Информационно-аналитический портал
ссылка

31 декабря – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

31 декабря 1999 года президент РФ Ельцин объявил о досрочном сложении с себя полномочий главы государства и передал полномочия председателю правительства Владимиру Владимировичу Путину. Путин впервые был избран президентом Российской Федерации 26 марта 2000 года. Переизбирался на пост главы государства в 2004, 2012 и 2018 годах. Перед выборами 2012 года срок президентских полномочий был конституционно увеличен с 4 до 6 лет.

31 декабря 1908 года на станции Сельцо Госамской волости Брянского уезда  Орловской губернии (ныне город в Брянской области) в семье железнодорожника родился Виктор Александрович Лягин (псевдоним Корнев) – командир разведывательно-диверсионной группы НКВД СССР на временно оккупированной территории Николаевской области Украинской ССР, капитан госбезопасности. Герой Советского Союза (посмертно). С июля 1939 по июнь 1941 года был в командировке в США по линии научно-технической разведки под прикрытием инженера «Амторга». Перед началом Великой Отечественной войны возвратился в Москву. В конце июля 1941 года прибыл в Николаев, где создал крупную резидентуру, наладил активную подпольную работу. Возглавил разведывательно-диверсионная группу «Маршрутники», которая снабжала центр важными данными. Были сорваны все усилия немцев по организации производства на судостроительном заводе, выведено из строя уцелевшее при отходе войск Красной Армии   оборудование. Группа Лягина провела целый ряд операций по уничтожению военной техники и живой силы противника, запасов горючего. Например, на Ингулинском аэродроме сгорели 27 самолётов, в гавани Николаева был затоплен огромный железобетонный плавучий док, взорван румынский пароход. 5 февраля 1943 года в результате предательства Лягин был арестован немцами. Подвергался длительным допросам и чудовищным пыткам, но не выдал оккупантам ни одного из своих товарищей. Подготовленный подпольщиками его побег случайно сорвался, 17 июля 1943 года Лягин был расстрелян.

31 декабря в Москве в семье певца родился Анатолий Борисович Кузнецов (1930-2014) – актер театра и кино, Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства, награжден орденами Почета, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Серебряной медалью имени Александра Довженко и украинским орденом «Золотая фортуна» III степени.

В кино он сыграл более 100 ролей, наиболее известной является роль красноармейца Сухова в «Белом солнце пустыни».

31 декабря 1943 года войска Красной Армии освободили Житомир.

31 декабря 1968 года испытательный полет совершил первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. Тремя годами позже, летом 1971 года, он произвел невероятное впечатление на организаторов и гостей Международной авиационной выставки в Париже. Для демонстрации возможностей «советской птицы» разработчики отправили самолет из Москвы в 9 часов утра и в это же время – в 9 часов утра – он приземлился в столице Болгарии. Разница во времени с Софией составляла 1 час. 3 июня 1973 года Ту-144 № 77102 разбился во время демонстрационного полёта на авиасалоне в Ле Бурже.

26 декабря 1975 года первый рабочий рейс самолет совершил на маршруте Москва­-Алма-Ата. С ноября 1977 года на том же направлении начались и пассажирские перевозки. Рейсы выполняли только два самолёта,  лётчики «Аэрофлота» летали в качестве вторых пилотов, командирами же экипажа были лётчики-испытатели ОКБ Туполева. Билет в самолёт стоил 68 рублей, тогда как на обычный дозвуковой самолёт билет в Алма-Ату стоил 48 рублей.

23 мая 1978 года произошло второе крушение Ту-144. Затем Ту-144 использовался только для грузовых перевозок между Москвой и Хабаровском. Ту-144 совершили 102 рейса под флагом «Аэрофлота», в том числе пассажирских 55.

31 декабря 1974 года крупнейшая в мире доменная печь 9 Криворожского металлургического завода дала первый чугун. Строительство доменной печи № 9 на «Криворожстали» началось летом 1972 года. В мае 1975 года месячное производство чугуна во всех печах «Криворожстали» достигло 1 млн. тонн, предприятие стало крупнейшим производителем чугуна в Советском Союзе. В 2004 году меткомбинат «Криворожсталь» приватизировали, а с 2007 года предприятие под названием ArcelorMittal Kryviy Rih вошло в состав концерна Arcelor Mittal.

1459
Поставить лайк: 0
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору