Информационно-аналитическое издание

5 декабря – день в нашей истории

5 декабря – день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

5 декабря 1946 года в Киеве был торжественно открыт памятник В.Ленину. Скульптор – С.Д. Меркулов, архитекторы – А.В. Власов, В.Д. Елизаров. В центре постамента – надпись «ЛЕНIН». По бокам были высечены ленинские слова «При едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна, без такого единения о ней не может быть и речи» и «Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своём узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть – власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда». В 2009 году памятник был повреждён националистами, а в 2013 году – сброшен с пьедестала и разрушен.

5 декабря 1957 года был спущен на воду ледокол «Ленин» – первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Над проектом корабля работали учёные во главе с физиком Анатолием Александровым. 15 сентября 1959 года ледокол вышел в первое плавание. В 1989 году он был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске. За 30 лет службы корабль прошёл 654,4 тысяч морских миль и провёл через льды 3741 судно.

5 декабря (23 ноября по ст. ст.) 1803 года в родовом имении Овстуг Орловской губернии (ныне Жуковского района Брянской области) в дворянской семье родился Фёдор Иванович Тютчев (1803-1873) – поэт, дипломат, публицист, переводчик, тайный советник, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук (1857). Кроме его поэтических трудов, выделяется неоконченный трактат «Россия и Запад». В статье «Россия и революция» обращалось внимание на то, что в «современном мире» существовали только две силы: революционная Европа и консервативная Россия. Тютчев высказывал идею создания союза славяно-православных государств под эгидой России. Он ввёл в общественно-политическую лексику понятие «русофобия», указав, что в её основе – ненависть, пламенное, слепое, неистовое враждебное настроение против России, «непонимание» России и «нравственная безответственность». По Тютчеву, возникновение в XIX веке в общественном сознании европейцев образа России как «чудовища» было обусловлено цивилизационными различиями Западной и Восточной Европы. Европейцев раздражают, подчеркивал он, не столько имеющиеся в России «несовершенства общественного строя, недостатки нашей администрации, положение низших слоев нашей народности», сколько начала русской цивилизации (история без феодализма, религиозной борьбы, папской иерархии, имперских войн, инквизиции, рыцарства, наличие единства основного начала, которое «не уделяет достаточного простора личной свободе, … не допускает возможности дробления и разъединения»). Он также отмечал инстинктивный характер русофобии, возникающей на Западе перед лицом материальной силы России. Это инстинктивное чувство, по его словам, представляет собой «нечто среднее между уважением и страхом, то чувство awe, которое испытывают только по отношению к Власти».

5 декабря (23 ноября по ст. ст.) 1867 года в родовом имении Зулов Свенцянского уезда Виленской губернии (ныне Швенчёнский район Вильнюсский уезд Литвы) в семье шляхтича родился Юзеф Клеменс Пилсудский (1867-1935) – революционер в России, государственный и политический деятель Польши. Начал политическую карьеру как социалист, стал одним из лидеров Польской социалистической партии. Во время Первой мировой войны основал Польские легионы. После объявления независимости Польши в ноябре 1918 года Пилсудский заявил, что «ехал красным трамваем социализма до остановки «Независимость». Являлся автором политических проектов по ослаблению и расчленению Российской империи, а затем и Советского Союза путём поддержки националистических движений на их территории (прометеизм), по созданию конфедерации «Междуморье», что позволило бы избежать в Центральной Европе доминирования Германии или России. В феврале 1919 года началась советско-польская война, основной целью которой было восстановление Польши в границах 1772 года, «от моря до моря». Пилсудский мечтал об установлении контроля над Белоруссией, Украиной, Литвой и геополитическом доминировании в Восточной Европе. Подписание Рижского мирного договора между Польшей, УССР и РСФСР положило конец мечтам Пилсудского.

5 декабря (22 ноября по ст. ст.) 1904 года в селе Весёлое (ныне Харьковского района Харьковской области) в семье фельдшера родился Михаил Гордеевич Дерегус (1904-1997) – график и живописец. Народный художник Украинской ССР (1957). Народный художник СССР (1963). Председатель правления Союза художников УССР (1955-1962). С 1958 года член-корреспондент Академии художеств СССР, с 1996 года академик НАИ Украины. Вошёл в историю советского искусства, прежде всего, как иллюстратор Гоголя, Шевченко, Леси Украинки, Марко Вовчок, украинских народных дум и исторических песен. Автор иллюстраций к историческому роману Натана Рыбака «Переяславская рада», к роману Льва Толстого «Война и мир». В живописи создал картины, в частности, «Колхозный праздник» (1935), «Трипольская трагедия» (1935), «Кодня» (1940), «Переяславская рада» (1952), «Тарас Бульба во главе войска» (1952), триптих «Дума про казака Голоту» (1960), «Рождение песни».

5 декабря 1935 года в Макеевке Донецкой области (ныне ДНР) в семье разведчика, журналиста, дипломата родился Юрий Петрович Власов – тяжелоатлет, олимпийский чемпион, политик и писатель. С отличием окончил Саратовские суворовское военное училище, Военно-воздушную инженерную академию в Москве. Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион (1960), серебряный призер XVIII летних Игр (1964), 4-кратный чемпион мира (1959, 1961, 1962, 1963), 6-кратный чемпион Европы (1959-1964), 5-кратный чемпион СССР (1959-1963). Установил 31 мировой рекорд и 41 рекорд СССР. После летних Олимпийских игр 1964 года лидерство перешло к Леониду Жаботинскому. Первая полноценная книга Власова «Себя преодолеть» вышла в 1964 году. Потом были изданы повесть «Белое мгновение», роман «Соленые радости», а также книга «Особый район Китая. 1942–1945». Возглавлял Федерацию тяжёлой атлетики СССР (1985-1987) и Федерацию атлетической гимнастики СССР (1987-1989), избирался народным депутатом Советского Союза и депутатом Госдумы России (1993-1995). В 1996 году баллотировался на пост президента России.

5 декабря 1936 года была принята вторая Конституция СССР, вошедшая в историю под названием «сталинская». В июне 1936 года проект Конституции СССР был опубликован во всех газетах страны, передан по радио, издан отдельными брошюрами на 100 языках народов СССР тиражом свыше 70 миллионов экземпляров. В обсуждении проекта приняли участие свыше 50 миллионов человек (55% взрослого населения страны), было внесено около двух миллионов поправок, дополнений и предложений к проекту.

В принятой Конституции СССР закреплялись положения о том, что политическую основу СССР составляли Советы депутатов трудящихся, а экономическую основу – социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, «утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком». Вся власть в СССР принадлежала трудящимся города и деревни в лице Советов, не знающих разделения властей и имеющих право рассматривать любые вопросы общегосударственного и местного значения. Суды разных уровней избирались соответствующими Советами. Граждане страны с 18 лет имели равные избирательные права: всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании. Впервые в мире в Основном Законе страны гарантировались права на труд, отдых, бесплатные образование и здравоохранение, социальное обеспечение в старости и на случай болезни. Высшей законодательной властью в стране объявлялся двухпалатный Верховный Совет СССР, а в перерывах между его сессиями – Президиум Верховного Совета СССР. Предусматривалось равенство палат Верховного Совета (Совет союза и Совет национальностей) и его право создавать следственные и ревизионные комиссии по любому вопросу. Верховный Совет СССР осуществлял законодательную власть, избирал Президиум, формировал Правительство, назначал Верховный Суд СССР и Генерального прокурора СССР. Конституция закрепляла ответственность депутатов перед избирателями и право отзывать тех, кто не оправдывал оказанное им доверие. Правительство сохраняло своё название – Совет Народных Комиссаров СССР (в 1946 году было преобразовано в Совет Министров СССР).

Конституция СССР 1936 года утратила силу в связи с принятием 7 октября 1977 года новой Конституции СССР («брежневской»).

5 декабря – День начала контрнаступления войск Красной Армии в битве под Москвой (1941). Контрнаступление началось на фронте от Калинина до Ельца. Группировки немцев были отброшены от столицы на 100-250 километров, разбиты 38 дивизий, освобождены более 11 тысяч населённых пунктов. В битве под Москвой гитлеровцы потеряли более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин.

5 декабря 1945 года в городе Богодухов Харьковской области родилась Нина Ивановна Русланова. Как отмечают её биографы, обстоятельства своего рождения актриса не знает. В конце февраля 1946 года в возрасте, предположительно, двух месяцев её нашли в городе Богодухов и определили в детский дом. Там же ей дали отчество Ивановна, а фамилию Русланова ей дала инспектор детских домов в честь певицы Лидии Руслановой. Выросла и стала актрисой театра и кино. Народная артистка России, лауреат Государственной премии РСФСР, Государственной премии Белоруской ССР, Государственной премии Украинской ССР им. Тараса Шевченко, четырёх Национальных кинематографических премий «Ника». Удостоена золотой медали имени Довженко, театральной премии «Чайка» и Гран-при Академии искусств Франции. Была актрисой театров им. Вахтангова, Маяковского, Рубена Симонова, с 1987 года – актриса Киностудии им. М.Горького. Первым её фильмом был фильм Киры Муратовой «Короткие встречи». Снималась в фильмах «Афоня», «Бесстрашный атаман», «Тени исчезают в полдень», «Цыган», «Не стреляйте в белых лебедей», «Найти и обезвредить», «Берегите мужчин», «Мой друг Иван Лапшин», «Зимняя вишня», «Дикий хмель», «Возвращение Будулая», «Валентин и Валентина», «Кин-дза-дза», «Она с метлой, он в чёрной шляпе», «Завтра была война», «Хлеб – имя существительное»... Участвовала в съемке картин «Собачье сердце», «Зимняя вишня-2», «Мама, не горюй», «Хрусталёв, машину!», «Первый после Бога», «О чём говорят мужчины», «Мамы», «Вий» и другие. Всего она сыграла роли более чем в 150 фильмах.

5 декабря 1959 года в Одессе родился Вадим Витальевич Негатуров – поэт и общественный деятель. Являлся сторонником интеграции Украины, России и Белоруссии, придерживался православно-консервативных ценностей. Погиб в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

5 декабря 1972 года был собран первый серийный автомобиль ВАЗ-2103 «Жигули» – заднеприводный легковой автомобиль II группы малого класса с кузовом седан. Был разработан совместно с итальянской фирмой Fiat на базе модели Fiat 124. Серийно выпускался на Волжском автомобильном заводе с 1972 по 1984 год. Автомобиль широко экспортировался и пользовался популярностью даже в странах Запада. На экспорт ВАЗ-2103 шёл под названием Lada 1500.

5 декабря 2001 года была проведена Всеукраинская перепись населения – первая и пока последняя перепись после 1991 года. Население Украины составило более 48 миллионов человек (22 млн. 441 тыс. мужчин и 26 млн.16 тыс. женщин), 32 млн. 574 тыс. человек городского населения и почти 16 млн. сельского. Украинский язык посчитали родным 67,5% населения Украины, 29,6% населения родным языком назвали русский. 77,82% признали себя украинцами, 17,28% ­– русскими. Наибольшее количество украинцев было в Тернопольской области – почти 98%, меньше всего – в Крыму и Севастополе (24,3% и 22,4%). Вторая перепись населения переносилась с 2012 на 2013 год, с 2013 на 2016 год, затем с 2016 на 2020 год…

создание сайта: drupal-service.ru