Информационно-аналитическое издание

7 новостей дня: Страну лихорадило от митингов против прилетевших «уханцев»

Настя Зинченко с собакой Мишей осталась в Ухане
Версия для печатиВерсия для печати

1. Украинская православная церковь призвала к совести и разуму.  «Настоящий патриотизм невозможен без любви к ближним. Ведь как можно ценить что-то общее, не ценя его составляющих? Это все равно, что пытаться заботиться о здоровье всего организма, но при этом сознательно не замечать проблемы его отдельных органов», – заявил управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний, комментируя ситуацию с эвакуацией украинцев из Китая, передает сайт УПЦ.

2. НАК «Нафтогаз» с 1 марта может прекратить поставки голубого топлива в 14 областей Украины из-за долгов. В таком случае газовый кран перекроется для 52 теплопоставщиков, а объекты, которые они обслуживают, останутся без отопления. Об этом  сообщается на сайте компании.

3. В селе Новые Санжары Полтавской области будет работать оперативный штаб правительства по предупреждению распространения коронавируса Covid-19. Это не шутка.

4. Главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман сообщил, что готов сотрудничать с властями в вопросе размещения эвакуированных. «Хочу прояснить, что я предложил для размещения закрытую оздоровительную базу отдыха, принадлежащую нашей общине, которая находится в лесу, около 300 км от Киева, далеко от населённых пунктов», – сказал он. На борту самолёта авиакомпании SkyUp, который эвакуировал людей из Уханя,  находились 45 граждан Украины и 27 иностранцев, а также экипаж и сопровождающие врачи. 

5. Президент Украины Владимир Зеленский вместе с женой Еленой приняли участие в церемонии памяти героев «небесной сотни». Об этом в четверг сообщила пресс-служба Офиса главы государства. Однако чтить память убитых во время майданных событий в Киеве милиционеров гарант не стал.

6. Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский прокомментировал очередной исторический вброс от «украинских патриотов». «Украинская писательница Оксана Забужко опубликовала циничную фальшивку – якобы фото депортации украинцев. Но это не фото высылки украинцев, а известное изображение прибытия поезда с венгерскими евреями в лагерь смерти Аушвиц (Освенцим). Изображённые на фото женщины и дети будут убиты в газовой камере, а их тела сожжены».

Причём, писательница высказалась: «Это же не транспорт в Аушвиц собирают – это наших земляков из родного дома на Сибирь и Колыму сгоняют».

«Эту фальшивку ранее запустил исторический сайт и журнал "Локальная история". Настоящие фото из освенцимского альбома в количестве 193 штук можно посмотреть на сайте Яд Вашем… Ужасно, что изображение этих невинных женщин и детей погибших мученической смертью используют в политических манипуляциях и фейках, разжигая рознь и ненависть», – отметил Долинский.

7. Старший специальный агент управления ФБР в Нью-Йорке Уильям Гейл передал Украине полотно «Влюблённые» Пьера Луи Гудро, похищенное нацистами в годы Второй мировой. Церемония состоялась в постоянном представительстве Украины при ООН в Нью-Йорке. Украинскую сторону представлял министр иностранных дел Вадим Пристайко.

На фото. Настя Зинченко осталась в Ухане, поскольку собаку Мишу не взяди на борт украинского лайнера – в эвакуации отказал МИД

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru