Информационно-аналитическое издание

5 июня — день в нашей истории

На фото. Клодт и его скульптура
Версия для печатиВерсия для печати

5 июня (24 мая по старому стилю) в Санкт-Петербурге в дворянской семье родился Петр Карлович Клодт (1805-1867) – скульптор, мастер литейного дела, академик и заслуженный профессор Императорской Академии художеств. Действительный статский советник (1859). Автор знаменитых коней Аничкова моста в Санкт-Петербурге. Автор статуи Владимира памятника Владимиру Великому в Киеве (1853).

5 июня (24 мая по старому стилю) в селе Максимовке Борзянского уезда Черниговской губернии (ныне Ичнянского района Черниговской области) родился Владимир Валерианович Подвысоцкий (1857-1913) – учëный-медик, патолог, эндокринолог, иммунолог, микробиолог. Профессор. Педагог. Основоположник киевской школы патологов. Член-корреспондент Анатомического общества в Париже (1887) и Императорской военно-медицинской академии (1900). Ординарный почëтный член Института экспериментальной терапии во Франкфурте-на-Майне (1911).

Окончил медицинский факультет Киевского университета, выдержал экзамен на доктора медицины в Императорской военно-медицинской академии (1884). В 1886 году в Киеве защитил диссертацию «Возрождение печеночной ткани», преподавал в Киевском университете. Принял участие в создании медицинского факультета Новороссийского университета в Одессе (1900-1905). Директор Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге (1905-1913). Его книга «Основы общей патологии» была издана более 20 раз, переведена на 17 языков.

5 июня 1945 года Германия была поделена на зоны оккупации. Георгий Константинович Жуков, Дуайт Эйзенхауэр, Бернард Монтгомери и Жан Мари Латр де Тассиньи подписали Декларацию о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки и Временным правительством Французской Республики. Территория Германии, а также Берлин были поделены на зоны оккупации.

5 июня 1988 года Русская православная церковь отметила тысячелетие Крещения Руси.

5 июня 2000 года Украину с официальным визитом посетил президент США Билл Клинтон. Визит продлился 6 часов. Он выступил на Михайловской площади и встретился с президентом Украины Л. Кучмой. Президенты обсудили вопрос закрытия Чернобыльской АЭС. Клинтон заверил Кучму, что США выделят дополнительно $78 млн. для решения проблемы саркофага и $2 млн. для проведения работ по ядерной безопасности атомных станций Украины.

Выступая на Михайловской площади, Клинтон, в частности, отметил: «Как никогда, Америке нужна сильная, демократическая Украина-партнер. И хотя коммунизм в Украине потерпел поражение, но полностью демократия не победила. Америка будет рядом с вами в вашей борьбе за цветущее будущее. Я уверен, что Украина именно сейчас имеет лучшие шансы в тысячу лет достичь свободы и процветания».

Выступление Клинтона на Михайловской площади запомнилось словами, сказанными на украинском языке, – «Борітесь-поборете» и «Слава Україні!».

До «оранжевого майдана» оставалось 4 года…

создание сайта: drupal-service.ru