Информационно-аналитическое издание

3 апреля: новости не про коронавирус

Версия для печатиВерсия для печати

Прилетело. В связи с тем, что в один из дворов частного дома во Львовской области внезапно прилетела ракета ЗРК, стрельбы такими боеприпасами решили  приостанавить до завершения проведения дополнительной экспертизы всех ракет данной серии.

Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Украины.

«Во время плановых мероприятий по боевой подготовке бригады проводились пуски зенитных управляемых ракет (ЗРК). Одна из таких ракет упала во двор. Никто не пострадал, никаких разрушений не произошло»,

– сказал министр обороны.

Ракета 1985 года выпуска то есть советская. Сколько таких прилетели на землю Донбасса, министр не считал. Да и «стрельбы» по ДНР и ЛНР никто не останавливал.

Новый генеральный прокурор Ирина Венедиктова требовала от своего бывшего заместителя вынести подозрение одесскому радикалу Сергею Стерненко, который в 2018 году совершил убийство в прямом эфире.

Об этом в интервью Украинской правде сообщил бывший заместитель генерального прокурора Виктор Трепак, причём, в негативном тоне.

«Именно из-за этого дела у меня произошел серьезный конфликт с новым генпрокурором. Венедиктова проявила огромный интерес к этому делу и при первом же разговоре о нем сказала мне, что нужно немедленно сообщить Стерненко о подозрении в совершении преступления»,

– рассказал он.

Известно, что убийцу активно защищают как «бывшие» – ставленники режима Порошенко, так и американские понаехавшие вроде Супрун.

Илон Маск, помоги! Недавно бывшая и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун в Twitter попросила помощи у Илона Маска ИВЛ для Украины, однако это вызвало возмущение у украиннского врача и эксперта по медреформе Вадима Аристова. В комментариях он обратился к Маску с призывом вести переговоры о помощи с президентом Украины Владимиром Зеленским, а не с Супрун, потому что именно она довела украинскую медицину до катастрофы. 

Авторитет падает. 46% украинцев положительно относятся к президенту страны Владимиру Зеленскому (по сравнению с февралем количество сторонников главы государства уменьшилось на 2%). А вот о позитивном отношении к главе Офиса президента Андрею Ермаку заявили всего 6% опрошенных социологами респондентов, эта цифра вдвое меньше февральского показателя.  

Что мешает? Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине перечислила главные препятствия в расследовании дела Майдана, среди которых назвала «закон об амнистии» участников протестов на Майдане в 2013-2014 годах.

Обещать не значит… За последний месяц число украинцев, считающих власть неуспешной в деле решения конфликта на Донбассе, не изменилось. 70% жителей страны называют ее неэффективной в этом вопросе. А вот количество тех, кто придерживается противоположной точки зрения в марте сократилось в два раза – с 25% до 12%. 

Хоть шерсти клок. Олигарх Игорь Коломойский выиграл у бывшей главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Коломойский подал иск после жалобы Гонтаревой на преследования со стороны пособников бизнесмена. 

Игра в шпионов? Сотрудники СБУ разоблачили госсекретаря министерства инфраструктуры Андрея Галущака в том, что он отправил кому-то секретные документы о действиях Минобороны на востоке Украины, в морях и Керченском проливе.

Должность в министерстве инфраструктуры Галущак занимает с января 2017 года. Он государственный служащий ІІІ ранга. Кроме того, чиновник награжден орденом "За заслуги" III степени.

Продлили. Подозреваемому в завладении средствами «Укрзализныци» в сумме более 93 млн народному депутату Ярославу Дубневичу Высший антикоррупционный суд (ВАКС) продлил меру пресечения. Срок действия его обязательств определен до 29 апреля 2020 года. Напомним, Дубневича подозревают в лоббировании выделения денежных средств из бюджета «Укрзализныци» на закупку товаров у подконтрольных ему предприятий. В результате реализации этой схемы финансовые потери составили более 93 млн грн.

Компромат на флешке. Служба безопасности Украины расследует уголовное производство по факту незаконной прослушки Дениса Ермака, брата главы Офиса президента Андрея Ермака и допросила его.  Брат Ермака заявляет, что «имеет право встречаться с кем угодно», а нардеп Гео Лерос рассказал, что пленки Ермака ему принесли на флешке.

Также стало известно, что СБУ пришла с повестками к нардепу Леросу, который обнародовал разговоры брата главы ОП.  

Закон бумеранга. В Одессе в ночь на пятницу, 3 апреля, неизвестные подожгли автомобиль, принадлежащий местному активисту-радикалу Демьяну Ганулу, который на годовщину трагедии в Одесском доме профсоюзов принес на Куликово поле шашлыки, символизируя заживо сгоревших при пожаре антимайдановцев.    

Договариваться не желают. Российский МИД обвинил Украину, Германию и Францию в срыве создания Консультативного совета по Донбассу, где принимали бы участие представители  ДНР и ЛНР.  «К сожалению, после наметившегося прорыва стали происходить странные вещи. В ходе телефонных переговоров помощники "нормандских" лидеров Берлин и Париж под разными предлогами уходили от поддержки договоренностей Киева и Донбасса. Вслед за этим на встрече контактной группы 26 марта от этих договоренностей отказался и Киев. Складывается впечатление, что украинские переговорщики пошли на это не без подсказки извне. Подобный откат назад от достигнутых и зафиксированных договоренностей перечеркивает наметившуюся было позитивную динамику», – заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Без возврата. Через две недели, перед Пасхой, в Украине ждут вторую волну возвращающихся домой гастарбайтеров (преимущественно из западных областей). Но так как границы ЕС на въезд граждан стран-не членов Союза на время карантина закрыты и неясно, насколько это затянется, вернуться назад может быть проблематично.    

Война с собственным народом. Нардеп от «Слуги народа» Александр Ткаченко считает, что Украина должна отказаться от помощи России в борьбе с коронавирусом даже при условии ухудшения эпидемиологической ситуации в стране. «Потенциально опасный момент: если ситуация станет критической, и РФ предложит помощь больницам, то принятие этой помощи де-факто будет означать, что мы считаем войну прекращённой. А она продолжается», – заявил Ткаченко. Действительно, почему бы не дать людям умирать «на войне с Россией» ещё и от COVID-19.

Новости великой аграрной державы. Из-за низких температур урожай плодовых и ягодных культур может снизиться более чем на половину. Такими данными поделилась директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева. 

Борьба за землю. В Окружной административный суд Киева поступило заявление об обеспечении иска, в котором истец просит суд запретить главе парламента и любому из отдельных депутатов или работников аппарата Верховной Рады подписывать закон о рынке земли, направлять его на подпись президенту и официально публиковать.

По материалам интернет-издания «Страна»

создание сайта: drupal-service.ru