Информационно-аналитическое издание

30 августа — день в нашей истории

30 августа — день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

30 августа День шахтёра. Отмечался в СССР в последнее воскресенье августа (с 1948 года). Ныне этот день отмечают в России, Казахстане, Кыргызстане, Украине, Белоруссии. Этот день дончане отмечают как День города.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года шахтёр-забойщик Алексей Стаханов, крепильщики Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко за смену (5 часов 45 минут) добыли 102 тонны угля при норме в 7 тонн, в 14 раз превысив норму и установив рекорд. Их трудовой подвиг стал началом стахановского движения в СССР.

30 (18 по старому стилю) августа в Усть-Каменогорске Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанской области Казахстана) в семье казака родился Лавр Георгиевич Корнилов (1870-1918) – военачальник, Верховный главнокомандующий Русской армии (июль - август 1917 года). В годы Гражданской войны – один из руководителей Белого движения на Юге России и один из организаторов Добровольческой армии. В августе 1917 года по предложению Л.Г. Корнилова П.П. Скоропадский на базе 34-го армейского корпуса Юго-Западного фронта создал 1-й Украинский корпус.

Предъявил Временному правительству ряд требований по выводу России из кризиса, о них было известно Керенскому. Генерал выступил на Московском государственном совещании, хотя Керенский стремился лишить его слова. Керенский 9 сентября (27 августа по ст. ст.) объявил Корнилова мятежником. Из-за якобы требования Корнилова передать ему всю полноту власти в стране [сосредоточить в одних руках власть Верховного главнокомандующего и главы Временного правительства], а Керенскому в лучшем случае в правительстве мог достаться пост одного из министров. 10 сентября (28 августа по ст.ст.) Корнилов отказался выполнить требование Керенского остановить выдвижение к Петрограду кавалерийского корпуса генерала А.М. Крымова и Дикой дивизии.  Выдвижение войск было согласовано с Керенским ещё до государственного совещания, проходившего в Москве 25-28 (12-15 по ст. ст.) августа.

По указу Керенского «за мятеж» Корнилов и его ближайшие сподвижники были арестованы. Они содержались в тюрьме г. Быхова Могилевского уезда. Со временем в этой же тюрьме оказался и А.И. Деникин с группой офицеров Юго-Западного фронта, арестованные в качестве сторонников Корнилова. Собственно, в Быхове была сформирована «корниловская программа», с которой началось Белое движение в России. При Временном правительстве быховским узникам позволили сбежать, добраться до Новочеркасска. В это время киевская Центральная Рада пошла на конфликт с СНК РСФСР из-за пропуска на Дон войск для А.М. Каледина. В  декабре 1917 года на Дону начали формировать Добровольческую армию. 13 апреля 1918 года Корнилов погиб при штурме Екатеринодара (ныне Краснодар).

30 (19 по старому стилю) августа 1700 года Россия объявила войну Швеции в ходе Северной войны, которая шла между Шведским королевством и коалицией государств Северной Европы (Саксония, Россия, Дания, Речь Посполитая). Россия закончила войну с подписанием Ништадского мира в 1721 году. Закрепила за собой выход к Балтийскому морю, приросла территориями Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии. К ней отошли также часть Карелии, острова Эзель и Даго. Россия обязалась уплатить Швеции денежную компенсацию за Лифляндию и Эстляндию и возвратить Финляндию. 2 ноября (22 октября) 1721 года Россия была провозглашена империей.

30 августа 1914 года погиб генерал Самсонов. В ходе Первой мировой войны при выходе из окружения близ города Вилленберга, чтобы избежать пленения немцами, застрелился командующий 2-й русской армии генерал Александр Васильевич Самсонов. Был похоронен в семейном склепе Самсоновых около церкви святых Иоакима и Анны в селе Акимовка Елисаветградского уезда.

30 августа 1954 года родился Александр Григорьевич Лукашенко, с 1994 года – президент Республики Беларусь.

30 августа 1991 года было объявлено о «деполитизации КГБ СССР». Проведение «деполитизации» было поручено новому главе ведомства В.В. Бакатину. 23 августа президент СССР М.С. Горбачёв по согласованию с президентом РСФСР Б.Н. Ельциным подписал указ о назначении Бакатина на должность председателя КГБ СССР. 29 августа Верховный Совет СССР утвердил назначение.

В августе из состава КГБ были выведены подразделения правительственной связи, радиоэлектронной разведки и криптографии и объединены в Комитет правительственной связи СССР. Управление КГБ СССР по Москве и Московской области было выведено из центрального аппарата и переподчинено КГБ РСФСР, созданному в мае 1991 года. Из подчинения КГБ были выведены войска спецназа и переданы Министерству обороны. 9-е управление КГБ СССР стало Управлением охраны при аппарате президента СССР. Самостоятельным ведомством стало 1-е главное управление КГБ СССР (внешняя разведка). Погранвойска СССР были выведены из подчинения КГБ, был образован Комитет по охране государственной границы СССР. Оставшиеся структурные подразделения составили основу Межреспубликанской службы безопасности – основного правопреемника КГБ.

22 октября 1991 года постановлением Государственного Совета СССР КГБ СССР был расчленен на три учреждения: Межреспубликанскую службу безопасности (МСБ), Центральную службу разведки СССР (ЦСР) и Комитет по охране государственной границы СССР. 6 ноября 1991 года указом президента СССР Бакатин был назначен руководителем МСБ. Новые союзные органы государственной безопасности были подчинены реформатору М.С. Горбачёву.

3 декабря 1991 года Советом Республик Верховного Совета СССР был принят закон «О реорганизации органов государственной безопасности». Ликвидация КГБ как органа власти и государственного управления была узаконена (хотя Совет Республик не имел для этого полномочий).

Республиканские и местные органы безопасности, входившие в систему КГБ СССР, перешли в исключительную юрисдикцию республик в составе СССР. 15 января 1992 года указом президента РФ Ельцина Бакатин был освобождён от должности руководителя МСБ.

«Деполитизация КГБ СССР» отразилась на республиканских органах.  На Украине, например, 20 сентября 1991 года Верховная рада приняла постановление «О создании Службы национальной безопасности Украины». Этим же постановлением был упразднён Комитет государственной безопасности УССР. А в марте 1992 года Верховная рада приняла закон «О Службе безопасности Украины», позднее были приняты и другие законы.

30 августа 1991 года был издан указ Президиума Верховного Совета УССР о передаче предприятий, учреждений и организаций союзного подчинения, расположенных на территории Украины, в собственность государства. Предписывалось «полностью закончить эту работу к 1 декабря 1991 года».

создание сайта: drupal-service.ru