Информационно-аналитическое издание

7 апреля: новости не про коронавирус

Версия для печатиВерсия для печати

Спохватились. Постоянное представительство Украины в Организации Объединенных Наций призывает генерального секретаря ООН отреагировать на весенний призыв жителей Крыма в российскую армию.  

Взаимное расшаркивание.  Президент Украины Владимир Зеленский и государственный секретарь США Майк Помпео провели телефонные переговоры. Американская сторона положительно оценила проведенный разговор, о чем Майк Помпео «чирикнул» в своем официальном Twitter-блоге: «Приятно было поговорить с Владимиром Зеленским. Я поблагодарил его за помощь Украины в возвращении американцев домой, в том числе 200 добровольцев Корпуса мира. Вместе мы продолжаем концентрироваться на реформе и привлечении России к ответственности за гуманитарную ситуацию на Донбассе», – написал госсекретарь США. Как говорится, пандемия пандемией, а претензии к РФ – по расписанию.

Расслоение.  В составе фракции «Слуга народа» сформировалась «демократическая платформа», представители которой имеют свое видение тех или иных процессов. Впрочем, эти нардепы не являются противниками самой фракции или президента Зеленского, рассказал председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков. Но, тем не менее, решили выделиться.

ОПЗЖ призывает не платить кредиторам. Сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко заявил о том, что в условиях жёсткого экономического кризиса, да еще и осложненного эпидемией коронавируса, внешний долг Украины необходимо реструктуризировать и прекратить по нему выплаты. «Власть перепутала приоритеты. Корректировку бюджета нужно начать с того, что перестать платить по внешним долгам. В мире форс-мажор, поэтому Украине нужно реструктуризировать задолженность, а деньги направить на решение тех вопиющих проблем, которые у нас есть. Платить сейчас по внешним долгам – это как экспортировать маски во время эпидемии».

Где деньги?  В США раскручивается тема разворовывания в Украине американской помощи во времена Петра Порошенко. Речь идет о 5 млрд долларах, которые «освоили» под крылом бывшего посла США Мари Йованович. Очередные разоблачения по этому поводу выдал Рудольф Джулиани.

Пинг-понг. Специализированная антикоррупционная прокуратура передала в Госбюро расследований дело о злоупотреблениях экс-президента Петра Порошенко, которое ранее было передано в НАБУ Офисом генпрокурора. ГБР инкриминировало Порошенко узурпацию власти и злоупотребление властью.

Продвижение огня. До 30 гектаров выросла площадь возгорания травяного настила на территории Котовского лесничества в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Накануне пожар пылал на 10 гектарах. Об этом сообщается на сайте ГСЧС в Киевской области.

Договариваться не желают. Во время видеоконференции подгруппы Трёхсторонней контактной группы не удалось достигнуть договорённостей о разведении сил на трёх новых участках Донбасса.

Коломойский высказался. Олигарх и бывший владелец Приватбанка Игорь Коломойский рассказал, что он думает про «антиколомойский законопроект», а также депутатов, которые тормозят его принятие. «Я бы назвал этот закон не "антиколомойским", а антиукраинским. Торговля суверенитетом и Конституцией за 30 серебренников, правда, очень дорогих»,  – считает олигарх.

Новые претензии. «Нафтогаз» намерен взыскать с российского «Газпрома» более 17 миллиардов долларов. Претензии нового иска уже сформулированы и находятся на рассмотрении наблюдательного совета. Об этом исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко написал на своей странице в Facebook.

Есть чем гордиться. Депутат фракции «Слуга народа» Александр Качура подал обращение к главе редакционного совета национального проекта «Книга рекордов Украины» с прошением зафиксировать рекорд по количеству правок к проекту «антиколомойского» закона. 

По материалам интернет-издания «Страна»

создание сайта: drupal-service.ru