Информационно-аналитическое издание

27 сентября — день в нашей истории

27 сентября — день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

27 (15 по старому стилю) сентября 1885 года в Харькове был открыт Практический технологический институт, который стал вторым технологическим институтом в Российской империи после Петербургского. Институт имел два отделения – механическое и химическое. На первый курс принимались 125 человек, общая численность студентов определялась в 500 человек. Помимо дисциплин по техническим специальностям в институте преподавали русский и иностранные языки. В 1898 году в связи с углублением теоретического образования институт был переименован в Технологический институт императора Александра III. После революции 1917 года институт стал именоваться Харьковским политехническим институтом.

27 сентября 1912 года в Киеве был открыт стадион «Спортивное поле» на 3000 человек. Спортивное сооружение имело возможность принимать соревнования по футболу, легкоатлетическому и конькобежному спорту, а также велосипедные и мотоциклетные гонки. В 1913 году здесь прошла первая Всероссийская спортивная олимпиада (Русская Олимпиада). Во время Первой мировой войны стадион сгорел.

27 сентября – 5 октября (14-22 сентября по старому стилю) 1917 года в Петрограде проходило Всероссийское демократическое совещание. Оно было созвано по решению объединённого заседания ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов «для создания сильной революционной власти, способной объединить всю революционную Россию для отпора внешним врагам и для подавления всяких покушений на завоёванную свободу». Участвовали 1582 делегата, преобладали представители эсеров (532), меньшевиков (172), большевиков (136), были представлены украинские эсеры (23). 60 делегатов представляли национальные организации. 400 делегатов записались как беспартийные. Среди приглашённых были глава и министры Временного правительства А.Ф.Керенский, А.М.Никитин, А.И.Верховский, Д.Н.Вердеревский, К.А.Гвоздев, а также члены дипломатического корпуса от союзных держав.

На совещание был образован Всероссийский Демократический Совет (Предпарламент). Временное правительство утвердило «Положение о Временном Совете Российской Республики (Предпарламенте)» из 555 членов, приглашаемых Временным правительством по решению общественных и политических организаций.

20 (7) октября Временный совет Российской республики начал свою работу. Председателем был избран И.Д. Авксентьев. 6 ноября (24 октября) в Предпарламенте со срочным сообщением о готовящемся большевиками восстании выступил А.Ф. Керенский. Потребовав от Совета Российской Республики «всей меры доверия и содействия», он покинул заседание. Вечером делегация Предпарламента (Дан, Гоц, Авксентьев) явилась к Керенскому и предложила немедленно отпечатать и расклеить по городу афиши «с заявлением, что Временное правительство: 1) обратилось к союзным державам с требованием немедленно предложить всем воюющим странам приостановить военные действия и начать переговоры о всеобщем мире; 2) распорядилось по телеграфу о передаче всех помещичьих земель, впредь до окончательного решения аграрного вопроса, в ведение местных земских комитетов; 3) решило ускорить созыв Учредительного Собрания…». Керенский ответил, что «правительство в наставлениях и указаниях не нуждается; что теперь время не разговаривать, а действовать».

Днём 7 ноября (25 октября) Мариинский дворец заняли солдаты Измайловского полка и моряки, которые потребовали немедленно очистить помещение. Предпарламент постановил: «Выразить решительный протест против насилия безответственных элементов, под угрозой штыков препятствующих работе и деятельности Временного Совета Российской Республики, и опубликовать этот протест во всех органах печати».

Вечером 7 ноября (25 октября) в Петрограде начал работу II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. В ночь с 7 на 8 ноября (25/26 октября) был взят Зимний дворец и арестовано Временное правительство. Керенский утверждал, что не убежал из Зимнего дворца в женском платье (медсестры или горничной), а уехал в своём обычном френче, на своей машине в сопровождении предложенного ему американскими дипломатами автомобиля американского посла с американским же флагом.

II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов провозгласил Советскую власть, принял декреты о мире, о земле, сформировал Совет Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным.

создание сайта: drupal-service.ru