Информационно-аналитическое издание

3 ноября – день в нашей истории

Успенский Собор, Киев
Версия для печатиВерсия для печати

3 ноября 1918 года Народное вече в Черновцах приняло решение о присоединении Северной Буковины к еще не оформившейся государственно Украине. Президентом края был провозглашен Емельян Попович. В сложившихся обстоятельствах Румынский национальный совет обратился к правительству Румынии за военной помощью. 8-я румынская дивизия под командованием генерала Якоба Задика 11/24 ноября 1918 г. заняла Черновцы. После этого был проведен Всеобщий съезд Буковины во дворце Митрополии. В нём участвовали 74 делегата от Румынского национального совета, 13 – от украинского, 7 – от немецкого и 6 – от польского населения. Съезд единогласно принял декларацию об объединении Буковины с Румынией.

3 ноября 1941 года в Киеве немецкими оккупантами был взорван Успенский собор. Перед разрушением храма под руководством рейхскомиссара Эриха Коха был осуществлён массовый вывоз ценностей храма. Подрыв Успенского собора был произведён в целях сокрытия следов его разграбления.

В настоящее время распространяется версия, что храм взорвали проникшие в город советские партизаны. Вероятной целью взрыва называется покушение на посещавшего Лавру с визитом словацкого президента Тисо, который покинул храм на два часа раньше, чем рассчитывали диверсанты. Правдоподобность версии в значительной степени страдает от того факта, что взрыв собора был зафиксирован немцами на киноплёнку и попал в официальную кинохронику. В середине 1990-х её кадры были найдены в частном собрании в Оберхаузене и присланы в Киев при содействии доктора Вольфганга Айхведе – директора Исследовательского центра Восточной Европы  Бременского университета, занимавшегося проблемами реституции.

Немецкие власти заранее знали о времени взрыва и дали возможность своему оператору выбрать безопасную точку для эффектной съёмки. Согласно открывшимся в последнее время архивным документам и мемуарам, сами немцы признавали свою причастность к уничтожению Успенского собора. Об этом свидетельствуют воспоминания и признания ряда нацистских руководителей и военных: министра вооружений Альберта Шпеера, начальника группы религиозной политики министерства оккупированных восточных территорий Карла Розенфельдера, офицера вермахта Фридриха Хейера, имевшего сан евангелического священника, обергруппенфюрера СС Фридриха Еккельна, непосредственно руководившего подрывом храма

3 ноября 1943 года началась Киевская наступательная операция (3 – 13 ноября) – операция войск 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н. Ватутина с целью разгрома группировки немецко-фашистских войск в р-не Киева и освобождения столицы УССР. В операции принимала участие 1-я Чехословацкая отдельная бригада под командованием Л. Свободы.

В конце сентября 1943 года были захвачены плацдармы на правом берегу Днепра севернее и южнее Киева. Наступления с целью освободить Киев предпринимались с 12 по 15 и с 21 по 23 октября. Главный удар наносился с южного (Букринского) плацдарма, вспомогательный – с северного (Лютежского) плацдарма. Но обе операции не получили развития. Ставка приказала основные усилия фронта перенести на Лютежский плацдарм.

К утру 6 ноября столица Украины была освобождена. 7 ноября был освобожден Фастов, 13 ноября – Житомир. За боевые отличия 65 частей и соединений Красной Армии получили почётные наименование «Киевские», 13 – «Житомирские», 6 – «Фастовские», 4 – «Васильковские», 1 – «Овручская». За форсирование Днепра 2438 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Такого массового награждения за одну операцию не было за всю историю Великой Отечественной войны.

3 ноября 1967 года в Одессе родился Николай Николаевич Мильчев – спортсмен (стендовая стрельба), олимпийский чемпион, тренер. Всемирную славу Николаю Мильчеву принесла победа на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. Он выиграл золотую медаль в упражнении «скит», выбив 150 мишеней из 150 (125 в квалификации и 25 в финале) и установив мировой рекорд, который нельзя побить, а можно только повторить. Он стал первым спортсменом, которому удалось достичь такого результата на Олимпийских играх. Сегодня Николай Мильчев живёт в Одессе, работает тренером по стендовой стрельбе.

3 ноября 2008 года Нацсовет по телевидению и радиовещанию Украины впервые принял решение запретить на Украине  трансляцию программ российских телеканалов.

Весь календарь ноября ЗДЕСЬ

создание сайта: drupal-service.ru