Информационно-аналитическое издание

6 ноября – день в нашей истории

Паровоз серии «Феликс Дзержинский»
Версия для печатиВерсия для печати

6 ноября в селе Подлесье округа Лемберг Австрийской империи родился Маркиан Семёнович Шашкевич (1811-1843) – галицкий будитель, поэт, фольклорист, публицист, писатель, переводчик.

Один из основателей и идеологов «Русской троицы», литературного кружка, стоявшего у истоков русофильского и украинофильского движений в Галиции. Вместе с Яковом Головацким и Иваном Вагилевичем издал в Будапеште альманах «Русалка Днестровая», почти сразу запрещённый австрийской цензурой. За распространение во Львовской духовной семинарии русофильских и панславистских взглядов преследовался австрийскими властями.

6 ноября (25 октября по ст. ст.) в селе Борисовка Харьковской губернии родился Дмитрий Иванович Яворницкий (Эворницкий) (1855-1940) – историк, краевед, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель. Член-корреспондент Московского археологического общества (1885), действительный член Императорского русского археологического общества (1886), академик АН УССР (1929), крупный исследователь истории Запорожского казачества.

6 ноября 1931 года на Киевский вокзал Москвы из Луганска прибыл первый паровоз серии «Феликс Дзержинский» – самый мощный серийный грузовой паровоз в истории СССР.

6 ноября 1940 года в Киеве родилась Алла Ильинична Сурикова – кинорежиссер, сценарист, педагог, народная артистка России.

В конце 1960-х годов она работала на телевидении, а также ассистентом режиссёра на киностудии имени А.Довженко. В 1971 году поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссёров, где художественным руководителем был Г. Данелия. Первые самостоятельные работы – «Девочка и Солнечный зайчик» (1971) и «Живая шляпа» (1972). Ей принадлежит идея создания детского юмористического киножурнала «Ералаш».

На киностудии имени А. Довженко режиссёр сняла «Рождение танца» (1975) и «Предположим, ты капитан...» (1976). Первый большой успех и известность после вышедшей на киностудии «Мосфильм» комедийной ленты «Суета сует» (1979).

Режиссёр создала целый ряд комедийных лент — «Будьте моим мужем» (1981), «Ищите женщину» (1982), «Искренне Ваш» (1985). Огромный успех выпал на долю фильма «Человек с бульвара Капуцинов» (1987). Лента была продана в 30 стран мира, только в СССР за год её посмотрели 60 миллионов человек. В 90-е – начале 2000-х Сурикова сняла более 10 фильмов.

В 1999 она организовала некоммерческую студию «Позитив-фильм», инициировала кинофестиваль комедии «Улыбнись, Россия!», является бессменным председателем жюри открытого фестиваля молодёжного кино «Отражение» (2006), а с 2011-го – президентом Сахалинского международного кинофестиваля «Край света» (2011).

6 ноября 1943 года город Киев был полностью освобожден от немецко-фашистских оккупантов. 65 наиболее отличившихся частей и соединений Красной армии получили почетное наименование Киевских.

6 ноября 1960 года в Киеве была открыта первая очередь метрополитена – участок Святошинско-Броварской линии с 5 станциями: «Вокзальная», «Университет», «Крещатик», «Арсенальная», «Днепр». В этот же день в 1982 году были открыты станции Киевского метрополитена «Минская» и «Героев Днепра», в 1987 году – «Ленинская» (ныне «Театральная»).

5-7 ноября 1951 года были проведены первые телепередачи Киевского телевизионного центра (КТЦ). По воспоминаниям одного из технических руководителей строительства Юрия Омельченко, комплекс этого уникального в то время не только для Украины, но и даже для Европы объекта состоял из двух основных частей: аппаратно-студийного блока (АСБ) на Крещатике и телевизионной ультракоротковолновой радиостанции (УКВр). Здесь же располагались технические здания и 190-метровая антенная башня. КТЦ строили в течение 1949-1952 гг. Фактически среди руин, в уничтоженном районе столицы. Поручили это дело связистам. Первыми пришли на строительство их начальник К. Алексеев и Б. Вольский, а также Ю. Омельченко, технические руководители работ. КТЦ был первый в тогдашнем СССР и единственный созданный по целевому проекту телевизионный центр на новейшем 625-строчном стандартном оборудовании, разработанном и изготовленном ленинградскими научно-исследовательскими институтами и радиозаводом. КТЦ (хотя в то время он считался формально третьим в Союзе) был намного совершеннее, чем Ленинградский и Московский, который функционировал на базе приспособленных для этой цели сооружений и оборудования довоенного телецентра на Шаболовке. За счет более высокой антенной опоры и радиус действия КТЦ был значительно больше по сравнению с Московским ТЦ, где использовалась Шуховская башня высотой 120 м. В ноябре у жителей Киева было около 600 телевизионных приёмников, в конце 1951 года - более 1500, а к маю 1953 года их было уже 7 тысяч.

Полный календарь ноября ЗДЕСЬ

создание сайта: drupal-service.ru