Информационно-аналитическое издание

3 декабря – день в нашей истории

3 декабря – день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

3 декабря (22 ноября по ст. ст.) 1722 года в местечке Чернухи Киевской губернии (ныне Полтавской области) в семье малоземельного казака родился Григорий Саввич Сковорода (1722-1794) – философ, поэт, баснописец и педагог. Завещал на могильной плите надпись «Мир ловил меня, но не поймал».

3 декабря 1976 года в Киеве был сдан в эксплуатацию Московский мост (с 2018 года – Северный). Вершину пилона украсили советским гербом Киева. Все материалы, использованные для строительства Московского моста, были изготовлены на территории СССР, металлоконструкции – заводом «Воронежстальмост» в Воронеже.

3 декабря (21 ноября по ст. ст.) 1898 года в с. Брынчаги Ярославской губернии в крестьянской семье родился Михаил Ильич Кошкин (1898-1940) – инженер-конструктор, создатель и первый главный конструктор танка Т-34, начальник КБ танкостроения Харьковского паровозостроительного завода им. Коминтерна. Лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда (посмертно). Трудился в танковом КБ Ленинградского завода им. С.М.Кирова. В 1938 году добился утверждения проекта танка Т-34. В начале марта 1940 года Кошкин с группой разработчиков отправился из Харькова в Москву двумя танками Т-34 «своим ходом». Испытания в Подмосковье завершились успехом. Но сам Кошкин из-за простуды и переутомления заболел пневмонией и умер. После его смерти главным конструктором и руководителем КБ-520 стал его заместитель Александр Морозов. В 1940 году танк Т-34 поступил на вооружение Красной Армии, был признан лучшим средним танком во Второй мировой войне.

3 декабря 1918 года была создана ВУЧК – Всеукраинская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и должностными преступлениями. 22 марта 1922 года ВУЧК была ликвидирована, а вместо неё создано Главное политическое управление (ГПУ). Руководителями ВУЧК были И.Шварц, М.Лацис, В.Манцев.

3 декабря 1927 года в Киеве родился Георгий Борисович Фукс (1927-2008) – инженер-строитель, специалист в области проектирования мостов. Заслуженный строитель Украины (1991). Автор 16 изобретений в области мостостроения, главный инженер проектов сооружения мостов, в том числе через реку Неман в городе Гродно (Белоруссия), Даугаву в городе Рига (Латвия), арочно-консольного моста Метро, Северного моста, Южного и Подольского мостового перехода через реку Днепр в Киеве. Фукс разработал гибкую технологию строительства автодорожных и городских большепролётных мостов. За проектирование и сооружение моста Метро и Московского мостового перехода через Днепр был удостоен премии Совета министров СССР, а за мост через Даугаву в Риге и за внедрение в практику современных универсальных конструкций при строительстве Южного мостового перехода через Днепр – Государственной премии Союза ССР.

3 декабря 1966 года к 25-летию разгрома гитлеровских войск под Москвой в Александровский сад к стене Кремля с 41-го км Ленинградского шоссе, места кровопролитных боев, был перенесен прах Неизвестного солдата. 8 мая 1967 года здесь был открыт мемориальный памятник – Могила Неизвестного солдата. Над ней загорелся Вечный огонь славы, зажжённый от Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде.

создание сайта: drupal-service.ru