ссылка

29 декабря – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

29 декабря (18 по ст. ст.) 1709 года в Коломенском дворце Московской губернии родилась Елизавета Петровна Романова – дочь Петра I и Екатерины I, российская императрица (1741 – 1762). Взошла на престол 6 декабря (25 ноября) 1741 года в результате дворцового переворота. Был провозглашён курс на возврат к наследию Петра Великого, восстановлена роль Сената, возросло значение Синода и духовенства. Продолжалась политика расширения прав дворянства. Была отменена смертная казнь. Многие государственные дела были доверены Лестоку, братьям Разумовским, Шуваловым, Воронцовым, А.П. Бестужеву-Рюмину, которые занимали все важные государственные посты. В 1755 году был основан Московский университет. При Елизавете появились первые русские банки – Дворянский заёмный (1754), Купеческий (1754), Медный (1758). Россия воевала со Швецией, участвовала в Семилетней войне (Восточная Пруссия присягнула на верность императрице, русские войска одержали верх над войском Фридриха II, в 1760 году овладели Берлином). После смерти Елизаветы новый император Петр III вернул Фридриху все завоёванные земли и заключил с ним союз. На востоке в 1740 – 1743 годах в состав России добровольно вошёл Средний жуз. В 1743 году был заложен город Оренбург. Экспедиция С.П. Крашенинникова занималась исследованием Камчатки, а экспедиция Беринга обследовала берега Аляски.

29 декабря 1927 года в посёлке Новый Харьков (пригород Харькова) была открыта Коммуна им. Дзержинского. Детское воспитательное учреждение было открыто в системе учреждений Главного политуправления (ГПУ) для борьбы с детской беспризорностью. Возглавил коммуну педагог Антон Макаренко. В неё поступали как беспризорные дети, так и дети из семей. Коммунары получали широкое общее образование. Одним из основных принципов воспитания в коммуне было соединение обучения с производительным трудом. Первоначально ребята ежедневно работали четыре часа в мастерских (1927 – 1929), которые позже были преобразованы в производственные цеха. В 1932 году был открыт завод электроинструментов. Здесь была выпущена первая советская электросверлилка марки ФД-I. Затем был построен завод пленочных фотоаппаратов, где изготавливались знаменитые «ФЭДы». Летом все коммунары участвовали в походах в Москву, Крым, на Кавказ. Во второй половине 1930-х годов коммуна была передана в систему исправительно-трудовых учреждений страны.

29 (17 по ст. ст.) декабря 1876 года в Одессе в семье статского советника родился Николай Дмитриевич Стражеско (1876 – 1952) – терапевт, организатор науки. Академик АН УССР и АН СССР, член Академии медицинских наук СССР, Герой Социалистического Труда (1947). Мировое признание принесла ему опубликованная им совместно с В. П. Образцовым статья «Симптомология и диагностика тромбоза венечных артерий сердца» (1910). Впервые в мире было показано, что основное патогенетическое звено инфаркта миокарда – тромбоз, и дано развернутое описание разных клинических форм инфаркта миокарда. В 1925 году Николай Дмитриевич организовал первый съезд терапевтов УССР, а через два года стал председателем Терапевтического общества УССР и заместителем председателя Всесоюзного общества терапевтов. Руководил клиническим отделением Института экспериментальной биологии и патологии, с 1934 года Института клинической физиологии АН УССР. С 1936 года директор созданного им Украинского научно-исследовательского института клинической медицины. В годы Великой Отечественной войны – консультант эвакуационных госпиталей, руководил исследованиями в Центральном госпитале Красной Армии, изучал проблему сепсиса ран, разрабатывал новые средства борьбы с ним. В 1943 году был избран действительным членом Академии наук СССР.

29 (17 по ст. ст.) декабря 1892 года в Киеве в семье офицера родился Евграф Николаевич Крутень (1892 – 1917) – военный лётчик, ас истребительной авиации Первой мировой войны, капитан, один из основоположников тактики истребительной авиации России. Из всех русских летчиков Первой мировой войны Крутень внес наибольший вклад в разработку теории воздушного боя, написав на основе собственного практического опыта брошюры «Наставление летчику-истребителю», «Воздушный бой», «Военная авиация во Франции», «Что думалось в Лондоне», «Нашествие иноплеменников». В июне 1917 года, возвращаясь с очередного боевого задания и совершая посадку без горючего на аэродром у деревни Плотычи, что возле Тернополя, капитан Крутень на самолёте «Ньюпор-23» сделал разворот на небольшой высоте и, потеряв скорость, разбился. Похоронен на Лукьяновском кладбище Киева, рядом с могилой Петра Нестерова.

29 декабря 1943 года войска Красной Армии освободили город Коростень Житомирской области Украинской ССР.

29 декабря 1995 года начал работать метрополитен в Днепропетровске. После распада СССР это было первое метро, которое построили на постсоветском пространстве. Строительство продолжалось в течение 14 лет, начиная с 1982 года.

0
Поставить лайк: 652
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору