Информационно-аналитическое издание

5 марта – день в нашей истории

5 марта – день в нашей истории — Одна Родина
Версия для печатиВерсия для печати

5 марта 1919 года в деревне Малое Петрино Владимирской губернии (ныне в черте города Вязники  Владимирской области) в семье владельца иконописных мастерских родился  Алексей Иванович Фатьянов (1919-1959) – участник Великой Отечественной войны, поэт. Он был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Многие из его стихов стали знаменитыми песнями – «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Где ж ты, мой сад», «Поет гармонь за Вологдой», «Привет Москве», «С добрым утром, дорогая», «Стали ночи светлыми», «Тишина за Рогожской заставою», «Шел солдат из далекого края», «Баллада о Матросове» и другие. Им были написаны песни для художественных фильмов «Дом в котором я живу», «Свадьба с приданым», «Весна на Заречной улице». Музыку для его песен писали Василий Соловьёв-Седой, Борис Мокроусов, Матвей Блантер и другие композиторы. Всего на стихи Александра Фатьянова написано более 200 песен. «Забытый гений душевной песни». При жизни автора вышел только один сборник его стихов.

5 марта 1946 года в американском городе Фултоне Уинстон Черчилль произнес речь, положившую начало холодной войне.  На Западе она была представлена как речь «частного лица», а не бывшего премьер-министра Великобритании в присутствии президента США Гарри Трумэна. Черчилль ратовал за усиление позиций США и Великобритании,  англосаксонского мира. «Общая стратегическая концепция, которой мы должны придерживаться сегодня, – отмечал он – есть не что иное, как безопасность и благополучие, свобода и прогресс всех семейных очагов, всех людей во всех странах …. Чтобы обеспечить безопасность этих бесчисленных жилищ, они должны быть защищены от двух главных бедствий – войны и тирании». Он употребил словосочетание «железный занавес»: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы – Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София». Его очень волновало влияние СССР по «ту сторону» занавеса. «По другую сторону “железного занавеса”, который опустился поперек Европы, – отмечал Черчилль –  другие причины для беспокойства». К этим причинам он отнес влияние в странах Европы (Греция, Италия, Франция) коммунистических партий. Поэтому, по его мнению, англосаксонский мир должен обладать «устрашающим превосходством», чтобы не допустить распространения влияния СССР и коммунистических партий в странах Европы и мира. Естественно, с ними он связывал «тиранию». Черчилль утверждал: «Я не верю, что Россия хочет войны. Чего она хочет, так это плодов войны и безграничного распространения своей мощи и доктрин. Но о чём мы должны подумать здесь сегодня, пока ещё есть время, так это о предотвращении войн навечно и создании условий для свободы и демократии как можно скорее во всех странах. Наши трудности и опасности не исчезнут, если мы закроем на них глаза или просто будем ждать, что произойдёт, или будем проводить политику умиротворения».

До Уинстона Черчилля термин «железный занавес» использовали в пропагандистских целях французский премьер Жорж Клемансо (1919) и министр пропаганды и президент имперской палаты культуры в Третьем рейхе Йозеф Геббельс (1945) в отношении Советской России и СССР. Этот термин стал политическим клише, обозначающим информационный, политический и пограничный барьер, изолирующий СССР. После Второй мировой войны для Запада понадобился «барьер» в отношениях с СССР, другими социалистическими странами. Он оказался нужным и после развала СССР и мировой системы социализма. Для чего сегодня существует блок НАТО, созданный в 1949 году, если нет ни СССР, ни международного коммунистического движения  – источников (по речи Черчилля в Фултоне) «войны и тирании»? Для чего сегодня существует блок НАТО, если «все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы – Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София» не находятся в «сфере влияния СССР» и «коммунистических партий»? А сколько войн после речи Уинстона Черчилля англосаксы развязали во имя «свободы и демократии», сколько в мире ими было свергнуто законных правительств и заменено марионеточными правительствами?

5 марта (21 февраля по ст. ст.) в селе Весёлый Подол Хорольского уезда Полтавской губернии (ныне Полтавской губернии) в семье управляющего усадьбами Г. Родзянко родился Леонид Иванович Глебов (1827 – 1893) – писатель, поэт, баснописец, издатель, общественный деятель. Признание в литературе Глебов получил как баснописец, написал более сотни произведений этого жанра. Первый сборник «Басни Леонида Глебова» из 36 произведений вышел в Киеве в 1863 году (был запрещён цензурой и почти весь уничтожен). В 1872 году была издана вторая, а в 1882 году и третья книга басен. Басни и лирические стихотворения Глебова печатались в журнале «Основа» (на малорусском наречии), выходившем в 1861 – 1862 годах в Санкт-Петербурге, в газете «Киевский телеграф», в 1877 – 1878 годах – в еженедельнике «Черниговская Газета». Полное собрание сочинений Глебова вышло в 1904 году. В СССР труды Глебова издавались в 1926, 1955, 1959 годах.

Наталья Львовна Забила

Наталья Львовна Забила

5 марта (19 февраля по ст. ст.) 1903 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье родилась Наталья Львовна Забила (1903 – 1985) – поэт, прозаик, драматург, переводчик. Первый лауреат премии им. Леси Украинки (1972) за драматическую поэму «Трояновi дiти» (1971) и фантастическую пьесу «Перший крок» (1968). После 1917 года семья переехала в Люботин, что недалеко от Харькова. Она окончила исторический отдел Харьковского института народного образования (1925). Работала сотрудником редакции журнала «Новая книга», в Украинской книжной палате. Первая изданная книга лирики – «Далекий край» (1926). В 1928 году выходит стихотворное повествование для малышей «Про маленьку мавпу». В годы Великой Отечественной войны жила и работала в Казахстане. После возвращения возглавляла Харьковскую писательскую организацию, редактировала журнал «Барвинок» (до 1947 года).  Наталья Забила – автор около 200 книг, общий тираж которых только в УССР по состоянию на 1988 год составлял около 11 миллионов экземпляров. Многие произведения Натальи Забилы были переведены на русский и другие языки, а она переводила произведения писателей и поэтов с польского, русского, французского и других языков.

5 марта 1922 года в Киеве в семье инженера родился Семён (Сарио) Петрович Гудзенко (1922 – 1953) –  поэт и журналист, военный корреспондент. В 1939 году поступил в Московский институт философии, литературы и истории, но началась Великая Отечественная война. В июле 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Получил тяжёлое ранение. На фронте он стал писать стихи. Первую книгу стихов «Однополчане» выпустил в 1944 году. Биографы отмечают, что стихотворение поэта «Мое поколение» стало хрестоматийным. Оно было положено на музыку композитором Зубковым и прозвучало в фильме «Цыган» в исполнении Михая Волонтира. После войны он опубликовал сборники стихов «После марша», «Закарпатские стихи», «Поездка в Туву», поэму «Дальний гарнизон». Вышли его книги «Новые края», «Перед атакой», «Могила пилота». Умер в феврале 1953 года от последствий полученных ранений. Он остался в плеяде поэтов-фронтовиков, чьи стихи публиковались в каждой советской антологии поэзии Великой Отечественной войны.

5 марта 1931 года в городе Зиновьевск (Кировоград, Кропивницкий) в семье артистов родилась Тамара Григорьевна Миансарова (Ремнёва) (1931 – 2017) – эстрадная певица, педагог. Заслуженная артистка Украинской ССР (1972). Профессор Российской академии театрального искусства. Народная артистка России (1996). Семья переехала в Минск. После окончания музыкальной школы при Минской консерватории и Московской консерватории (1957) Миансарова была концертмейстером в ГИТИСе, затем стала работать в качестве артистки эстрады. Пользовалась большой популярностью и в СССР, и за рубежом.  По версии польского журнала «Панорама», Миансарова вместе с Эдит Пиаф, Карелом Готтом и Шарлем Азнавуром были наиболее популярными певцами за четверть века. В 70-е годы певица возвратилась на Украину, в течение двенадцати лет работает в Донецкой филармонии. В 1980-е годы вернулась в Москву, преподавала в ГИТИСе, работала в Доме творчества молодежи «На Таганке» и Московском институте современного искусства. С 1991 года периодически принимала участие в программах-ретро, посвящённых советской песне, выступала совместно с другими исполнителями 1950-1970-х годов. В 2004 году на «Площади звезд» в Москве была установлена именная звезда Миансаровой. Биографы отмечают, что лучше Миансаровой никто не спел песен  «Глаза на песке», «Ай-люли», «Солнечный круг», «Чёрный кот»…

5 марта 1936 года в селе Васильковка Днепропетровской области в семье ветеринарного врача родился Владимир Никитович Маслаченко (1936 – 2010) – футболист-вратарь. Заслуженный мастер спорта СССР (1969). Играл на позиции вратаря, являлся одним из лучших советских вратарей конца 1950-х – первой половины 1960-х годов. Обладатель Кубка Европы (1960), чемпион СССР (1962), обладатель Кубка СССР (1957, 1963, 1965). В школьные годы был членом сборной школьников Кривого Рога. В юношеские годы участвовал в областной и республиканской спартакиадах, играл за команду Днепропетровска. Затем в составе «Металлурга» участвовал в полуфинале  Кубка СССР (1954),  играл в московском «Локомотиве» (1956 – 1962), стал обладателем Кубка СССР (1957). Потом был приглашен в сборную СССР и стал капитаном молодежной сборной СССР.  В составе сборной СССР стал победителем первого розыгрыша Кубка Европы 1960 года. С 1962 по 1969 год играл в московском «Спартаке», в 1966 году был его капитаном. После окончания спортивной карьеры Маслаченко стал телекомментатором. Он работал на Всесоюзном радио и Центральном телевидении, был спортивным комментатором программы «Время», руководителем студии «Спорт+Sport» и автором одноименной телевизионной передачи (1992 – 1994), ведущим телепрограммы «Футбольный клуб» на НТВ.

5 марта 1944 года войска Красной Армии начали Уманско-Ботошанскую наступательную  операцию. Главная роль отводилась 2-му Украинскому фронту (И.С.Конев). Были освобождены юго-западные районы УССР, часть Молдавской ССР, войска перешли государственную границу СССР и вступили на территорию Румынии. Составная часть Днепровско-Карпатской стратегической операции (24 декабря 1943 – 17 апреля 1944).

Начало Уманско-Ботошанскую наступательной  операции

Начало Уманско-Ботошанскую наступательной  операции

5 марта 1953 года скончался Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) – председатель Совета министров СССР и секретарь ЦК КПСС. С 21 января 1924 года по 5 марта 1953 года – руководитель СССР. Маршал Советского Союза (1943). Генералиссимус Советского Союза (1945). После смерти И. Сталина председателем Совета министров СССР был назначен Г.Маленков, председателем Президиума Верховного Совета СССР стал К.Ворошилов, главой МВД – Л.Берия, министром обороны СССР – Н.Булганин, главой МИД СССР – В.Молотов. Н.С. Хрущёву поручили сосредоточиться на работе в ЦК КПСС. 14 марта он был избран секретарем ЦК КПСС, а в сентябре – Первым секретарем ЦК КПСС.

Елена Яковлева

Елена Яковлева

5 марта 1961 года в городе Новоград-Волынский Житомирской области в семье военнослужащего родилась Елена Алексеевна Яковлева ­ – актриса театра и кино, Народная артистка России (1995). Среднюю школу окончила в Харькове в 1978 году, успела поработать библиотекарем, картографом. В 1980 году приехала в Москву и поступила в ГИТИС. Работала в «Современнике», театре им. Еромоловой, потом возвратилась в «Современник». Всесоюзная популярность у Яковлевой появилась после роли Тани Зайцевой в фильме «Интердевочка» Петра Тодоровского. Потом Тодоровский снял Яковлеву в «Анкор, ещё анкор», «Какая чудная игра» и «Ретро втроём». Новый виток популярности актрисы наступил после роли Насти Каменской в сериале по книгам А.Марининой. После госпереворота 2014 года Киев запретил Яковлевой въезд на территорию Украины.

Подписание Договора о  нераспространении ядерного оружия

Подписание Договора о  нераспространении ядерного оружия

5 марта 1970 года вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия. Договор о нераспространении ядерного оружия был разработан Комитетом по разоружению ООН, одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 12 июня 1968 года и открыт для подписания 1 июля 1968 года в Москве, Вашингтоне и Лондоне. 11 мая 1995 года более 170 стран-участниц договорились продлить действие Договора на неопределённый срок без каких-либо дополнительных условий. Не являются участниками договора Израиль, Индия, Пакистан, КНДР и Южный Судан.

создание сайта: drupal-service.ru