Информационно-аналитическое издание

30 ноября – день в нашей истории

Синопское сражение
Версия для печатиВерсия для печати

30 (18 по старому стилю) ноября 1853 года русская эскадра одержала победу над турецкой эскадрой у мыса Синоп.

В начале ноября 1853 года турецкая эскадра во главе с Османом-паши направлялась к берегам Кавказа для высадки десанта, вышла из Босфора и укрылась от шторма в Синопской бухте. У Осман-паши было 16 кораблей с 510 орудиями под защитой береговых батарей.

Нахимов решил заблокировать неприятеля в бухте, а с прибытием подкрепления из Севастополя уничтожить его. В распоряжении Нахимова было три 84-пушечных линейных корабля. 30 ноября подошло подкрепление. Теперь эскадра состояла из шести линейных кораблей и двух фрегатов. Корабли, подойдя на расстояние 300-350 метров от турецких кораблей и бросив якоря, открыли огонь по противнику.

Бой длился четыре с половиной часа. Были уничтожены практически все турецкие корабли и береговые батареи. Только одному пароходу, которым командовал советник турецкого флота английский офицер Слейд, удалось спастись. Эскадра Нахимова не потеряла ни одного судна, потери в личном составе составили 38 убитых и 235 раненых, тогда как турки потеряли свыше 3200 человек, а командующий турецкой эскадрой адмирал Осман-паша был взят в плен.

30 ноября 1867 года Воронцовский маяк в Одессе на мысе Большой Фонтан был оснащён электрическими лампами. На маяке было установлено два локомобиля и два магнитоэлектрических генератора переменного тока, а также электродуговые лампы Фуко и Сорри. Маяк стал первым в России и четвертым в мире электрическим маяком.

30 ноября 1939 года началась советско-финская война («зимняя война») вооружённый конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. Его причиной стали территориальные разногласия между СССР и Финляндией.

12 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор. К СССР отошёл весь Карельский перешеек с Выборгом, часть полуостровов Рыбачий и Средний на Севере, полуостров Ханко был сдан в аренду на 30 лет. Граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 120-130 километров, Финляндия обязалась не участвовать во враждебных СССР коалициях. 13 марта боевые действия прекратились.

создание сайта: drupal-service.ru