Информационно-аналитическое издание

30 ноября – день в нашей истории

30 ноября – день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

30 (18 по ст. ст.) ноября 1853 года русская эскадра одержала победу над турецкой эскадрой у мыса Синоп. В начале ноября 1853 года турецкая эскадра во главе с Осман-пашой направлялась к берегам Кавказа для высадки десанта, вышла из Босфора и укрылась от шторма в Синопской бухте. У Осман-паши было 16 кораблей с 510 орудиями под защитой береговых батарей. Вице-адмирал П.С. Нахимов решил заблокировать неприятеля в бухте, а с прибытием подкрепления из Севастополя уничтожить его. В распоряжении Нахимова было три 84-пушечных линейных корабля. 30 ноября подошло подкрепление. Теперь эскадра состояла из шести линейных кораблей и двух фрегатов. Корабли, подойдя на расстояние 300-350 метров от турецких кораблей и бросив якоря, открыли огонь по противнику.

Бой длился четыре с половиной часа. Были уничтожены практически все турецкие корабли и береговые батареи. Только одному пароходу, которым командовал советник турецкого флота английский офицер Слейд, удалось спастись. Эскадра Нахимова не потеряла ни одного судна, потери в личном составе составили 38 убитых и 235 раненых, тогда как турки потеряли свыше 3200 человек, а командующий турецкой эскадрой адмирал Осман-паша был взят в плен.

30 ноября 1939 года началась советско-финская война («зимняя война») между СССР и Финляндией. Война продолжалась до 12 марта 1940 года. Её причинами стали неурегулированные территориальные вопросы в условиях угрозы для СССР войны с Германией и её союзниками. В том случае, если Финляндия решила бы поддержать Германию, Ленинград оказался бы в очень уязвимом положении.

После Мюнхенского сговора 1938 года советское руководство стремилось обеспечить безопасность Ленинграда, передвинув границу на Карельском перешейке. Взамен Финляндии предлагались территории Карелии, гораздо большие по размерам, чем земли, которые предполагалось передать СССР.

После окончания боевых действий и подписания Московского договора от 12 марта 1940 года к СССР отошёл весь Карельский перешеек с Выборгом, часть полуостровов Рыбачий и Средний, полуостров Ханко был сдан в аренду на 30 лет. Граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 120-130 километров, Финляндия обязалась не участвовать во враждебных СССР коалициях, однако она не стала дружественной или хотя бы нейтральной СССР страной. С 25 июня 1941 года Финляндия примкнула к коалиции Оси и воевала против СССР.

К СССР отошла большая часть территории Выборгской губернии, которую в 1811 году Александр I включил в состав Великого княжества Финляндского, вошедшего в состав Российской империи после русско-шведской войны 1808-1809 годов. С декабря 1917 года, когда СНК Советской России признал независимость Финляндии, до 1940 года губерния была в составе Финляндии, как и в 1941-1944 годах, когда она была в состоянии войны с СССР.

В 1940 году северная часть территории Выборгской губернии была включена в состав Карельской Автономной ССР, преобразованную в том же году в Карело-Финскую ССР.

30 ноября 1867 года Воронцовский маяк в Одессе на мысе Большой Фонтан был оснащён электрическими лампами. На маяке было установлено два локомобиля и два магнитоэлектрических генератора переменного тока, а также электродуговые лампы Фуко и Сорри. Маяк стал первым в России и четвёртым в мире электрическим маяком.

создание сайта: drupal-service.ru