Информационно-аналитическое издание

28 июня — день в нашей истории

ГАЗ-М-20 «Победа»
Версия для печатиВерсия для печати

28 июня 1946 года на Горьковском автозаводе собрали первую партию автомобилей ГАЗ-М-20 «Победа» – 5-местных легковых автомобилей с 50-сильным 4-цилиндровым двигателем.

28 июня 1569 года была образована Речь Посполитая. Была подписана Люблинская уния между Польшей и Великим княжеством Литовским. Уния подписывалась в ходе Ливонской войны 1558-1583 годов. В войне участвовали Ливонская конфедерация, Московское царство, Великое княжество Литовское, Шведское и Датское королевства.

По Люблинской унии, Литва согласилась с потерей Подляшья, Волыни, Подолья и Киевского воеводства и официальным включением их в состав Польской Короны. Часть земель в Речи Посполитой были объединены в 6 воеводств: Подольское, Брацлавское, Белзское, Русское (с центром во Львове), Волынское (с центром в Луцке) и Киевское. С 1618 года к Речи Посполитой (именно к Польской Короне) присоединилось ещё Черниговское воеводство, образовавшееся на землях, отторгнутых от России по условиям Деулинского перемирия.

28 июня 1919 года был подписан Версальский мирный договор проигравшей Германией и главными державами-победительницами – Великобританией, Францией, США, Италией и Японией. Договор подписали также более двух десятков маленьких стран, примкнувших к победителям.

28 июня 1996 года Верховная рада приняла Конституцию Украины. Президент Украины Леонид Кучма подписал документ в тот же день. 28 июня ежегодно отмечается День Конституции Украины.

создание сайта: drupal-service.ru