Информационно-аналитическое издание

29 сентября — день в нашей истории

29 сентября — день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

29 сентября 1941 года в Киеве в Бабьем Яру начались массовые расстрелы евреев, цыган, караимов, советских военнопленных, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками и их украинскими прислужниками.

29 (16 по старому стилю) сентября в селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии в семье уездного чиновника родился Николай Алексеевич Островский (1904-1936) писатель. Автор известного романа «Как закалялась сталь». Участник Гражданской войны, воевал в кавалерийской бригаде Г.И. Котовского и в 1-й Конной армии. Под Львовом в августе 1920 года был тяжело ранен. Весной 1921 года уехал в Изяслав, вступил в ЧОН. В октябре-декабре 1921 года работал на строительстве узкоколейки между Киевом и Бояркой для доставки дров замерзающему городу. Глубокой осенью 1922 года на спасении лесосплава на Днепре простудился и заболел анкилозирующим полиартритом (тяжелая болезнь суставов). С 1927 года и до конца жизни был прикован к постели. Потерял зрение, но с помощью изобретённого им трафарета написал роман «Как закалялась сталь». Журналист М. Кольцов напечатал очерк об авторе «Мужество» в разделе «Люди нашей страны» в газете «Правда», после чего роман мгновенно приобрёл большую популярность в СССР. В 1935 году был награждён орденом Ленина. Правительством СССР ему были подарены дом в Сочи и квартира в Москве на улице Горького (Тверской), ныне дом-музей. Взял на себя обязательство написать новый роман «Рождённые бурей» в трёх частях, но успел написать только первую часть. Роман «Как закалялась сталь» был трижды экранизирован (1942, 1956, 1975).

29 (17 по старому стилю) сентября в Холме Холмского уезда Люблинской губернии Российской империи (ныне Хелм в Польше) в семье учителя русского языка и словесности родился Михаил Сергеевич Грушевский (1866-1934) – историк, политический деятель периода Центральной Рады и УНР. Будучи в Австро-Венгрии, написал многотомную «Iсторію України-Руси» (1904-1907), которую после 1991 года официальный Киев сделал «метрикой украинской истории». Схема истории Украины по Грушевскому – история украинской этнической нации, схема истории, «цілісної і окремої від Росії», без общерусских (древнерусских) начал, но с учётом того, что Россия, дескать, украла наследие Киевской Руси. Чтобы отделить историю Украины от истории России, было придумано название «Украина-Русь». Руське (русское) Галицко-Волынское княжество было названо украинским. И оно стало, по этой схеме, «наследником» Киевской Руси. Схему истории Украины-Руси Грушевского критиковали в Российской империи в начале XX века, Грушевский не был избран профессором Киевского университета (1907). Труд Грушевского массово стал издаваться на Западе с 1960-х годов, переведен на английкий язык стараниями центров украинистики Канада и США. В 1960-е годы в Нью-Йорке А.И. Дикий (Занкевич) издал критический труд «Неизвращённая история Украины-Руси».

Грушевский и Карпенко-Карый

Грушевский и Карпенко-Карый

29 (17 по старому стилю) сентября в селе Арсенивка вблизи Елисаветграда Херсонской губернии (ныне Кировоградской области) в семье управляющего имением родился Иван Карпович Карпенко-Карый (Тобилевич) (1845-1907) – драматург, актер, режиссер, театральный деятель. Брат Н.К. Садовского, П.К. Саксаганского и М.К. Садовской-Барилотти. Среди его наиболее известных произведений – «Безталанна», «Бондарівна», «Бурлака», «Житейське море», «Мартин Боруля», «Наймичка», «Розумний і дурень», «Сава Чалий», «Сто тисяч», «Хазяїн».

29 сентября 1926 года была закрыта и провозглашена музеем Киево-Печерская лавра (постановление ВУЦИК и СНК УССР «О признании бывшей Киево-Печерской Лавры историко-культурным государственным заповедником и о превращении её во Всеукраинский музейный городок»). К началу 1930 года монастырь был полностью ликвидирован. В 1941 году немцами был взорван Успенский собор, восстановлен в 1996-2000 гг. Монастырь открылся при немцах и был закрыт в 1961 году. В июне 1988 года в связи с празднованием 1000-летия Крещения Руси постановлением Совета министров УССР новосозданной Печерской монашеской общине была передана территория Дальних пещер, обитель была открыта для верующих в качестве действующего монастыря. В 1990 году обители были переданы Ближние пещеры. В настоящее время УПЦ лавра возвращена частично. Нижняя лавра – в ведении УПЦ, Верхняя лавра – в ведении Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. C 1994 года наместник Киево-Печерской лавры – митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь).

создание сайта: drupal-service.ru