Информационно-аналитический портал
ссылка

30 МАЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

Увеличить шрифт
А
А
А

30 мая 1782 года в Черниговской губернии родился  Константин Маркович Полторацкий – ярославский военный и гражданский губернатор, герой наполеоновских войн и Отечественной войны 1812 года. Награжден за храбрость, проявленную в боях у Аустерлица и Фридланде. Сын М. Полторацкого – глава Придворной капеллы.

Константин Полторацкий

Константин Полторацкий

30 мая 1782 года родился Михаил Семенович Воронцов – граф, светлейший князь, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант; почётный член Санкт-Петербургской Академии наук; новороссийский и бессарабский генерал-губернатор. Способствовал хозяйственному развитию края, строительству Одессы и других городов. В 1844 – 1854 годах – наместник на Кавказе. 

Воронцов принял деятельное участие в развитии Одессы и Крыма, занимался строительством дорог, вопросами виноделия, лесоводства. С его благословения появилось Общество сельского хозяйства Южной России. В Алупке его стараниями появился шикарный дворец.

Михаил Семёнович Воронцов скончался в Одессе 18 ноября 1856 года, и в знак признания заслуг перед Одессой, ввиду благочестивого образа жизни и многочисленных дел милосердия, был с почестями похоронен в Одесском Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Однако в 1936 году собор был разрушен, могила осквернена, а прах Воронцовых просто выброшен на улицу. При этом металлическая капсула с прахом князя была вскрыта, а драгоценное оружие и ордена похищены. После этого горожане тайно перезахоронили останки Воронцова на Слободском кладбище Одессы. В 2005 году горсовет принял решение о перезахоронении праха Воронцовых в нижнем храме возрождённого Спасо-Преображенского собора.

30 мая 1841 года в с. Докторовка Екатеринославской губернии  родился Константин Константинович Абаза русский военный историк и писатель. Выпускник Полтавского кадетского корпуса, артиллерийский офицер, успешно преподавал в Чугуевской центральной школе, Санкт-Петербургском пехотном юнкерском училище. Абаза – автор ряда учебников для солдат и популярных очерков из военной истории. Его руководства считаются идеальными, в своих же книгах для школьного и казарменного чтения являлся талантливым популяризатором.

Книга «Отечественные героические рассказы»

Книга «Отечественные героические рассказы»

30 (18) мая 1876  года в германском городе Бад-Эмс российский император Александр II подписал Эмский указ, которым вводились ограничения на использование украинского языка (малорусского наречия). Это было вызвано растущей антироссийской пропагандой поляков, активно использующих экспорт мятежных идей через распространение литературы.

Указ подготовило Особое Совещание, учрежденное Александром II в 1875 году по предложению начальника III отделения генерал-адъютанта А. Л. Потапова, получившего письмо от помощника попечителя Киевского учебного округа М. В. Юзефовича, в котором он обвинил украинских просветителей в том, что они хотят «вольной Украины в форме республики, с гетьманом во главе».

Эмский указ дополнял основные положения Валуевского циркуляра 1863 года, ограничивал применения малорусского наречия в духовной и образовательной сферах. Сегодня используется национал-украинством, как факт деяний кровожадного русского империализма.

30 мая 1887 года в Киеве родился Александр Порфирьевич Архипенко – известный российский, украинский и американский художник скульптор, один из выдающихся представителей кубизма в скульптуре.

Обучался в Киевском художественном училище и Московском училище живописи, архитектуры и скульптуры. В 1908 году переехал в во Францию, где стал известным, благодаря многочисленным выставкам и вернисажам. С 1923 года жил в США. Работы представлены в Эрмитаже, в музеях Европы, США, Израиля.

Александр Архипенко

30 мая 1911 года в Харькове родился Борис Пантелеймонович Мирошниченко – известный советский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Канаде, ректор МГИМО МИД СССР.

30 мая 1934 года родился Алексей Архипович Леонов – советский космонавт № 11, первый человек, вышедший в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза. Леонов окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, куда поступил по комсомольскому набору. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков (ВАУЛ). В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов. 1819 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2».

Алексей Леонов

Алексей Леонов

30 мая 1936 года в Харькове родился Игорь Петрович Шпара – советский и украинский архитектор, народный архитектор Украины, президент Национального Союза архитекторов Украины. По его проектам застраивались Крещатик между бульваром Т. Шевченко и ул. Б. Хмельницкого, кварталы Подола, реконструировалась Лыбедская площадь  и т.д.

30 мая 1942  года в целях объединения руководства партизанским движением в тылу противника и для дальнейшего развития этого движения, в первую очередь, на территории УССР и БССР, был создан Главный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования (ГШПД) — центральный орган управления партизанским движением в СССР в годы Великой Отечественной войны

С 30 мая 1942 года в состав штаба входили 3 человека:

Пономаренко П. К. (от ЦК ВКП(б)) — начальник штаба,

Сергиенко В. Т. (от НКВД)

Корнеев Т. Ф. (от Разведывательного управления НКО)

Главный штаб партизанского движения

Главный штаб партизанского движения

30 мая 1957 года в с. Смыга Ровенской области родилась  Оксана Владимировна Билозир (Розумкевич) – украинская певица и порлитический деятель, народный депутат Украины, министр культуры Украины (2005), одна из вдохновителей проведения АТО. Её супруг – музыкант Игорь Билозир – был избит до смерти во Львове за замечание петь в кафе только украинские песни, что послужило поводом для антирусской истерии в городе.

1402
Поставить лайк: 18
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору