Информационно-аналитический портал
ссылка

4 ИЮНЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

Увеличить шрифт
А
А
А

4 июня 1863 года в с. Шолудьки Немировский район Винницкой области родился Владислав Владиславович Городецкий (Лешек Дезидерий Владислав Городецкий) – выдающийся и талантливый польский и российский архитектор. Выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств, был владельцем цементного завода в Киеве.

Создал в Киеве костел Святого Николая, «Киевский художественно-промышленный научный музей императора Николая Александровича» (ныне Национальный художественный музей Украины) по проекту П. С. Бойцова, великолепный «Дом с химерами», а также здание Шамс Пахлави (дочери персидского шаха Реза Пехлеви) в дворце Саадабад и здание вокзала в Тегеране.

Владислав Городецкий

4 июня (22 мая) 1867 года в Киеве родился Георгий Адамович Надсон – талантливый российский и советский ботаник, микробиолог, генетик, один из первооткрывателей индуцированного мутагенеза.

Выпускник Санкт-Петербургского университета Надсон стал действительным членом АН СССР, директором института микробиологии АН СССР, редактором первого в России журнала по микробиологии. В 1939 году подвергся репрессиям и был расстрелян.

Георгий Надсон

4 июня 1892 года в с. Лютаровка Староконстантиновского уезда Волынской области родился Михаил Захарович Мануильский – советский журналист, государственный деятель. Брат Дмитрия Мануильского – первого секретаря ЦК КП Украины.

С 1930 года ответственный редактор журнала «Крокодил», в авторский коллектив которого собрал выдающихся советских сатириков и юмористов. После работал в газете «Правда» и «Труд».

4 июня 1908 года в с. Старые Кайдаки Екатеринославской губернии родился Александр Данилович Девятко – советский капитан-лейтенант Черноморского флота, подводник. Командовал несколькими судами.

С начала войны потопил два судна суммарным водоизмещением 11000 брт. Считается самым результативным советским подводником в 1941 году.

Выполнил особое задание по переброске по морю в Болгарию группу болгарских коммунистов для организации Движения сопротивления. Погиб с экипажем в ноябре 1941 года в боевом походе.

4 июня (22 мая) 1916 года на Волыни началась русская контр-наступательная операция войск Юго-Западного фронта, получившая в истории названия «Луцкий прорыв», «Брусиловский прорыв», «Четвертая Галицкая битва». Операцию подготовил и провел командующий фронтом генерал Алексей Брусилов.

В состав фронта входили 8-ая армия генерала А.Каледина, 11-ая армия генерала В. Сахарова, 7-ая армия генерала Д. Щербачова и 9-ая армия генерала П. Лечицкого, всего 40 пехотных, 15 кавалерийских дивизий при 2 тысячах орудий, двух бронепоездов и двух бомбардировщиков «Илья Муромец»

Брусилову противостояли немецкая и австрийская  армейские группы  генералов фон Линзингена, фон Бём-Эрмоли и фон Плянцир-Балтина, а также австрийская Южная армия генерала фон Ботмера.

Благодаря тщательной подготовке русские войска, проведя вспомогательные удары нанесли основной, и освободили Луцк, Черновцы, нанеся австрийской армии тяжелейшее поражение, что заставило немцев перебросить на Восток 30 дивизий, что облегчило положение французов под Верденом.

4 июня 1932 года в Одессе родился Анатолий Рафаилович Брусиловский – известный советский фотограф и художник, основоположник русского коллажа, ассамбляжа и боди-арта.

4 июня 1957 года в с.Заречье Ружинского района Житомирской области родилась Валентина Петровна Семенюк-Самсоненко – современный украинский политик, глава Фонда Госимущества. Представляла в Верховной Раде КПУ и СПУ. Была найдена мёртвой в августе 2014 года в своем доме. Тайна смерти неизвестна.

Валентина Семенюк-Самсоненко

4 июня 2014 года ожесточенные бои развернулись в городе Красный Лиман. По замыслу командования АТО, его «освобождение от террористов, должно было стать первой уверенной победой ВСУ». В качестве отвлекающего маневра было имитировано наступление на Славянск, но главный удар нанесли по Красному Лиману силами бронетанковых групп 79, 80, 95 бригад, полка спецназа и Нацгвардии, при поддержке тактической авиации. В боях было сбито два вертолета ВСУ.

К вечеру ВСУ ворвались в город, и Нацгвардия провела зачистку, в результате которой были расстреляны все раненые ополченцы, находящиеся в госпитале Красного Лимана.

1358
Поставить лайк: 19
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору