Информационно-аналитическое издание

6 апреля – день в нашей истории

Ф. Скачко «Штурм Королевского замка Кёнигсберга в апреле 1945 года», Калининградский областной историко-художественный музей
Версия для печатиВерсия для печати

6 апреля 1945 года началась операция по взятию города-крепости Кёнигсберг, который брал своё начало с замка, основанного в 1255 году рыцарями великого магистра Тевтонского ордена Поппо фон Остерна. Крепость была символом германского духа. В 1945 году гарнизон от сдачи отказался и капитулировал лишь 10 апреля.

Войска Красной Армии потеряли при штурме 3700 человек убитыми, немецкий гарнизон – 42 тысячи убитыми и 92 тысячи пленными.

В СССР была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга». 98 воинских соединений и частей получили почётное название «Кёнигсбергские».

По решению Потсдамской конференции (17 июля – 2 августа 1945 года), северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия вместе со своей столицей Кёнигсбергом подлежала передаче Советскому Союзу. 4 июля 1946 года Кёнигсберг и Кёнигсбергская область были переименованы в Калининград и Калининградскую область в честь «всесоюзного старосты» М.И. Калинина.

6 апреля (25 марта по старому стилю) в Смоленске в семье священнослужителя родился Александр Яковлевич Орлов (1880-1954) – астроном, один из создателей геодинамики. Член-корреспондент АН СССР (1927), академик АН УССР (1939).

Окончил классическую гимназию в Воронеже (1898), физико-математический факультет Петербургского университета (1902). Стажировался в Сорбонне, работал в астрономической обсерватории Юрьевского университета (Тарту). Потом работал в Германии, Швеции и США, где изучал снимки комет. Стал директором Юрьевской обсерватории (1909), а потом профессором Новороссийского университета и директором Одесской обсерватории (1910). В 1926-1934 и 1938-1951 годах был директором Полтавской гравиметрической обсерватории, работал в Государственном астрономическом институте им. П.К. Штернберга (1934-1938), возглавлял Главную астрономическую обсерваторию АН УССР (1944-1949, 1951-1952).

Разработал новые методы гравиметрии, создал гравиметрические карты Украины, Европейской части России, Сибири и Алтая и связал их в единую сеть. Занимался исследованиями годового и свободного движения мгновенной оси вращения Земли, получил наиболее точные данные о движении полюсов Земли. Изучал влияние Луны на уровень моря, скорость и направление ветра.

6 апреля (24 марта по старому стилю) в Черновцах родился Ян Петрович Черняк (Янкель Пинхусович Черняк) (1909-1995) – военный разведчик, сотрудник ГРУ ВС СССР. Прообраз Исаева-Штирлица. Герой Российской Федерации (1995).

6 апреля 1930 года президиум ЦИК СССР учредил орден Красной Звезды. Авторами проекта данного ордена были художник В.К. Куприянов и скульптор В.В. Голенецкий (они же были авторами ордена Ленина).

В годы Великой Отечественной войны орденом Красной Звезды за заслуги и подвиги, за мужество и стойкость в боях с фашистскими захватчиками было произведено более 2 млн. 860 тысяч награждений. Среди награжденных были также 1740 воинских частей и соединений СА и ВМФ, 14 чехословацких и польских частей, воевавших вместе с Красной Армией на территории СССР, офицеры и солдаты союзников, летчики и моряки союзных конвоев, иностранные граждане, с риском для жизни спасавшие советских воинов. Орден Красной Звезды вручался и за трудовые подвиги советских людей в тылу.

Орден вручался до декабря 1991 года. За 60 лет было совершено более 3 млн. 876 тыс. награждений орденом Красной Звезды.

6 апреля (25 марта по старому стилю) родился Николай Васильевич Склифосовский (1836-1904) – врач, хирург, директор Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге, автор трудов по военно-полевой хирургии и хирургии брюшной полости. Родился на хуторе Карантин (ныне поселок Дзержинское) в двух километрах от Дубоссар Тираспольского уезда Херсонской губернии (в настоящее время Приднестровская Молдавская Республика) в семье мелкопоместного дворянина.

Окончил гимназию в Одессе, медицинский факультет Московского университета (1859).  Работал в Одессе врачом, защитил докторскую диссертацию (Харьков), прошёл стажировку в Германии, Франции, Англии. Стал заведующим хирургическим отделением одесской городской больницы. Был приглашен в Киевский университет на кафедру хирургии, а затем в Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. С 1880 года Склифосовский был профессором и деканом медицинского факультета Московского университета, в 1893-1900 годах возглавлял институт усовершенствования врачей в Петербурге.

Николай Васильевич способствовал внедрению в отечественную хирургию принципов антисептики и асептики. Он стал одним из пионеров полостной хирургии при оперативном лечении заболеваний желудка, печени, мочевого пузыря и женских болезней, разработал оригинальную операцию соединения костей при ложных суставах.

После инсульта в последние годы жизни он жил в имении своей жены в селе Яковцы под Полтавой, занимался садоводством. Похоронили выдающегося учёного неподалёку от места знаменитой Полтавской битвы.

На фото. Ф. Скачко «Штурм Королевского замка Кёнигсберга в апреле 1945 года», Калининградский областной историко-художественный музей

создание сайта: drupal-service.ru