Информационно-аналитическое издание

6 апреля: новости не про коронавирус

Пожар в Чернобыльском лесу не удается потушить
Версия для печатиВерсия для печати

Бедствие. Пожар в Чернобыльском лесу не удается потушить до сих пор, радиация уже больше нормы в 14 раз. Пожарные тушат огонь в двух очагах возгорания на 25 гектарах.

Благодать для контрабанды. Пока границы закрыты для пассажирских перевозок, грузы продолжают идти беспрепятственно. А с ними в ЕС попадает колоссальный оборот контрабанды, которую никто на карантин не ставил. Наоборот, из-за возникновения дефицита товаров поток грузов (а следовательно и контрабанды) увеличился. Местные криминальные авторитеты в Черновицкой области сейчас пытаются обогатиться за счет увеличения потока контрабандных товаров и сырья и осуществить передел сфер влияния.   

Утекающая прибыль. Холдинг «Метинвест», который принадлежит Ринату Ахметову, временно остановил работу на двух предприятиях в Италии – Ferriera Valsider и Metinvest Trametal. Такое решение связано с пандемией коронавируса. Итальянские власти потребовали временно закрыть металлургические предприятия страны. Метинвест прогнозирует снижение производства и на своих украинских комбинатах – в первую очередь, на «Азовстали». Рассматривается вариант остановки доменной печи №3 на «Азовстали» и переноса запуска остановленных на капитальный ремонт доменных печей №4 на ММК имени Ильича и №4 на «Азовстали» (с апреля на май). 

Народный протест. Рано утром 5 апреля, между 4:00 и 7:00 в полицию Полтавы поступили сообщения от местных жителей о повреждении мемориальных таблиц воинов АТО, погибших на Донбассе. 

Связь «утеряна». При пожаре в кабельном коллекторе в центре Киева были повреждены кабели «Укртелекома». Сообщается, что три аварийно-восстановительные бригады «Укртелекома» ждут разрешения спасателей, чтобы получить доступ к проведению работ в каналах коллектора. На данный момент там сохраняется высокий уровень задымленности. Также проведению ремонта мешает электрические кабели.

«Старшой» доволен. Всемирный банк поприветствовал Верховную Раду с принятием закона об открытии рынка земли. Теперь народным депутатам рекомендуют принять дополнительные изменения в законодательство, чтобы продавать землю было ещё проще. 

Неподъёмный газ. В этом месяце украинцев ждут две платёжки за газ: одна – за объём потребленного газа в марте, а вторая за транспортировку в апреле. В первой платежке тариф будет для всех одинаковым и составит 4,33 гривны за кубометр потребляемого газа. Во второй платежке цена будет разной для разных областей и областных районов, так как речь идет о стоимости транспортировки. Так, дешевле всего эта услуга обойдется киевлянам (0,34 гривны за кубометр газа), а дороже всего – для жителей части Львовской области (2,39 гривны).

Поиск поправок.  Глава партии «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что ко второму чтению в «антиколомойский» проект закона, предусматривающий совершенствование механизмов регулирования деятельности банков, внесли уже пять тысяч поправок.   Арахамия отметил, что пока сложно сказать, когда законопроект будет окончательно принят.

На сторонников принятия закона влияют его противники, в том числе, по его данным, путем запугивания и подкупа.

Прокурорский переполох. Стали известны подробности проведения аттестации в органах прокуратуры. Все документы об аттестации были официально уничтожены актами, подписанными экс-замами главы Офиса генпрокурора и самим Русланом Рябошапко. Общественная организация «Совет общественного контроля» обратилась к Генеральному прокурору Ирине Венедиктовой и и.о. директора ГБР Александру Соколову с заявлением. В нём уведомляется о совершении преступления должностными лицами Генеральной прокуратуры и Офиса генерального прокурора, которые приняли решение об уничтожении и, соответственно, уничтожили материалы аттестаций прокуроров и следователей ГПУ, проводившейся в течение октября-декабря 2019 года.

Убийство доказано. По делу радикала Серея Стерненко, которого подозревают в убийстве Ивана Кузнецова в Одессе, закончена очередная экспертиза, которая подтвердила, что совершенное им преступление было умышленным убийством,заявил юрист Андрей Портнов.

Сами виноваты. В Иране никого не арестуют за сбитие пассажирского самолета МАУ, который 8 января разбился под Тегераном, поскольку самолет не был под контролем местных диспетчеров и двигался подозрительно.

Уплывшие деньги. Государственный «ПриватБанк» подал новый иск в кипрские суды, требуя возмещения убытков в размере $5,5 млрд в отношении схем, несущих все признаки мошенничества и отмывания денег, которые, как утверждает банк, были совершены его бывшими акционерами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, экс-первым замглавы правления Тимуром Новиковом и двумя кипрскими компаниями – PrimeCap Limited и Duxton Holdings Limited.

Цены растут. В марте произошел рост цен на отдельные товары. Всего за несколько недель – с 27 марта по 2 апреля мясо подорожало на 3,2%, гречка – на 21%, туалетная бумага – на 9%, чеснок – на 23,2%, лимоны – на 39,1%, лук – на 37,8%.

Под надежной «крышей». Супруга нового министра здравоохранения Максима Степанова Наталья в день его назначения на должность зарегистрировала медицинское предприятие, которое будет поставлять украинцам препараты и технику для лечения коронавируса. 

Ждут-с. Международный валютный Фонд ожидает окончательное принятие украинским парламентом законопроекта о реструктуризации банков и внесении изменений в госбюджет-2020 в связи с распространением коронавируса. В свою очередь, Кабинет министров согласовал с МВФ размеры дефицита бюджета-2020.

Прогноз неутешителен.  Экономика Украины может сократиться на 5,9% ВВП после роста на 3,2% в минувшем. Об этом свидетельствуют данные макропрогноза, представленного Институтом экономических исследований и политических консультаций.   

Подозрительный борт. В Иране никого не собираются арестовывать за уничтожение пассажирского самолёта МАУ 8 января под Тегераном, поскольку борт не был под контролем местных диспетчеров и двигался подозрительно.Об этом заявил член комиссии по вопросам законодательства и юстиции иранского парламента Хассан Норузи, передает Al Arabia. «На самолёте были установлены специальные цели в Иране. Учитывая, что самолёт контролировался другими странами, наши военные хорошо справились со своей задачей. Учитывая эти доказательства, было бы бессмысленно арестовывать причастных лиц», – сказал иранский парламентарий.

создание сайта: drupal-service.ru