Информационно-аналитическое издание

7 новостей дня: Украинцы отказываются эвакуироваться с Diamond Princess

Diamond Princess
Версия для печатиВерсия для печати

1. Украинский экипаж печально знаменитого круизного лайнера Diamond Princess отказался от эвакуации на Украину. Об этом заявил начальник отдела менеджмента кризисных ситуаций Департамента консульской службы МИД Максим Коваленко в интервью Общественному радио. На лайнере находилось 25 граждан Украины, двое из них сейчас в больнице. Все они – члены экипажа.

Позже дипломат уточнил, что лишь 6 из 39 украинцев, оставшихся в Ухане и провинции Хубей после первой эвакуации, изъявили желание эвакуироваться на Украину. «Это прежде всего те, кто не смогли попасть на борт самолета во время предыдущей эвакуации, а также другие лица, которые изменили свое мнение», – сказал он.

2. На Закарпатье в инфекционную больницу с повышенной температурой госпитализировали местного жителя, который 21 день назад в Венгрии контактировал с китайцем. Пограничники западных регионов уже готовятся вместо проверки с проезжающих туристов и иностранцев брать мзду за свободный доступ на Украину, без термометра и анализов. Коммерция выше безопасности.

3. Во время Всеукраинского совещания работников угольной сферы Украины президент Владимир Зеленский пообещал закрыть долги по зарплате перед шахтёрами до конца апреля. Если это не будет сделано, по словам главы государства, министры должны остаться без заработной платы. Заметим, обещания в отношении зарплаты звучат не впервые. И не впервые не выполняются.

Также Владимир Зеленский поручил профильному министерству ограничить импорт угля и электроэнергии. «О каком импорте может идти речь, когда страны, из которых мы импортируем, не пускают нас на свои рынки?», – сказал президент.

4. Появились данные опроса об электоральных предпочтениях украинцев в феврале. Если бы парламентские выборы прошли сейчас, то в Верховную Раду гарантированно попали бы четыре силы: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Европейская солидарность» и «Батьківщина». Такие результаты исследования мнений представил Киевский международный институт социологии.

Проходи выборы сейчас, «Слуга народа» набрала бы 39,1% голосов (среди тех, кто собирается голосовать и определился с выбором), «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 15,6%, «Европейская солидарность» – 10,8%, «Батьківщина» – 9%. Близкими к проходному барьеру оказались «Сила и честь» Игоря Смешко (4,6%) и Радикальная партия Олега Ляшко (4,2%).. «Голос» не набрал бы и 1% голосов.

Опубликованы также данные опроса по выборам президента Украины, если бы они проводились в феврале 2020 года. За Владимира Зеленского в первом туре свой голос отдали бы 44,2% респондентов. Цифра 44,2% – это показатель среди опрошенных, определившихся с кандидатом. Среди этой категории вторым по популярности идет Юрий Бойко с 13,1% голосов, затем следуют Петр Порошенко (11,6%) и Юлия Тимошенко (6,9%). Остальные кандидаты не набирают и 5%.

5. В 2020 году впервые с 2012 году в России назначили торгового представителя РФ в Украине, им стал Андрей Бабко. Сообщение о назначении появилось на ресурсах правительства России.

6. На Украине призвали изъять из библиотек книги, которые были изданы в СССР, чтобы заменить их на современные и украиноязычные. Об этом рассказала директор государственного учреждения «Украинский институт книги» Александра Коваль.

7. Выставка военной техники и амуниции, организованная в рамках празднования Дня защитника Отечества, собрала в Донецке сотни жителей и гостей города. Традиционно она прошла у памятника «Твоим освободителям, Донбасс» в парке Ленинского Комсомола. Среди выставленных образцов посетители могли увидеть противотанковую пушку «Рапира», гаубицы «Мста-Б» и «Гвоздика», реактивную систему залпового огня «Град», бронетранспортеры, танки, – всего около двух десятков единиц боевых машин и артиллерии. Также было представлено различное стрелковое оружие: пистолеты, ружья, снайперские винтовки, пулеметы.

Анна ШЕРШНЁВА

 

создание сайта: drupal-service.ru