Информационно-аналитическое издание

5 января – день в нашей истории

5 января – день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

5 января 1880 года (24 декабря 1879 года по ст. ст.) в селе Старый Мизунь Австро-Венгерской империи (ныне Ивано-Франковской области) в семье крестьянина родился Василий Николаевич Верховинец (1880 – 1938) –  композитор, дирижёр и хореограф, первый теоретик украинского народного танца. Автор многих музыковедческих трудов, преподаватель хоровых дисциплин, теории музыки и гармонии, хоровой дирижёр, певец, хормейстер и хореограф, музыкальный и общественный деятель. Этнограф. В 1919 – 1932 гг. преподавал в Педагогическом институте в Полтаве и Музыкальном драматическом институте в Киеве. Автор первого на Украине учебника по хореографии «Теорія украінського народного танцю» (Киев, 1919 г.; 4-е издание вышло в 1968 году), сборника детских игр с песнями «Весняночка» (Харьков, 1925 г.; 3-е издание вышло в 1969 году в Киеве).

5 января 1949 года было принято решение о создании Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Решение принималось на закрытом экономическом совещании представителей СССР, Румынии, Венгрии, Болгарии, Польши и Чехословакии. Протокол о создании СЭВ был подписан в Москве 18 января 1949 года. В СЭВ вошли 11 стран: Народная Республика Болгария, СССР, Польская Народная Республика, Венгерская Народная Республика, Германская Демократическая Республика, Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Куба, Монгольская Народная Республика, Социалистическая Республика Румыния, Чехословацкая Социалистическая Республика и Албания (с 1961 года в деятельности СЭВ участия не принимала). С 1961 года в решении некоторых вопросов совместно с СЭВ участвовала Югославия. Активная деятельность СЭВ началась в 1960-е годы как альтернатива ЕЭС (Европейское экономическое сообщество). С октября 1974 года организация имела статус наблюдателя в ООН, поддерживала отношения более чем с 30 международными организациями. На СЭВ приходилась треть мирового промышленного производства. С 1949 года экономический потенциал стран-членов вырос в несколько раз. Формально СЭВ был распущен в 1991 году – 28 июня 1991 года в Будапеште страны-члены Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия подписали протокол о расформировании организации. Реально СЭВ прекратил своё существование в 1990 году – после принятия решения о переходе в расчётах с переводного рубля на доллар.

5 января 1913 года (23 декабря 1912 года по ст. ст.) в посёлке Краснокутск Харьковской губернии в семье агронома родился Василий Александрович Войцехович (1913 – 1987) – в период Великой Отечественной войны один из руководителей партизанской борьбы на Украине и в Польше, начальник штаба 1-й Украинской партизанской дивизии, майор. Герой Советского Союза (1944). Принимал активное участие в разработке боевых операций, осуществленных партизанами под руководством С.А.Ковпака. Участник Карпатского рейда.

5 января 1918 года (23 декабря 1917 года по ст. ст.) был издан декрет «О введении нового правописания». Декрет Наркомпроса РСФСР за подписью А.В. Луначарского воспринимался как рекомендательный, но необязательный. 10 октября 1918 года СНК РСФСР декретом «О введении новой орфографии» распространил положения документа на «все правительственные издания, периодические (газеты и журналы) и непериодические (научные труды, сборники и т.п.), все документы и бумаги». Вопрос о принятии в России новой орфографии обсуждался и готовился задолго до Октябрьской революции. Орфографическая подкомиссия при Императорской Академии наук была образована в 1904 году. В 1912 году появился проект реформы, а 24 (11 по ст. ст.) мая 1917 года она была объявлена официально Временным правительством в «Постановлениях совещания по вопросу об упрощении русского правописания». Однако реально реформа была проведена уже после Октябрьской революции.

5 января 1973 года близ Тулы с самолета Ан-12Б было совершено первое в мире десантирование боевой машины десанта (БМД) с экипажем внутри машины. Командиром и механиком-водителем был подполковник Леонид Гаврилович Зуев, наводчиком старший лейтенант Александр Маргелов – сын командующего Воздушно-десантными войсками СССР генерала армии Василия Маргелова.

создание сайта: drupal-service.ru