Информационно-аналитическое издание

3 марта – день в нашей истории

3 марта – день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

3 марта (21 февраля по ст. ст.) 1613 года Великим Земским и Поместным собором русским царём был избран Михаил Фёдорович Романов (1596-1645). С его избранием закончился период Смуты в России. Венчание на царство прошло в Успенском соборе Москвы в июле 1613 года. При Михаиле Романове значительную роль в управлении государством играли Земский собор и Боярская дума, а также его отец – патриарх Филарет, возвратившийся из польского плена в 1619 году. В его царствование были заключены Столбовский мир со Швецией (1617), Деулинское перемирие (1618) и Поляновский мир (1634) с Польшей. Развивалась приказная система, произведена перепись поместных земель. Наряду с дворянским ополчением и стрелецким войском стали создаваться полки нового строя: рейтарские, драгунские, солдатские. В 1618 году Боярская дума приняла решение о реестровых казаках. В 1621 году на службу к русскому царю напрашивался гетман Воска Запорожского Сагайдачный, совершивший кровавый поход на Москву в 1618 году вместе с войском королевича Владислава. После похода Сагайдачный стал не нужен польскому королю. В 1621 году гетман просит русского царя взять на службу его и войско, так как «они царскому величеству служити готовы против всяких его царского величества неприятелей». Не принял их Михаил Романов на русскую службу. На троне Михаила сменил его сын – Алексей, которого много раз просили принять Войско Запорожское под свою руку. Приняли по решению Земского собора только в 1653 году, что привело к русско-польской войне 1654-1667 годов. В январе 1654 года состоялась Переяславская рада.

3 марта (19 февраля по ст. ст.) 1861 года Александр II подписал манифест об отмене крепостного права – «О Всемилостивейшем  даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей, и об устройстве их быта», а также утвердил «Положения и Правила о крестьянах и дворовых людях, вышедших из крепостной зависимости». Они были опубликованы 15 (2 по ст. ст.) марта 1861 года. Отмена крепостного права проводилась в губерниях и областях империи по особым правилам. Местные положения о поземельном устройстве крестьян, водворенных на помещичьх землях, вышедших из крепостной зависимости,  учитывали специфику губерний. Так, «Местное положение о поземельном устройстве крестьян, водворенных на помещичьих землях в губерниях: великороссийских, новороссийских и белорусских» распространялось на 29 великороссийских губерний, 3 новороссийские губернии (Екатеринославскую, Таврическую и Херсонскую) и белорусские губернии (Могилевскую и часть Витебской), а также часть Харьковской губернии, в которой существовало общинное землепользование. Местные положения были приняты для Малороссийских губерний (Черниговская, Полтавская и часть Харьковской); Киевской, Подольской и Волынской губерний; губерний Виленской, Гродненской, Ковенской, Минской и части Витебской, а также для земли Войска Донского, Ставропольской губернии. Местные положения были разработаны для Сибири и Бессарабской области.  В отдельных губерниях реформа продолжалась до 1917 года.

3 марта (19 февраля по ст. ст.) 1847 года в Царском Селе родился Владимир Николаевич Николаев (1847 –1911) – архитектор, педагог, общественный деятель, один из самых известных зодчих Киева. В Киеве был городским (1873-1887) и епархиальным архитектором (1875 – 1898), архитектором Киево-Печерской лавры (1893 – 1899), гласным городской думы и членом городской управы. Занимал должности председателя правления Киевского литературно-артистического общества и председателя архитектурного отдела киевского отделения Императорского русского технического общества. За почти сорок лет своей деятельности в Киеве архитектор возвёл 18 церквей, 3 монумента, 27 зданий общественного характера и сотни частных домов. Был автором памятника императору Николаю I, композитору М. Глинке, Богдану Хмельницкому, памятной доски киевскому генерал-губернатору Дрентельну. Николаев построил здание Купеческого собрания (1894) – ныне  Национальная филармония Украины, здание городского Кредитного общества (1897) (не сохранилось), корпус Еврейской больницы (1884 – 1896) – ныне часть Киевской областной больницы. По его проекту была возведена больница для чернорабочих (1892 – 1894) – ныне Институт охраны материнства и детства («Охмадет»), комплекс Дегтярёвской богадельни (1900 – 1902) и Трапезная церковь в Киево-Печерской лавре (1893 – 1895). Вместе с Андреем Гуном построил особняк Фёдора Терещенко (1877 – 1884) – до 2017 года Киевский музей русского искусства, а затем Национальный музей «Киевская картинная галерея». На его счету особняки Либермана (1898) – ныне в нем расположен Национальный союз писателей Украины, Гальперина (1899) – ныне здание комитетов Верховной рады Украины. Храмы, построенный Николаевым, считаются наиболее ценной частью его наследия. В Киеве и на территории Киевской епархии в целом он построил более восьмидесяти храмов, придерживался византийского и русского стилей.

3 марта (19 февраля по ст. ст.)  1866 года была открыта  Киевская русская публичная библиотека – ныне Национальная парламентская библиотека Украины им. Ярослава Мудрого. Её основателями выступили известные общественные деятели, представители киевского дворянства и купечества – сахарозаводчик граф А. Бобринский, книготорговцы В.Г. Барщевский и С.И. Литов, бывший киевский гражданский губернатор И.И. Фундуклей, помещик-украинофил Г.П. Галаган, купцы И.М. Бродский, М.И. Горовиц, Ф.П. Либби. Национальная парламентская библиотека является головным учреждением в библиотечной системе  государства, методическим и координационным центром по вопросам библиотековедения, библиографоведения и документоведения. Входит в двадцатку крупнейших национальных библиотек мира.

Библиотека создана по распоряжению царского правительства Российской империи 3 марта 1866 года, как Киевская русская публичная библиотека.

Библиотека создана по распоряжению царского правительства Российской империи 3 марта 1866 года, как Киевская русская публичная библиотека.

3 марта (19 февраля по ст. ст.) 1878 года в местечке Сан-Стефано (западный пригород Константинополя) был заключён предварительный мирный договор между Российской и Османской империями. По завершению русско-турецкой войны 1877-1878 годов Россия завоевала почти всю европейскую часть Османской империи. Войска Русской армии остановились в нескольких десятках верст от Константинополя. Договор состоял из преамбулы и 29 статей. Сербия, Черногория и Румыния получали независимость, их территории значительно расширялись. Болгария становилась автономией в составе Османской империи, получала право на своё правительство, армию, связь с Турцией ограничивалась уплатой дани. Турецкие войска выводились из Болгарии, русские оставались в ней на 2 года. Боснии и Герцеговине предоставлялась автономия в рамках Османской империи. К России отходили Батум, Ардаган, Карс, Баязет и Южная Бессарабия, отторгнутая от неё по Парижскому мирному договору 1856 года (кроме островов в дельте Дуная). Турция обязывалась выплатить России 310 млн. руб. контрибуции. Условия договора вызвали негативную реакцию западноевропейских государств. Сан-Стефанский договор был заменён невыгодным для России и балканских стран Берлинским трактатом 1878 года. Россия вынуждена была  пойти на пересмотр Сан-Стефанский договора, опасаясь угрозы новой войны.

3 марта (19 февраля по ст. ст.) 1896 года в селе Петро-Свистуново  Александровского уезда Екатеринославской губернии (ныне Запорожской области) родился Иван Сергеевич Паторжинский (1896 – 1960)  – певец (бас) и педагог. Народный артист Украинской ССР (1936). Народный артист СССР (1944). Лауреат Сталинской премии второй степени (1942) за исполнение заглавной партии в оперном спектакле «Тарас Бульба» Н.В. Лысенко. В 1917 году окончил Екатеринославскую духовную семинарию и в 1922 году Екатеринославскую консерваторию. Был солистом оперного театра в Одессе, в Харькове, Украинского театра оперы и балета в Киеве. Исполнял партии Сусанина («Иван Сусанин» М.И. Глинки), Бориса Годунова («Борис Годунов» М.П. Мусоргского), Мельника («Русалка» А.С. Даргомыжского), Мефистофеля («Фауст» Ш. Гуно), Дона Базилио («Севильский цирюльник» Д. Россини), Карася («Запорожец за Дунаем» С.С. Гулак-Артемовского), Тараса Бульбы («Тарас Бульба» Н.В. Лысенко).

Иван Сергеевич Паторжинский

Иван Сергеевич Паторжинский

3 марта (18 февраля по ст. ст.) 1917 года в Петрограде началась забастовка рабочих лафетно-штамповочного цеха Путиловского завода. 22 февраля администрация завода издала приказ об увольнении всех рабочих цеха и закрытии всего завода на неопределённый срок. 36 тысяч человек оказались без работы и без брони от призыва в армию во время Первой мировой войны.

Путиловский завод, лафетно-сборочная мастерская

Путиловский завод, лафетно-сборочная мастерская

3 марта 1918 года был подписан Брест-Литовский мирный договор. Его подписали Советская Россия и страны Четверного союза – Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция. Договор был ратифицирован в России 16 марта, в Германии – 26 марта.

Путь к заключению невыгодного для России Брестского мира был долгим. На первых порах Советское правительство в своих действиях руководствовалось Декретом о мире, принятом II Всероссийским съездом рабочих и солдатских депутатов 8 ноября (26 октября) 1917 года. Около 10 раз предлагало странам Антанты и Четверного союза заключить мир. Страны Антанты отказались от заключения всеобщего мира без аннексий и контрибуций, а с декабря перешли к борьбе против власти Советов и большевиков. Страны австро-германского блока в ходе начавшихся в декабре переговоров о мире заявляли, что советская делегация не уполномочена говорить от имени Антанты, а они не уполномочены вести переговоры с отсутствующими державами. Германия умело подменила «аннексию» правом народов «на самоопределение вплоть до отделения», провозглашённое Советским правительством. Свою роль сыграло то, что Привислинские губернии Российской империи (губернии Царства Польского) были оккупированы немцами, в ноябре 1916 года германский и австро-венгерский императоры издали манифест о создании самостоятельного Королевства Польского в российской части Польши. В самой же России после февральской революции Петросовет заявил, что «Польша имеет право быть совершенно независимой в государственно-международном отношении», а Временное правительство обещало полякам независимое польское государство, находящимся в «свободном военном союзе» с Россией, утвержденным Учредительным собранием. Даже создало Польскую ликвидационную комиссию для урегулирования всех вопросов польско-российских отношений, включая вопрос создания польских частей в Русской армии. Великому княжеству Финляндскому тоже были обещаны автономия и право на образование финского государства (в декабре 1917 года СНК признал независимость Финляндии). В начале 1918 года немцы не собирались уходить с Прибалтики. Остзейские губернии России (Курляндская и Лифляндская) к началу переговоров о мире были оккупированы немцами (Эстляндскую  губернию они полностью поглотили в феврале 1918 года). Под их контролем в декабре 1917 года была провозглашена Литовская республика, в феврале 1918 года – Эстонская. Латвия претендовала на часть Курляндской и Лифляндской губерний, немцы в 1918 году создали Балтийское герцогство,  в ноябре 1918 года, как только Германия капитулировала, было объявлено о создании Латвийской республики. Свои виды на положение дел в Европе имели США. «14 пунктов Вудро Вильсона» увидели свет именно в конце декабря 1917 года,  тринадцатый пункт определял характер государственного строя и оптимальные границы будущей Польши. Кроме того, 9 февраля (27 января) 1918 года  Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией был подписан мирный договор с делегацией Центральной Рады УНР. Подписали, чтобы признать УНР и ослабить Россию, подписали с правительством, не имеющим к 9 февраля  фактически ни территории, ни власти, но обещавшим немцам и австрийцам много продовольствия и др. ресурсов [Киев был занят советскими войсками  8 февраля (26 января)].  В начале марта страны Четверного союза начали переговоры с Румынией о заключении мирного договора (Бухарестский мир был подписан в мае). Известны были аппетиты Османской империи и Германии на Кавказе, несмотря на успехи русских войск на этом ТВД.

Что по Бресткому миру добились Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция от Российской Федеративной Советской Республики? Молодая Советская республика вынужденно признала уже свершившееся отторжение от территории бывшей Российской империи Великого княжества Финляндского, Привислинских губерний (Царства Польского), губерний Западного и Юго-Западного края, Юга России (территория УНР, а также  губернии с преобладающим белорусским населением). Турции на Кавказе передавались округа Карс, Аргадан и Батум. По договору, все указанные территории должны были быть освобождены «от русских войск и русской красной гвардии». Россия обязывалась признать независимость УНР и подписать с ней мирный договор. Армия и флот демобилизовывались. Балтийский флот выводился из баз в Финляндии и Прибалтики, корабли Черноморского флота должны были оказаться у стран Четверного союза. Советскую Россию обязали восстановить русско-германский торговый договор 1904 года. Немецкие войска должны были быть выведены с занимаемых территорий (по линии Нарва-Псков-Миллерово-Ростов-на-Дону) после подписания всеобщего договора по итогам Первой мировой войны.

27 августа 1918 года РСФСР и Германия заключили  дополнительный  двусторонний договор.  РСФСР обязывалась выплатить контрибуцию в 6 миллиардов марок, но оставляла за собой контроль над Баку по части добычи нефти. Германия выводила войска из белорусских губерний, с черноморского побережья и из района Ростова, обязывалась не посягать на новые территории и не поддерживать Белое движение.

По Компьенскому перемирию между Антантой и Германией от 11 ноября 1918 года, Германия отказывалась от всех условий Брест-Литовского и Бухарестского договоров. 13 ноября  Брестский мир был аннулирован решением ВЦИК РСФСР.

3 марта 1925 года в посёлке Чурино Куйбышевской области (ныне Самарской  области) в семье актера родилась Римма Васильевна Маркова (1925 – 2015) – актриса театра и кино, Народная артистка России (1994). В кино Маркова дебютировала фильмом «Живые и мертвые» (1964), затем сыграла в кино еще более 60 ролей, в том числе в кинофильмах «Вечный зов» (1973 – 1983), «Родня» (1981), «Покровские ворота» (1982), «Гардемарины, вперед!» (1987), «Ночной дозор» (2004), «Дневной дозор» (2006), «Утомленные солнцем-2» (2010).

Римма Васильевна Маркова

Римма Васильевна Маркова

создание сайта: drupal-service.ru