Информационно-аналитическое издание

29 января — день в нашей истории

Антон Павлович Чехов
Версия для печатиВерсия для печати

29 (17 по старому стилю) января в городе Таганрог Екатеринославской губернии (ныне Ростовской области) в семье купца третьей гильдии родился Антон Павлович Чехов (1860-1904) – писатель, драматург, классик мировой литературы. По профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900-1902). Один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на 100 языков, пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», на протяжении более 100 лет ставятся во многих театрах мира. За 25 лет творчества Чехов создал более 500 различных произведений. 

«Краткость – сестра таланта». «В человеке все должно быть прекрасно…»

29 (16 по старому стилю) января на железнодорожной станции в районе села Круты произошёл бой между наступавшими на Киев с Харькова войсками М. Муравьёва (красногвардейские отряды Петрограда, Москвы, Брянска, Харькова, Донецка, матросы-украинцы с Балтики, полк красного казачества Примакова) и войсками УНР (офицерами, курсантами украинской военной школы имени Б.Хмельницкого, ротой добровольцев из киевских студентов и гимназистов, полсотни местных казаков).

Этот был бой в ходе войны между вооруженными сторонниками советской власти, Украинской народной республики советов (УНРС) и УНР, так как 17 (4 по ст. ст.) января харьковское правительство УНРС официально объявило войну киевской Центральной Раде. А в декабре 1917 года УЦР не ответила положительно на Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Центральной Раде, что было равнозначно признанию Радой «состояния открытой войны против Советской власти в России и на Украине».

Есть много описаний боя в 130 км к северо-востоку от Киева и 18 км восточнее Нежина в украинской историографии. Событие мифологизировано под идею национально-освободительной борьбы, борьбы УНР с большевистской Россией. Бой под Крутами не сыграл существенной роли в изменении ситуации на фронте. Однако УНР использовало жертвы необученных юношей в политических целях.  Ныне в УИНП даже пишут, что бой под Крутами позволил УНР подписать в Брест-Литовский мир, который означал международное признание украинской независимости: «Затримавши ворога на чотири дні, київські юнаки дали змогу укласти Брест-Литовський мир, що означав міжнародне визнання української незалежності».

В Брест-Литовске УНР подписала мирный договор с Четверным союзом 27 января (9 февраля по н. ст.)  1818 года. По времени бой под Крутами не имел никакого отношения к подписанию мирного договора с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией.

УНР стремилась к признанию и подписанию мира, так как 27 января (9 февраля по н. ст.) Киев был полностью взят войсками Муравьева. В марте 1918 года, после того как Центральная Рада с помощью австро-германских войск возвратилась в Киев, глава УНР Михаил Грушевский предложил почтить память погибших под Крутами и перезахоронить их на Аскольдовой могиле. Многолюдные похороны состоялись 19 марта 1918 года. В братскую могилу на Аскольдовом кладбище было опущено 18 гробов, хотя в Киев отступающие войска УНР привезли тела 27 человек.

29 января (16 по старому стилю) 1918 года в Киеве началось вооруженное восстание рабочих и революционных солдат против Центральной Рады. 1 февраля (19 января по старому стилю) в Киев прибыли Гайдамацкий кош Слободской Украины под командованием Симона Петлюры и Гордиенковский полк Северного фронта под началом полковника Всеволода Петрова. Восстание на улицах Киева было подавлено, держался только завод «Арсенал». Он был взят войсками Петлюры и сечевыми стрельцами Галицко-Буковинского куреня хорунжего Коновальца утром 4 февраля (22 января). Озверевшие гайдамаки и стрельцы начали расправу над захваченными рабочими. Было расстреляно более 1200 рабочих, а всего за все время подавления восстания было убито более 1800 арсенальцев.

9 февраля (27 января) Киев был освобожден от войск Центральной Рады наступавшими с Харькова войсками под командованием М. Муравьева. 750 погибших участников восстания были с почестями перезахоронены в братских могилах в Мариинском парке.

За несколько дней после взятия Киева войсками Муравьева было убито около 2,5 тысяч офицеров, юнкеров и жителей города.

В марте в Киев возвратилось правительство УНР вместе с австро-немецкими войсками. Кроме подписанного мирного договора 27 января (9 февраля по н. ст.) в Брест-Литовске со странами Четверного союза, УНР 31 января (13 февраля по н. ст.) заключила с Германией, Австро-Венгрией соглашение об оказании военной помощи УНР против войск Советской Украины и РСФСР. Немцы же, придя в Киев, в апреле разогнали УЦР и УНР, поставив во главе Украинской державы гетмана П. Скоропадского.

29 января в Москве родилась Ирина Александровна Молостова (1929-1999) – театральный режиссёр. Народная артистка Украинской ССР (1976).

После окончания Института театрального искусства им. А. Луначарского была направлена по распределению в Киевский русский драматический театр им. Леси Украинки.  В 1958 году получает приглашение в Киевский оперный театр им. Т. Шевченко. С 1978 по 1980 год – в театре русской драмы в должности главного режиссёра. С 1980 года и до последних дней работала режиссёром в Национальной опере Украины. Ирина Александровна осуществила более сотни постановок на ведущих драматических и оперных сценах Киева, Москвы, Одессы, Санкт-Петербурга, Софии, Тель-Авива. Умерла 13 февраля 1999 года в Москве на следующий день после премьеры оперы «Опричник» в Большом театре. Похоронена в Киеве на Байковом кладбище.

29 января 1943 года началась Ворошиловградская наступательная операция (29 января - 18 февраля).  

29 (17 по старому стилю) января 1805 года состоялось официальное открытие Харьковского университета. Пятый университет Российской империи после Виленского, Дерптского, Московского и Казанского. Устав Харьковского университета был утвержден в 1804 году по инициативе выдающегося просветителя В.Н. Каразина.

С Харьковским университетом связаны имена таких всемирно известных ученых, научных работников и просветителей, как П.Гулак-Артемовский, А.Ляпунов, Н.Костомаров, Н.Барабашов, Н.Бекетов, Д.Багалей, А.Краснов, М.Остроградский, В.Стеклов, А.Потебня, А.Погорелов. В университете учились и работали три лауреата Нобелевской премии – биолог И.Мечников, экономист С.Кузнец, физик Л.Ландау. Почетными членами и почетными докторами университета в разные времена были избраны выдающиеся деятели науки и культуры – И.Гете и А.Гумбольдт, Иван Франко и Лев Толстой, П.Семенов-Тян-Шанский и другие.

Указом президента Украины Л. Кучмы в 1999 года Харьковскому университету был предоставлен статус «национального» и присвоено имя В.Н.Каразина.

На фото. Антон Павлович Чехов

создание сайта: drupal-service.ru