Информационно-аналитическое издание

29 марта: 8 карантин-новостей дня

Разгрузка гуманитарного груза, прибывшего из Китая 29 марта
Версия для печатиВерсия для печати

В воскресенье 29 марта количество заражённых COVID-19 на Украине, по данным Минздрава, увеличилось до 418 человек; при этом зафиксировано 9 летальных исходов, 5 человек выздоровели.

Коронавирус зафиксирован уже во всех областях страны, в некоторых регионах карантинные меры ужесточаются. Жителям города Сумы разрешено выходить из дома только в случае крайней необходимости, город Каменка в Черкасской области заблокирован, как очаг инфекции. При этом Украина не проводит массовую диагностику – людей тестируют только в том случае, если у них проявляются симптомы COVID-19.

1. В больницах на всех мест не хватит. На Украине принято решение госпитализировать не всех больных коронавирусом. Теперь в больницах будут лечить только пациентов с тяжёлым течением болезни или средней тяжести. Всем остальным предложено лечиться дома, но с соблюдением санитарного контроля.

2. Китай прислал ещё одну партию помощи. В воскресенье второй самолёт из Китая с медицинским гуманитарным грузом приземлился в Борисполе. Украине передали 300 тысяч респираторов, 35 тысяч защитных костюмов, 1,8 миллиона медицинских масок и другие противоэпидемические средства. В Киеве пообещали, что уже в воскресенье вечером груз начнут отправлять по всем регионам Украины. В ночь на понедельник ещё один самолёт вылетит из Борисполя в Китай за следующей партией гуманитарной помощи.

3. Коронавирус обострил все местные конфликты. Эпидемия  обострила давно существующие конфликты мэров и региональных элит с центральной властью. В условиях чрезвычайной ситуации всем стало понятно – губернаторы, назначенные Киевом, не готовы решать местные проблемы чрезвычайного уровня. Зато с этим справляются (пока) местные власти. В Харькове, Днепропетровске, Запорожье и Одессе активная деятельность местных мэров показательно отодвинула на второй план губернаторов.

4. Комендантский час в Черкасской области. С 29 марта в городе Каменка Черкасской области, где недавно коронавирусом заразился водитель маршрутки, вводят тотальный карантин. Вызвано это тем, что уже к вечеру субботы в городе было выявлено 17 заражённых коронавирусом, среди которых несколько медиков. С 9 утра воскресенья город заблокирован, введён комендантский час. Рассматривается вероятность блокировки всего района.

5. Жителей столицы, которые отправились на шашлыки, оштрафуют. В Киеве, где уже 82 человека заразились коронавирусом, с 29 марта начали штрафовать за пикники в лесопарковых зонах. До сих пор часть населения столицы Украины воспринимают карантин, как очередные выходные с возможностью выезда на природу и традиционных шашлыков. Полиция обещает, что штрафы будут более $100 (от 1700 до 3400 грн).

6. Нацполиция как очаг коронавируса. После заражения коронавирусом начальника столичного управления Национальной полиции Андрея Крищенко ожидается, что Нацполиция может стать ещё одним очагом коронавирусной инфекции. Сам Крищенко – не «нулевой пациент» в киевской полиции. На 29 марта с подозрением на коронавирус в больницах находятся уже 20 полицейских.

7. Безработных стало на полмиллиона больше. На Украине из-за карантина уже потеряли работу около 500 – 700 тысяч человек, подсчитали к концу недели в Торгово-промышленной палате страны. «По оценкам официальной статистики, на Украине около 3,5 миллиона человек работают в теневом секторе. Из них в «карантинных» отраслях задействовано около одного миллиона человек. По нашим оценкам, около 500-700 тысяч неофициально занятых с закрытием бизнесов на карантин сегодня работу уже потеряли», – считает президент ТПП Геннадий Чижиков. По его мнению, у большинства предпринимателей запас прочности – до середины апреля, у среднего и крупного бизнеса – 2 – 3 месяца. Всего от карантина на Украине уже пострадало от 500 до 600 тысяч малых и средних предприятий.

8. Деньги на бочку. Одесситу, заражённому коронавирусом, предложили лечиться за деньги. Об этом сообщил госпитализированный в одесской инфекционной больнице украинец Шахин Асадов на своей странице в Facebook. За первые два дня в больнице он потратил около 25 тысяч гривен. При этом только иммуномодулятор «Биовен» стоил 17 тысяч гривен. По словам пациента, ему также пришлось купить медработникам халаты и лекарства.

Соб. корр. «Одной Родины»
На фото. Разгрузка гуманитарного груза, прибывшего из Китая 29 марта, источник – Социальная сеть Facebook

 

создание сайта: drupal-service.ru