Информационно-аналитическое издание

5 февраля — день в нашей истории

Александр Матросов
Версия для печатиВерсия для печати

5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (Днепропетровск, Днепр) родился Александр Матвеевич Матросов. В годы Великой Отечественной войны – рядовой 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады. В феврале 1943 года в боях у деревни Чернушки Калининской области (ныне Псковской) закрыл амбразуру вражеского дзота своим телом, чтобы при наступлении батальон не понёс больших потерь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года Александру Матросову было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).

Аналогичные подвиги в годы войны совершили более 400 человек, один воин остался жив.

5 февраля (26 января по старому стилю) 1589 года находившимся в Москве Константинопольским патриархом Иеремией II митрополит Московский Иов был поставлен первым патриархом Московским и всея Руси (1589-1605).

5 февраля (24 января по старому стилю) в селе Гнездниково Костромской губернии в семье волостного писаря родился Иван Дмитриевич Сытин (1851-1934) – предприниматель, книгоиздатель и просветитель.

Вошёл в историю как инициатор открытия издательства для печатания книг по доступным ценам. Издательство «Посредник» публиковало произведения Ивана Тургенева, Льва Толстого, Николая Лескова. Он же начал издавать ежегодные календари как справочные пособия. Первый «Всеобщий календарь» был выпущен в 1885 году. К 1916 году издавался 21 календарь с многомиллионным тиражом каждого из них.

Сытин издавал журналы «Книговедение», «Вокруг света», «Модный журнал», «Вестник школы», газету «Русское слово». Для детей издавались «Пчелка», «Мирок», «Друг детей».

В 1911-1915 годах вышло 18 томов «Военной энциклопедии», в 1912 году – многотомное издание «Отечественная война 1812 года и русское общество. 1812-1912».

Сытин был владельцем крупной сети книжных магазинов во многих губерниях Российской империи, начиная с Варшавы, Киева, Одессы, Харькова и заканчивая Иркутском.

После революции предприятия Сытина были национализированы, но он продолжал активную общественную деятельность.

5 февраля 1919 года корпус Красной Армии под командованием Н. Щорса занял Киев.

5 февраля 1942 года в Бузулуке Оренбургской области был создан 1-й Чехословацкий отдельный батальон под командованием Людвига Слободы. Впервые батальон вступил в бой с немецко-фашистскими войсками в марте 1943 года у деревни Соколово Харьковской области. В 1943 году на основе батальона была сформирована чехословацкая бригада, а в 1944 году – 1-й чехословацкий армейский корпус, воевавший в составе 1-го, а затем 4-го Украинского фронтов. Передовой отряд корпуса на советских танках 10 мая 1945 года вступил в Прагу.

17 мая 1945 года состоялся парад всего личного состава корпуса в Праге. К концу войны на фронте сражалось 18 087 бойцов корпуса, а совместно с тыловыми и учебными частями его численность составляла 31 725 человек. С июня 1945 года на его базе началось формирование Чехословацкой народной армии.

5 февраля 1943 года открылась железнодорожная линия Поляны – Шлиссельбург, названная Дорогой победы. По 10 марта 1944 года она служила как более эффективная замена Дороги жизни для доставки грузов в блокадный Ленинград. Пролегала по левому берегу Невы и по южному побережью Ладоги, проходя на некоторых участках в 3-4 километрах от немецких артиллерийских позиций, за что получила прозвище «Коридор смерти».

5 февраля 1969 года в Киеве учредили Республиканский театр мимики и жеста для глухих «Радуга». Первым руководителем театра стал Исаак Сапожников. Из 300 претендентов со всего Советского Союза в труппу театра попали лишь 40. В 1997 году театр передали Украинскому обществу глухих.

Репертуар «Радуги» насчитывает 14 спектаклей и концертных программ. Его актеры играют в жанре драмы, балета, пантомимы, мюзикла, варьете, цирка и выполняют фольклорные танцы. Все спектакли сопровождаются диктором и музыкальными композициями. Постоянными участниками труппы театра сегодня есть 17 глухих профессиональных актеров, среди которых шесть Заслуженных артистов Украины – Василий Степкин, Татьяна Вуйцик, Александр Кушниренко, Ольга Кираш, Елена Каплан и Александр Мягких. Большинство спектаклей на сцене «Радуги» были поставлены директором Культурного центра Украинского общества глухих Владимиром Гончаренко.

Театр неоднократно становился победителем многих международных фестивалей в Испании, Словакии, Германии, в том числе и среди обычных театров. Так, в 1994 и 1997 гг. театр стал лауреатом Международного фестиваля танца глухих в Испании. Это единственный на Украине театр, где играют профессиональные актеры, которые не слышат. В мире таких театров всего три – в США, России и Украине.

5 февраля 2008 года в Женеве, состоялась церемония подписания протокола о присоединении Украины к ВТО. 10 апреля 2008 года договор был ратифицирован Верховной радой. За ратификацию этого протокола проголосовали все фракции, кроме фракции КПУ.

На фото. Александр Матросов

создание сайта: drupal-service.ru