Информационно-аналитическое издание

7 дней провалов и просчётов, и оптимизма идиотов

Зеленский знакомится с готовностью ВСУ к войне с вирусом
Версия для печатиВерсия для печати

Анализируя прошедшую неделю, конечно, вспоминаем эпидемию. Ситуация на Украине пока ухудшается, и просвета не видать, тем более в Киеве, где вторую неделю стоит смог от пожаров в Чернобыльской зоне и теперь уже – в соседней Черниговской области, где чадят леса Козелецкого района.

Действия властей – это телевизионная активность и бестолковость. Президент ежедневно докладывает о прилёте очередного самолёта с  масками, тестами и аппаратурой, но масок в аптеках нет или их продают задорого. При этом СБУ задерживает в Закарпатье вывозимую партию (11 тысяч) контрабандных масок.

В городах людей без масок задерживают на улицах, отправляя дела в суды, которые встают на сторону «нарушителей карантина».

Полиция анекдотично отлавливает переплывающих Днепр, значит, не соблюдающих режим самоизоляции принципиальных сторонников спорта. Нацгвардии  хотят разрешить обыскивать граждан, но никто не обращает внимания на аншлаги в продуктовых магазинах и ломбардах, а границу  ежедневно беспрепятственно переходят сотни прибывающих из заражённых стран Европы и Азии.

COVID-19 стал вмешиваться в дела обороноспособности «воюющей державы». Скрывать проблему уже невозможно, и минобороны признаёт, что ВСУ к эпидемии не готово. Зеленский срочно приехал в Покровск Донецкой области, где ознакомился с подготовкой нового военно-мобильного госпиталя для больных COVID-19. На фото видно, что к эпидемии «усе готово»: стол, электрочайник, тумбочка, розетка.

Вслед за покинувшими страну канадскими инструкторами, из-за эпидемии отменены все запланированные  в этом году многонациональные военные учения. Даже из Афганистана собираются забрать участвующих в натовской операции Resolute Support восьмерых украинских минеров и собаку. Только доставить их пока нечем, так что тихонько могут попросить русских. Как хотели попросить у «агрессора» лука, только вот с 12 апреля ЕАЭС запретил вывозить лук, чеснок, крупы и муку  до 30 июня.

Вслед за луком, исчезающим в желудках охочих до профилактики украинцев, внезапно иссяк стратегический запас туалетной бумаги. Хотя порошенковский министр предупреждал ещё когда – надо меньше жрать!

Как пишут СМИ, бумаги осталось на 10 дней. Макулатуру принимать перестали, а украинский лес исправно пилят и отправляют в Европу, где и будут закупать «туалетку».

Дошло до того, что на сайте президента появилась петиция с требованием вернуть на пост министра здравоохранения Ульяну Супрун, как шутят киевляне, «шоб воны удвох з вирусом нас быстрише закопалы». При этом пятый день проводимого новым министром «второго этапа медреформы» уже привёл к истерике львовских врачей, которым нечем кормить психических больных.

Вирус не притормозил  непрекращающиеся скандалы. В Киеве продолжается «БЕНЯуэлльский сериал» с принятием «антиколомойского закона» – это, напомним, получить кредит МВФ.

Среди шумных событий недели – обыск и вручение подозрений Татьяне Черновол. Государственное бюро расследований вменяет ей организацию поджога офиса Партии регионов во время евромайдана, что привело к смерти человека. Очевидно, что это очередной паровыпускатель, так как «посадок нет». Не будет и этой, судя по тому, что защищать Черновол поднялись все – от Турчинова и Порошенко до Авакова и Билецкого.

Авторитеты украинской атомной энергетики пишут  открытое письмо властям с призывом немедленно вмешаться в ситуацию на госпредприятии НАЭК «Энергоатом», которое не имеет ни руководства, ни средств для обеспечения безопасной эксплуатации АЭС и закупок ядерного топлива. «Юридически никто не отвечает за безопасность АЭС. Неужели нам мало Чернобыля и мы пытаемся повторить его снова?... Осознаете ли вы, к чему приведет вынужденная остановка ядерных энергоблоков?» – гневаются ученые, но их никто не слышит.

Причём даже в такой ситуации оптимизма властей не сломить, пусть даже это оптимизм дуболома. Да-да, речь идет о премьер-министре Денисе Шмыгале, который презентовал стратегию выхода из карантина, хотя признал, что это предварительный вариант, ну тот, когда мозги не включаешь, а просто несёшь традиционную чушь.

Он собирается в конце апреля начать ослаблять карантин, разрешая работать и запуская транспорт, но строго запрещая прогулки и развлечения. А в мае Шмыгаль уже планирует «рестарт экономики», естественно в масках и с «внедрением новых социальных стандартов жизни» вроде правил нахождения в закрытых помещениях.

Он что-то еще мямлил о помощи бизнесу, доступных кредитах и даже создании полумиллиона новых рабочих мест! Звучит эффектно, но Шмыгаль в глазах населения – просто говорящая голова.

Люди понимают невозможность осуществления этого, что подтверждают эксперты Ukrainian Marketing Group. Треть владельцев мелкого бизнеса фиксируют падение доходов на 90-100% с начала карантина. Они же уволили до 50% штата сотрудников. Средний бизнес уже избавился от 10 до 25% работников и теряет до 50% доходов, да и у крупных предприятий дела печальны – 6% украинских компаний полностью закрыли свой бизнес. Неясно, где Шмыгаль найдёт полмиллиона рабочих мест.

Не уступает в трёпе Шмыгалю и министр иностранных дел Кулеба. Причина разговорчивости проста: Atlantic Council позволил ему поговорить в формате онлайн-дискуссии, а такое случается не часто, потому Кулеба отрывался как мог. Он пообещал, что добьётся привлечения Москвы к ответственности по делу малайзийского «Боинга». Затем заявил, что Россия обязательно уйдёт из Крыма и Донбасса, «потому что у президента Путина нет другого выбора».

На этот пассаж Кулебу вдохновило заявление бывших кураторов Киева – троих послов США в Киеве – Пайфера, Хербста и Тейлора, решивших вдруг поболтать на тему, что коронавирус будет способствовать ослаблению позиций Путина. Почуяв хоть какую-то поддержку, Кулеба рванул в бой.

В итоге министр договорился до того, что украинская сторона и он лично будут настаивать на нынешней структуре Трёхсторонней контактной группы и они «не ищут прямого диалога с Донецком и Луганском», так как это «красные линии, которые я не перейду, как министр иностранных дел или гражданин Украины». Это вновь срыв договорённостей.

Так что обстрелы Донбасса, атака беспилотника и гибель в Горловке 25-летней Мирославы Воронцовой – не просто выходки вэсэушных уродов. Это государственная политика. Потому удивительно, что глава ДНР Пушилин вместо ответки оставляет за собой «право реагировать на подобные действия самыми жёсткими методами». Им все равно, что Пушилин «оставляет за собой». Зеленский игнорирует и убийство, и обращение митрополита Митрофана и едет на Донбасс с пацифистской пиар-миссией«чтобы согласовать новые участки и чтобы на земле Донбасса воцарился мир». А его передвижной цирк «Квартал 95» аккомпанирует прима-клоуну:

«Вернулся Донбасс, снова Крым украинский.
И не о чем больше общаться нам в Минске…».

Так и прошла ещё одна неделя – в пляске по граблям.

Фото. Зеленский знакомится с готовностью ВСУ к войне с вирусом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru