Информационно-аналитический портал
ссылка

30 декабря – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

30 (20 по ст. ст.) декабря 1699 года Пётр I подписал указ « О праздновании Нового года». В России перешли на новое летосчисление с 1 января 1700 года, празднование начала года перенесено с 1 сентября на 1 января.

30 декабря 1922 года был создан Союз Советских Социалистических Республик (СССР). I Съезд Советов СССР принял Декларацию об образовании Союза ССР. Объединились Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР), Украинская Социалистическая Советская Республика, Белорусская Социалистическая Советская Республика и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика. С 1956 года в состав СССР входили 15 союзных республик: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР.

6 сентября 1991 года Государственный Совет СССР признал независимость трёх прибалтийских республик – Латвии, Литвы и Эстонии. Государственный Совет был создан на основании закона СССР от 5 сентября 1991 года «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период» и не был предусмотрен Конституцией СССР. Кроме того, решение о признании независимости республик принималось вопреки закону СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 года. Этот закон, в частности, предусматривал проведение в республике, заявившей о выходе, референдума (не ранее, чем через шесть месяцев после принятия такого решения), а также установление переходного периода (не превышающего пяти лет), в течение которого должны были быть решены такие, например, вопросы, как судьба объектов общесоюзной собственности на территории республики, её финансово-кредитные и имущественные отношения с другими республиками. Не выполнялся и принятый в апреле 1990 года закон «Об усилении ответственности за посягательства на национальное равноправие граждан и насильственное нарушение единства территории Союза ССР».

8 декабря 1991 года руководители РСФСР, Украины и Белоруссии на встрече в Беловежской пуще заявили об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ).

21 декабря в Алма-Ате руководители 11 республик приняли декларацию об образовании СНГ.

Российская Федерация стала правопреемником и продолжателем СССР, 24 декабря 1991 года заняла место СССР в Совбезе ООН.

25 декабря президент СССР М. Горбачев ушёл в отставку. Символическим концом советского периода отечественной истории стал спуск государственно флага СССР с флагштока над президентской резиденцией в Кремле в 19 часов 38 минут 25 декабря 1991 года.

26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР (не предусмотренный в Конституции ССР) принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.

30 (18 по ст. ст.) декабря 1897 года в селе Семёновка Черниговской губернии в семье учителя родился Виталий Маркович Примаков (1897 – 1937) – военачальник, командир 1-го куреня Червоного казачества, 1-го Конного корпуса Червоного казачества. В 1923 году корпусу было присвоено почётное наименование 1-й Конный корпус Червоного казачества им. ВУЦИК и ЦК ЛКСМУ (Ленинского коммунистического союза молодёжи Украины). После Гражданской войны занимал ответственные посты и выполнял важные дипломатические поручения в странах Азии. В 1929 году осуществил рейд по тылам басмачей и антиправительственных отрядов на территории Афганистана. Репрессирован, расстрелян по «делу Тухачевского». Реабилитирован в 1957 году.

30 декабря (17 по ст. ст.) 1904 года в Санкт-Петербурге в семье математика родился Дмитрий Борисович Кабалевский (1904 –1987) – композитор, лауреат Сталинской премии, Народный артист СССР, кавалер ордена Ленина, Герой Социалистического Труда. В творческой коллекции композитора более 150 произведений для фортепиано, более 20 для скрипки и фортепиано, музыка к 10 сонетам Шекспира, 4 симфонии. Он написал много музыкальных сопровождений для спектаклей театра Красной Армии («Мстислав Удалой», «Шутники», «Гибель эскадры», «Слава»), театра им. Вахтангова («Дорога цветов», «Мера за меру», «Ромео и Джульетта»). Им написана музыка для таких кинофильмов, как «Петербургская ночь», «Аэроград», «Щорс», «Первоклассница», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро», «Сёстры». В творческом союзе с поэтами-песенниками С.Я. Маршаком, О.И. Высоцкой, Е.А. Долматовским и многими другими написана музыка песен «Четвёрка дружная ребят», «Наш край», «Пионерское звено», «Школьные годы», «Спокойной ночи», «Часовые стоят», «Не только мальчишки», «Артековский вальс». Дмитрий Борисович проявил себя и как активный общественный деятель. Благодаря ему появился, например, журнал «Музыка в школе».

30 (17 по ст. ст.) декабря 1912 года в Одессе в семье рабочих родился Андрей Корнеевич Сова (1912 – 1994) – актёр театра и кино, Народный артист Украины. После школы окончил Одесское мореходное училище (1930) и был зачислен мотористом I класса на торговое судно «Цюрупа». Ходил в Италию, Испанию, Грецию, Египет, Францию. В 1938 году окончил актёрское отделение Одесского театрального училища. В течение 25 лет снялся в 45 фильмах. В предвоенные годы и годы Великой Отечественной войны снимался в таких картинах, как «Танкер "Дербент"», «Таинственный остров», «Морской ястреб», «Молодые годы», «Два бойца», «Я – черноморец», «В дальнем плавании». В послевоенные годы он стал более популярным, снялся в фильмах «Максимка», «Тень у пирса», «Море зовет», «Есть такой парень», «Обыкновенная история», «Королева бензоколонки», «Старая крепость». Также он получил большую известность в роли артиста эстрады, выступая в творческом союзе с Тарапунькой и Штепселем. Автор книги «Дорога к смеху» («Дорога до сміху») (1986).

30 (17 по ст. ст.) декабря 1915 года в пос. Родаково Екатеринославской губернии (ныне Славяносербского района ЛНР) в семье рабочего-железнодорожника родился Александр Павлович Ляшко (1915 – 2002) – политический деятель УССР и СССР. Герой Социалистического Труда (1985). Участник Великой Отечественной войны, воевал командиром танкового взвода на Кубани, в Ставрополье и Ростовской области, преподавал в Самарканде на курсах переподготовки командиров самоходной артиллерии. После войны на хозяйственной и партийной работе. В 1966-1969 годах – второй секретарь ЦК КПУ, в 1969-1972 годах – председатель Президиума Верховного Совета УССР и заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР (до сентября 1972 года). Председатель Совмина УССР (1972-1987). В 1986 году возглавлял Республиканскую правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. С 1987 года был персональным пенсионером союзного значения. Автор воспоминаний «Груз памяти» (в 4-х томах).

30 декабря 1927 года в СССР Сергеем Лебедевым был закончен эксперимент по разработке промышленного способа получения синтетического каучука. В 1926 году советское правительство объявило конкурс на лучшую работу по синтезу каучука и назначило первую премию в сто тысяч рублей. Химик Сергей Лебедев, который много лет занимался проблемой полимеризации, решил принять участие в конкурсе. 30 декабря 1927 года ему удалось закончить эксперимент. 1 января 1928 года в жюри конкурса поступило 2 кг синтетического натрий-бутадиенового каучука, полученного из этилового спирта, а также полный свод технологической документации. В течение 1930 года в Ленинграде был построен опытный завод под технологию Лебедева. В 1931 году учёного наградили орденом Ленина «за особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучука». В 1932 году в Ярославле под руководством Лебедева был запущен завод, который стал первым в мире заводом по производству синтетического каучука в промышленных масштабах.

1476
Поставить лайк: 61
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору