории Украины. Предусматривается право выбора языка лишь в учебных заведениях частного типа. Тем самым президент Украины проигнорировал рекомендации Венецианской комиссии. Также русскоязычный глава государства решил, что не стоит продлевать адаптационный период для перехода на украиноязычное обучение.

2. На экстренном заседании СНБО был рассмотрен вопрос о закрытии границ Украины из-за опасности распространения эпидемии коронавируса. «Через 48 часов наша страна закроет границу для иностранных граждан. Министерство иностранных дел предупредит сейчас все учреждения, все страны о том, что границы Украины для иностранных граждан на две недели будут закрыты», – заявил на брифинге после окончания заседания секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

Также было принято решение о закрытии пешеходного сообщения в некоторых пунктах пропуска на государственной границе.

Через две недели на очередном заседании СНБО будет рассмотрен вопрос о дальнейших действиях, тогда и будет принято решение – открывать границы или нет.

3. В Министерстве здравоохранения Украины 13 марта сообщили о первом зарегистрированном случае смерти от коронавируса. Умершей оказалась 71-летняя жительница Житомирской области, которая была госпитализирована 12 марта. Как выяснилось, 1 марта она вернулась из Польши с симптомами простуды. В Минздраве пояснили, что умершая женщина находилась в группе риска – согласно статистике, тяжелее всего переносят заражение коронавирусом люди после 65 лет.

4. В связи с эпидемией коронавируса Иран отказал Украине в передачи «чёрных ящиков» сбитого лайнера Boeing. Ранее украинский посол Андрей Шевченко сообщил на своей странице в Twitter, что иранская сторона согласна передать Украине «чёрные ящики» со сбитого под Тегераном самолёта МАУ. Однако из-за эпидемии коронавируса в стране иранские власти передумали, аргументируя своё решение тем, что специалисты не могут выехать из страны.

5. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что граждан Украины без регистрации на подконтрольной власти территории не будут пропускать через КПВВ на время действия карантина. Об этом он сообщил во время выездного заседания Кабмина 13 марта.

По словам главы МВД, если гражданин живёт и зарегистрирован на неподконтрольной Киеву территории, то его не пропустят через КПВВ на линии разграничения в Донбассе до тех пор, пока на Украине действует карантин.

6. Экс-президента Украины Виктора Януковича вызвали в суд по делу о государственной измене. Киевский апелляционный суд вызвал бывшего президента на рассмотрение жалоб его защитников на приговор суда первой инстанции по делу относительно государственной измены. В пятницу, 13 марта, повестка была опубликована в «Правительственном курьере».

7. Вчера, 12 марта, во время презентации в Киеве «Национальной платформы примирения и единства», на советника секретаря СНБО Сергея Сивохо было совершено нападение. Полицией были задержаны 15 человек – бойцов «Национального корпуса». Однако в тот же день 12 задержанных отпустили, а оставшимся троим в пятницу, 13 марта, избирали меру пресечения. Глава «Нацкорпуса» Андрей Билецкий призвал националистов приехать в суд, чтобы сорвать его. В результате задержанные отделались домашним арестом.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru