Информационно-аналитическое издание

30 марта – день в нашей истории

30 марта – день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

30 (19 по ст. ст.) марта 1776 года в селе Карповка Новгородской губернии в семье крепостных родился Василий Андреевич Тропинин (1776-1857) – художник, мастер портрета. В начале 1790-х годов он был передан в качестве приданого дочери Миниха её мужу графу Моркову. Новый хозяин оценил творчество крепостного художника, но долгое время не давал ему вольную, на время даже отослал его из Петербурга в деревню Кукавку Подольской губернии (ныне Винницкой области). В 1806 году в Кукавке на средства графа Моркова была возведена церковь св. Дмитрия Солунского, храм проектировал и расписывал Тропинин. В ходе Отечественной войны 1812 года граф Морков был избран в руководство Московского ополчения. Тропинин с обозом хозяйского имущества прибыл в Москву. В 1823 году ему была дарована вольная. В том же году он обратился в Академию художеств с прошением о присуждении ему звания художника. В сентябре 1823 года за портрет Е.О. Скотникова, картины «Кружевница» и «Старик-нищий» он получил звание «назначенного в академики». Весной 1824 года Тропинин приехал в Петербург, где написал портрет профессора-медальера К.А. Леберехта и был удостоен звания академика портретной живописи. Тропинин создал целую галерею портретов женщин за работой. Кроме упомянутой «Кружевницы», были «Золотошвейка», «Пряха». Он же написал известные портреты славянофила Юрия Самарина, Платона Зубова, Александра Пушкина и многих других.

30 марта 1970 года вышел в прокат фильм режиссёра Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».

30 марта 1821 года в Тульчине Брацлавского уезда Подольской губернии (ныне Винницкой области) было создано Южное общество декабристов. Создавалось на базе Тульчинской управы бывшего Союза благоденствия. Возглавляла общество Директория в составе П.И. Пестеля, А.П. Юшневского и С.И. Муравьёва-Апостола. В 1824 году Южное общество одобрило «Русскую правду» – программу, написанную П.Пестелем. Полное её название – «Русская Правда, или Заповедная Государственная Грамота Великого Народа Российского, служащая заветом для усовершенствования Государственного устройства России и содержащая верный наказ как для народа, так и для Временного Верховного Правления». Предполагалась республиканская форма правления в унитарном государстве (10 областей и 3 удела) – должны были избираться Народное Вече (законодательный орган), Державная Дума (исполнительный орган), Верховный Собор (контрольная власть), главы местных собраний и правлений (округ, уезд, волость). Провозглашались принцип неприкосновенности частной собственности, свобода занятий, вероисповеданий, равные гражданские права.

30 (18 по ст. ст.) марта 1894 года в деревне Дилялево Вологодского уезда Вологодской губернии в семье крестьянина родился Сергей Владимирович Ильюшин (1894-1977) – авиаконструктор, разработчик штурмовика Ил-2 – самого массового боевого самолёта в истории. Трижды Герой Социалистического Труда (1941, 1957, 1974). Единственный лауреат семи Сталинских премий, генерал-полковник инженерно-технической службы (1967), генерал-полковник-инженер (1971), академик АН СССР (1968). Первенцем ОКБ Ильюшина стал экспериментальный бомбардировщик ЦКБ-26 (1935). В ОКБ были созданы бомбардировщики ДБ-3 (Ил-4), осуществившие ряд налётов на Берлин в августе-сентябре 1941 года, а также «летающий танк» – штурмовик Ил-2, самый массовый самолёт СССР в Великой Отечественной войне. С 1943 года ОКБ Ильюшина приступило к разработке пассажирских самолётов. Серия гражданских самолётов началась с Ил-12. За ним последовали Ил-14, Ил-18, Ил-62. Последним самолётом, разработанным под руководством Илюшина, стал Ил-62 – флагман Аэрофлота 1960-х – 1970-х годов.

Сергей Владимирович Ильюшин

Сергей Владимирович Ильюшин

30 (18 по ст. ст.) марта 1856 года был заключён Парижский мирный договор, подписанный по итогам Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов. С одной стороны, договор подписала Россия, с другой – Османская империя, Франция, Британская империя, Австрия, Сардиния, а также Пруссия. Россия вынуждена была согласиться на свободу судоходства по Дунаю, отказаться от укрепления Бомарсунда, от протектората над Валахией, Молдавским княжеством и Сербией, уступить Молдавскому княжеству свои владения в устьях Дуная и часть Южной Бессарабии. Россия должна была возвратить занятые русскими войсками у Турции город и цитадель Карс вместе с Баязет, Ардахан, Кагызман, Олты и позиции в 5,5 км от Эрзурума, что позволяло взамен получить Севастополь, Балаклаву, Камыш, Керчь-Еникале, Кинбурн «и все прочие места, занятые союзными войсками». По договору, всем черноморским державам, включая Россию и Турцию, запрещалось иметь на Чёрном море военные флоты. России и Турции разрешалось держать на Чёрном море по шести больших пароходов и по четыре лёгких военных корабля, но запрещалось создавать на побережье военно-морские арсеналы и крепости. Босфор и Дарданеллы в мирное время закрывались для иностранных военных кораблей. Кроме того, договор лишал Россию права защиты интересов православного населения на территории Османской империи, над ним признавался коллективный протекторат великих держав. Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот в Чёрном море в 1871 году, а по итогам русско-турецкой войны 1877-1878 годов вернула бо́льшую часть утраченных территорий (кроме части дельты Дуная и острова Змеиный).

Подписание Парижского мирного договора

Подписание Парижского мирного договора

30 (18 по ст. ст.) марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор об уступке Российских Североамериканских колоний (Аляски) Североамериканским Штатам за 7,2 млн. долларов золотой монетой. К США перешли полуостров Аляска (до линии разграничения с Британскими владениями на востоке), Александровский и Кадьякский архипелаги, острова Алеутской гряды, а также несколько островов в Беринговом море. Общая площадь уступленной сухопутной территории составила около 1 млн. 519 тыс. кв. км. 3 мая (21 апреля по ст. ст.) договор был ратифицирован Сенатом США, а 12 (3 по ст. ст.) мая Всероссийским императором Александром II. В июне 1867 года вступил в силу Акт о Британской Северной Америке (Канаде). 18 (6) октября Аляска официально была передана в собственность США.

Многие историки полагают, что основной причиной уступки данной территории являлось то, что расходы на её содержание и защиту будут перевешивать потенциальную прибыль. Продав Аляску, Россия, мол, продешевила. Однако были более веские причины – причины геополитического характера, которые рассматривались военными и политиками. Государство должно иметь силы не только приобрести, развивать, но и удержать территорию. Прогнозировалось, что соперничество США и Британии на севере в канадских владениях Британии закончится в пользу США, что поставит на повестку дня и вопрос Аляски (Российских Североамериканских колоний). Усиление позиций Британии в Восточной Азии для России не сулило ничего хорошего в то время без «тесной связи» и «существующего согласия» между Россией и США. Впервые это обосновал генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв-Амурский в 1853 году, когда началась Восточная (Крымская) война. Известна оборона Петропавловска-Камчатского в ходе той (Крымской) войны от англо-французской эскадры, захват англичанами острова Уруп Курильской гряды. В Штатах также были противники приобретения Аляски, однако все споры затихли, когда в 1896 году на Аляске было обнаружено месторождение золота, а в XX в. открыты крупные месторождения нефти и газа. Экспансия Запада и Японии в этом регионе, как известно, привела к русско-японской войне 1904-1905 годов, союзу Японии, Германии, Италии в период Второй мировой войны, Корейской войне (1950-1953)… Япония до сих пор продвигает вопрос «северных территорий». В июне 1990 года США сумели подписать с министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе Соглашении между СССР и Соединёнными Штатами Америки о линии разграничения морских пространств, расширив свою территорию частью Берингова моря…

Подписание договора об уступке Российских Североамериканских колоний (Аляски) Североамериканским Штатам

Подписание договора об уступке Российских Североамериканских колоний (Аляски) Североамериканским Штатам

30 марта (17 по ст. ст.) 1901 года в станице Лоцманская Каменка (ныне на территории Днепропетровска, Днепра) в крестьянской семье родился Алексей Федорович Фёдоров (1901-1989) – государственный и военный деятель, дважды Герой Советского Союза (1942, 1944), генерал-майор (1943). Во время Великой Отечественной войны командир Черниговско-Волынского партизанского соединения. С 1957 по 1979 год являлся бессменным руководителем Министерства социального обеспечения Украинской ССР. В 1954 году он выпустил книгу воспоминаний в трёх томах «Подпольный обком действует», четвёртый том вышел в 1965 году. В 1978 году вышел одноименный телевизионный фильм. В 1984 году на киностудии им. Довженко был снят фильм «В лесах под Ковелем» о боевых действиях соединения Фёдорова в период «рельсовой войны» 1943 года. С 7 июля 1943 года по 14 марта 1944 года партизаны под командованием Фёдорова уничтожили на линиях Ковельского железнодорожного узла 549 вражеских эшелонов с боеприпасами, горючим, военной техникой и живой силой.

30 (17 по ст. ст.) марта 1917 года Временное правительство России обратилось с воззванием к польскому народу, в котором признало право Польши на независимость и на воссоединение всех её частей (австро-венгерской, германской и российской). Определение границ Польши и России откладывалось до созыва Учредительного собрания. К марту 1917 года 9 губерний Привислинского края Российской империи были оккупированы австро-германскими войсками в ходе Первой мировой войны. В состав Российской империи с 1815 года входили 10 губерний Царства Польского. С 1867 года к Царству Польскому применялось название Привислинский край. С 1912 года с него была выведена Холмская губерния. В ноябре 1916 года правительства Германии и Австро-Венгрии провозгласили на этой территории «независимое Польское королевство». Ныне в Польше отмечают день независимости не 5 ноября, а 11 ноября. В этот день в 1918 году было подписано Компьенское соглашение о капитуляции Германии. Союзники Германии по Четверному союзу капитулировали раньше – 29 сентября Болгария, 30 октября Турция, 3 ноября Австро-Венгрия. 12 ноября в Польше власть вручили Юзефу Пилсудскому.

30 марта 1963 года в Киеве родился Алексей Александрович Михайличенко – футболист, полузащитник, тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1988). Заслуженный тренер Украины. Играл в киевском «Динамо». Дебют в составе сборной СССР состоялся в 1987 году. В 1988 году был олимпийским чемпионом в составе сборной СССР на Олимпиаде в Сеуле, серебряным призёром чемпионата Европы. В 1992 году стал первым в мире футболистом, которому удавалось выигрывать чемпионаты трёх разных стран подряд (СССР, Италия, Шотландия в 1990-1991 годах).

Алексей Александрович Михайличенко

Алексей Александрович Михайличенко

создание сайта: drupal-service.ru