Информационно-аналитическое издание

29 марта: новости не про коронавирус

Продажа земли на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

Земля за транш. Международный валютный фонд и Украина достигли прогресса в переговорах по получению транша для страны. Но Фонд ждет, что Верховная Рада примет два закона. О банковской санации и по земле.

Не случайность. В Киеве состоялся суд по избранию меры пресечения Леониду Кожаре – экс-министру иностранных дел в 2012-2014 годах. Подозрение Кожаре вручили на днях. Шевченковский суд постановил отправить Леонида Кожару под стражу на 60 дней – с правом выйти под залог за 14 миллионов гривен, в версию случайного инцидента особо Фемида не верит. 

Стало нормой.  В адрес известной под именем Maruv украинской певицы Анны Корсун посыпались проклятия и пожелания смерти после того, как она пожаловалась в соцсети, что не успела выехать из России до закрытия границ Украины.

Экономная экономика.  Кабинет министров предварительно предлагает Верховной Раде сократить финансирование Украинского культурного фонда на 89,3% или на 622,6 млн гривен до 74,8 млн и Украинского института книги – на 85,4% или на 129,5 млн до 22,1 млн гривен. Также Кабмин хочет сократить расходы из государственного бюджета  предварительно на строительство дорог, поддержку аграриев, сферы образования и кино.

Безнаказанность. Европейская федерация журналистов осудила нападение на украинскую корреспондентку Newsone Татьяну Сивоконь, которая освещала незаконную продажу медицинских масок в Хмельницкой области.

И наши и ваши. Генеральный прокурор Ирина Венедиктова представила сотрудников двух новых замов: экс-прокурора Донецкой области Андрея Любовича и экс-сотрудника СБУ Алексея Симоненко. При этом остаются работать и два зама, которые достались Венедиктовой в наследство от Рябошапки.

Из нацистов в министры. Всплыл скандальный факт из биографии новоназначенной и.о.министра образования, львовянки Любомиры Мандзий, которая ранее была заместителем главы ведомства Анны Новосад. Мандзий была одним из организаторов конкурса рисунка на тему дивизии СС «Галичина», в которой на стороне нацистской Германии воевали западные украинцы. Конкурс организовали среди школьников в апреле 2018 года, к 75-летию дивизии, также провели посвященный эсэсовцам марш и выставку оружия. 

Кто ещё подаст. По словам президента, деньги могут выделить не только МВФ и Мировой банк. Средства также обещает Азербайджан. Кроме того, ведутся переговоры по этому поводу с Канадой. 

Перемен не ожидаетсяПрезидент Владимир Зеленский назначил на пост Главнокомандующего  Вооруженными силами Украины (ВСУ) Руслана Хомчака, а также сделал главой Генштаба Сергея Корнийчука. Новым Командующим объединённых сил ВСУ (украинские войска в зоне конфликта на Донбассе) назначен Сергей Наев, который уже занимал этот пост при президенте Порошенко и ушел с него незадолго до инаугурации Зеленского в мае 2019 года. 

Не хочу – и не плачу. Крупнейший украинский частный энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова заявил, что не будет платить по кредитам, и предупредила кредиторов о реструктуризации долга из-за ситуации с коронавирусом Covid-19. Речь идет о ценных бумагах, которые были выпущены компанией, а также части банковских задолженностей. 

Угля не надобно. Крупнейший украинский энергохолдинг ДТЭК, который принадлежит олигарху Ринату Ахметову, заявил о выводе в простой шахтёров из трёх шахт в связи с падением спроса на уголь. Речь идёт о работниках шахт «Добропольеуголь» и  «Белозерская», а также обогатительной фабрики «Октябрьская» в Донецкой области.

По материалам интернет-издания «Страна»

создание сайта: drupal-service.ru