Информационно-аналитическое издание

31 марта: новости не про коронавирус

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект о продаже земли.
Версия для печатиВерсия для печати

Продано! Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект о продаже земли. За – 259 голосов. Из них «Слуги народа» дали только 206 голосов. Но голоса добавили фракции «Европейская солидарность» (Порошенко), «Голос» и группа «Довира». На принятии закона о продаже земли настаивал Международный валютный фонд. Закон запускает рынок земли с 1 июля 2021 года.

«Добазарились». Ранее юрист Андрей Портнов сообщал о сговоре «слуг народа» с Петром Порошенко об ослаблении уголовного преследования последнего в обмен на голоса за рынок земли. По словам адвоката, сегодня эта информация подтвердилась.

Народ не спросили. Народный депутат и глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что всеукраинский референдум о продаже земли иностранцам может состояться до конца года. Хотя земля к тому времени уже вовсю будет продаваться.

Заблокировали? В Верховной раде Украины зарегистрированы два проекта постановления об отмене закона о рынке земли. Таким образом, пока народные депутаты не рассмотрят эти проекты, президент Зеленский не сможет подписать уже принятый закон.

Угодили? Канцлер ФРГ Ангела Меркель положительно оценила принятие Верховной радой Украины законов об обороте земель сельскохозяйственного назначения и о регулировании банковской деятельности. Об этом она заявила во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. Также Меркель отметила важность скорейшего завершения переговоров с МВФ о новой программе сотрудничества.

За Сталина. В Одессе произошла стычка между активистом и владельцем автомобиля, на стекле которого была наклейка с портретом Иосифа Сталина. Полиция зафиксировала нарушение закона о советской символике и теперь фанату генсека СССР грозит до пяти лет тюрьмы.

Свежо предание. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Кабинет министров урежет зарплату и премии государственным чиновникам и членам наблюдательных советов до конца 2020 года.

Не ко двору. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов уволил своего внештатного советника Сергея Сивохо, на которого две недели назад напали националисты.

Сивохо о «страусах». Сергей Сивохо, которого уволили с должности советника секретаря СНБО по вопросам реинтеграции Донбасса, прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он написал, что клеркам из СНБО больше неинтересна тема Донбасса. «На теме мира хорошо заходить в кабинеты, а потом продавать страну и прятать голову в песок под давлением активного меньшинства. СНБО из грозного и важного органа превратился в фикцию».

Обиделся. Причина отставки министра финансов Игоря Уманского – его конфликт с премьер-министром Денисом Шмыгалем. Уманский решил взять на себя всю работу по переписыванию бюджета, посоветовав ему не влезать в процесс, чтобы не мешать специалистам работать, тем самым показав, что считает Шмыгаля некомпетентным.

Ньюевропейцы. За 2018 год 15400 украинцев получили гражданство в странах Европы. Таким образом они заняли 10 место в рейтинге иммигрантов. Около половины, 55% украинцев, получивших европейское гражданство в 2018 году, выбрали Германию. Польшу и Италию.

Следствие продолжается. В Офисе генерального прокурора по просьбе полиции продлили сроки досудебного расследования убийства журналиста Павла Шеремета на два месяца – до 12 июня 2020 года.

Вернулись домой. За прошедшие сутки в Украину вернулись более 4000 граждан, пограничники заявили об уменьшении пассажиропотока. Количество пассажиров на выездах и въездах в Украину уменьшилось, на контрольных пунктах въезда-выезда очередей нет.

Новый обмен? Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что в ближайшие две недели начнется обмен удерживаемыми лицами из Украины и неподконтрольной части Донбасса. 

Не для всех. Ограничения на въезд и выезд в ДНР/ЛНР не касаются жителей Донецкой и Луганской областей, а также предпринимателей и организаций, которые занимаются обеспечением жизнедеятельности региона, и тех, кто пересекает линию разграничения с гуманитарной целью.

АнтиБеня. Верховная Рада может уже на следующей неделе принять т.н. «антиколомойский» закон о банках во втором чтении и снова проголосовать за изменения госбюджета-2020. Принятие этих законов, очевидно, будет происходить по той же схеме, что и все результативные голосования последнего времени: сначала Зеленский договаривается с различными группами внутри собственной фракции и с Коломойским, после чего – с группой «Довира», «Голосом» Пинчука и/или с «Евросолидарностью» Порошенко.

По материалам интернет-издания «Страна»

создание сайта: drupal-service.ru