Информационно-аналитическое издание

5 лет назад ополченцы Донбасса взяли под контроль Донецкий аэропорт

16.01.2020
Версия для печатиВерсия для печати

5 лет назад – 15 января 2015 года – бойцы Народного ополчения Донбасса после ожесточённых и длительных боёв взяли Донецкий аэропорт. 

С самого начала гражданской войны в Донбассе красавец-аэропорт Донецка имени С.С. Прокофьева, только что отстроенный практически заново к началу ЕВРО–2012, стал важным стратегическим объектом – с его территории украинские «киборги» поливали огнём Донецк. Бои за аэропорт шли долгих восемь месяцев – с мая 2014-го. Именно со времён боёв за Донецкий аэропорт вошло в обиход слово «киборги» – так украинские СМИ называли украинских военных, называли их «бессмертными» и наделёнными «сверхъестественной силой». Но, как теперь любят говорить в Донецке, «на каждого «киборга» найдётся свой шахтёр с автоматом».

15 января 2015 года Александр Захарченко, первый глава ДНР, заявил, что ополчение установило полный контроль над аэропортом, вернее, над тем, что от него осталось, но бои продолжались ещё около недели. И только 21 января остатки «киборгов» отступили в Авдеевку и Пески, а на следующий день в Киеве объявили, что ВСУ покинули Донецкий аэропорт.

Это была огромная победа ополчения Донбасса. После того как ВСУ ушли из аэропорта, снизилась интенсивность обстрелов Донецка.

Такая дата – 5 лет знаковой победы ополчения – не могла в Донецке пройти не замеченной. В этот день в Донецке в кинотеатре «Звёздочка» состоялась презентация фильма военного корреспондента Семёна Пегова «Позывной «Донецк». История одного аэропорта».

Двухчасовый фильм снят по совершенно реальным событиям, его герои – участники сражений за аэропорт, в фильме много ранее не публиковавшихся материалов.

На презентации фильма присутствовали глава Донецкой республики Денис Пушилин, рок-певица Юлия Чичерина и, самое главное, в зале кинотеатра сидели герои фильма Александр Ходаковский, Владимир Жога, Эдуард Басурин, Ахра Авидзба и многие другие. Герои, которые остались живы.

Перед зрителями выступил режиссёр фильма военкор Семён Пегов.

«Существует огромная мифология о взятии Донецкого аэропорта спецназом, сотрудниками ГРУ и так далее, мы показали в этом фильме, кто на самом деле боролся за каждый лестничный пролёт, за каждый квадратный метр аэропорта», – рассказал режиссёр.

По его словам, съёмки длились двадцать дней, основная часть фильма – это рассказы и воспоминания непосредственных участников тех событий. Семён Пегов в то время также часто бывал в аэропорту и был знаком со многими героями своего фильма.

Среди них – Захарченко, Гиви, Моторола… Всего около двадцати историй двадцати реальных ополченцев. Есть в фильме и интервью с Гиви и Моторолой, записанные во время боёв за аэропорт, которые ранее нигде не были опубликованы.

Присутствует в фильме даже интервью с одним из «киборгов», записанное по просьбе Пегова в Киеве несколько лет назад, поскольку он тогда уже планировал сделать фильмы о знаковых событиях этой войны. «Киборг» этот и до сих пор служит в ВСУ – в 93-й аэромобильной бригаде.

Ну а самый главный вопрос фильма – над этим вопросом тогда не особенно задумывались, это казалось естественным, по-другому просто не могло быть, – как ополченцы смогли победить «киборгов»? Ведь сражалось в аэропорту не так много бойцов Народного ополчения – новый терминал, к примеру, удерживали всего 43 ополченца. Им противостояла армия. Пусть и не «киборги бессмертные», но всё-таки армия с ресурсами, несравнимыми с ополчением. Только у шахтёров и металлургов Донбасса было всего одно, но самое главное преимущество – это была их Земля.  И с этим «киборги» ничего сделать не смогли.

Хотя в Киеве, конечно, любили рассказать, что за аэропорт  сражался спецназ ГРУ, поэтому и пришлось украинским военным его оставить. Но в фильме звучит донецкая речь, которую не спутать с речью жителей России.

Почему украинская армия не смогла удержать аэропорт – этот вопрос задаёт режиссёр и героям фильма. На этот вопрос должны ответить и зрители, считает Пегов.

«ВСУ могли держаться в аэропорту несколько месяцев, а возможно и лет, но этого не случилось. Я уверен, в любом конфликте всегда побеждает тот, кто готов отдать большее за эту землю. Кто был готов рисковать и умирать за свою Родину, несмотря на перевес сил в пользу противника, тот в итоге и одержал победу», – не сомневается военкор.

По его словам, сейчас ведутся переговоры с телеканалами о том, чтобы фильм смогла увидеть широкая аудитория, после чего Пегов пообещал выложить фильм на своём канале в сети Youtube.

Следующим его фильмом станет документальный фильм о боях за Дебальцево.

В завершение презентации Семён Пегов представил всех, кто работал над созданием фильма, и донецкий зал аплодировал стоя.

Полина СУДОПЛАТОВА
На фото. Донецкий аэропорт после боёв, фото военного корреспондента Макса Фадеева (псевдоним)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru