Информационно-аналитическое издание

7 июля — день в нашей истории

Иван Герасимович Лапиков
Версия для печатиВерсия для печати

7 июля на хуторе Заячий вблизи села Балыклей Царицынского уезда Царицынской губернии (ныне Волгоградской области) в крестьянской семье родился Иван Герасимович Лапиков (1922-1993) – актёр театра и кино. Народный артист СССР (1982). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1973) за исполнение роли Бориса Краюшкина в фильме «Минута молчания», Государственной премии СССР (1979) за исполнение роли Панкрата Григорьевича Назарова в телевизионном сериале «Вечный зов», премии Ленинского комсомола (1979) за исполнение роли Ерофеича в фильмах «Фронт без флангов» и «Фронт за линией фронта».

В 1939 году поступил в Харьковский театральный институт (ныне Харьковский национальный университет искусств им. И.П. Котляревского). С началом войны был мобилизован в батальон, под Сталинградом занимавшийся строительством противотанковых заграждений. Награждён медалью «За оборону Сталинграда». C марта 1942 по 1963 год работал в Сталинградском драматическом театре им. М. Горького. С 1963 года – в Москве, работал на киностудии «Мосфильм», в Театре-студии киноактёра (ныне Государственный театр киноактёра).

Всесоюзная популярность пришла в 1964 году с выходом на экраны фильма «Председатель». Среди крупнейших работ актёра – роли в фильмах «Андрей Рублёв», «Минута молчания», «Они сражались за Родину», «Вечный зов», «Россия молодая». За сорок лет работы в кино снялся более чем в семидесяти фильмах.

7 июля 1940 года во Львове был открыт литературный музей Ивана Франко.

создание сайта: drupal-service.ru