Информационно-аналитическое издание

59 лет назад в космос отправились Белка и Стрелка

Белка и Стрелка
Версия для печатиВерсия для печати

19 августа исполняется 59 лет со дня полёта самых известных собак-космонавтов – Белки и Стрелки. Они стали первыми живыми существами, которым удалось совершить орбитальный полет и вернуться на Землю.

За порыв в космос исследователи, порой со слезами, платили жизнями подопытных животных. Было отправлено на орбиту 48 советских собак и две китайских (Сяо Бао и Шаньшань, которые летали по очереди, а потом вернулись и родили здоровых щенков). 20 собак погибли.

Каждая прервавшаяся в испытаниях собачья жизнь заставляла конструкторов усовершенствовать аппаратуру, аварийные технологии. Можно сказать, ценой своих жизней собаки-космонавты спасали жизнь будущему космонавту-человеку.

Главный космический конструктор СССР Сергей Королев знал каждое животное «в лицо», ежедневно справлялся о самочувствии. Утром, приходя на работу, он шёл сначала к собакам, а потом в свой кабинет.

Будущим героиням исторического полета были даны такие характеристики: «Белка – беспородная самка белого окраса – лидер в команде, самая активная и общительная. На тренировках показывала лучшие результаты, в числе первых подходила к миске с едой, и первая научилась лаять, если что-то происходило не так. Стрелка – беспородная самка светлого окраса с коричневыми пятнами – робкая и немного замкнутая, но, тем не менее, дружелюбная».

Кстати, клички «Белка» и «Стрелка» появились у собак незадолго до полёта. Белая Альбина и пятнистая Маркиза поменяли имена с легкой руки Главнокомандующего ракетными войсками стратегического назначения, Главного маршала артиллерии М.И. Неделина, который не без резона решил, что имена покорительниц космоса должны звучать «по-нашему», безо всякого иноземного оттенка. Спустя три месяца после полета Белки и Стрелки маршал трагически погиб при запуске ракеты на Байконуре, так и не дождавшись полёта первого человека в космос.

Белка и Стрелка были дублерами – они полетели после Чайки и Лисички, погибших при запуске аналогичной ракеты 28 июня 1960 г. Ракета взорвалась во время взлета. Известно, что Лисичку очень любил генеральный конструктор.

Прошло меньше месяца, и Королев выпустил в небо Белку и Стрелку. Обеим собакам на момент старта было около двух с половиной лет. Для них пошили специальные скафандры красного и зеленого цветов.

В 11:44 с космодрома Байконур, со стартового комплекса № 1 на орбиту был запущен космический корабль «Спутник-5». Он был оснащён аппаратурой для наблюдения за собаками – важно было выяснить, как на живой организм влияют перегрузка, невесомость, космическая радиация и т.д. Кроме Белки и Стрелки в катапультируемом контейнере находились 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука и некоторые виды микробов. Кроме того, вне катапультируемого контейнера в кабине корабля были размещены 28 мышей и 2 белые крысы. Масса корабля-спутника без последней ступени ракеты-носителя составляла 4600 кг.

Белка и Стрелка – космические собаки

На борту проводилась очистка воздуха, а автоматы кормления обеспечивали собак пищей и водой. Также впервые в истории покорения космоса на корабле было налажено телевизионное наблюдение.

Стрелка перенесла полет стабильно спокойно. Белка же на четвертом витке вокруг Земли начала проявлять беспокойство, лаять, вырываться. Через некоторое время собака притихла и, судя по показаниям многочисленных датчиков на её теле, пришла в норму. Странный приступ Белки привел учёных к мысли, что будет благоразумно отправить первого человека только на один виток, чтобы максимально обезопасить космонавта от непредвиденных реакций.

Белка и Стрелка провели в космосе 25 часов и совершили 17 полных витков вокруг Земли. За время своего полета они преодолели расстояние в 700 тысяч км. Кроме того, к глубокому удовлетворению наблюдателей, собаки дружно облаяли пролетавший мимо американский спутник связи «Эхо-1».

20 августа 1960 года корабль с собаками на борту вернулся на Землю.

В.С. Георгиевский стал одним из тех, кто встречал покорительниц космоса: «Прибыв к месту приземления, я выбежал из вертолета и кинулся к спускаемому аппарату… Знаменитые теперь уже собаки Белка и Стрелка, увидев и узнав меня, сразу позволили мне сделать заключение о хорошем их состоянии. Они ласкались, тихо лаяли и повизгивали, следовательно, с голосовыми связками было все в порядке. Потертостей и раздражений на теле тоже не удалось обнаружить, насколько можно было определить при свете фар вертолёта и карманных фонариков. Сердце и легкие были в порядке, живот мягкий и безболезненный. Пока я извлекал крыс и другие биологические объекты, собаки немного погуляли в степи».

Разумеется, эти собачки сразу обрели народную любовь. Их изображали на открытках и марках, использовали их образы в народных промыслах. Их возили по детским садам, школам, детдомам.

Вскоре после полета звёздных собак повели на съемки в телестудию. Пока операторы готовили аппаратуру, собаки забежали в соседний павильон, где по забавной случайности встретились с еще одним кумиром советского народа – победителем конкурса им. Чайковского американским пианистом Ваном Клиберном, который приехал в Москву с концертами и был приглашен на съемку передачи «Мы ещё встретимся». По словам Л. Радкевич, сопровождавшей собак, Клиберн пришел в восторг и так увлекся Белкой и Стрелкой, что чуть не опоздал к началу съёмок – телевизионщики отыскали пианиста мирно общающимся с симпатичными дворнягами.

Ван Клиберн с Белкой и Стрелкой

Через несколько месяцев после триумфального полёта Стрелка родила шестерых здоровых щенков – Тишку, Малышку, Пушинку, Дымку, Дамку и Кудряшку. Их отцом стал пес Пушок, не летавший в космос, но проходивший предполётные подготовки и испытания. Пушинку политический лидер Советского Союза Н. Хрущев преподнес в подарок жене Президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Кэролайн.

Белка и Стрелка больше никуда не летали, и остаток дней провели в вольере Института авиационной и космической медицины. Полёт человека в космос был предрешён.

Соб. корр. ФСК

создание сайта: drupal-service.ru