Информационно-аналитическое издание

27 мая – день в нашей истории

Андреевская церковь
Версия для печатиВерсия для печати

27 (16 по старому стилю) мая 1753 года в Киеве было завершено строительство Андреевской церкви. Строилась по проекту архитектора Бартоломео Растрелли на Андреевской горе в память посещения Киева императрицей России Елизаветой Петровной.

27 (16 по старому стилю) мая 1795 года вышел указ Всероссийской императрицы Екатерины II о создании Императорской публичной библиотеки. Императорская публичная библиотека в Петербурге была первой государственной библиотекой России, перед которой была поставлена главная и обязательная цель создать «полное собрание российских книг», изданных с начала книгопечатания в России, а также изданных за ее пределами на русском языке. Она должна была включать в свой состав и книги о России, изданные на иностранных языках.

27 (15 по старому стилю) мая 1821 года в Николаеве адмиралом Алексеем Грейгом была основана морская обсерватория.

27 мая 1990 года в Киеве у центрального входа на авиазавод «Антонов» был открыт памятник Петру Николаевичу Нестерову – основоположнику высшего пилотажа («мёртвая петля»). Авторы – скульптор Е. Карпов, архитектор А. Сницарев.

9 сентября 1913 года (27 августа по ст. ст.), в дни проведения Всероссийской олимпиады в Киеве Нестеров выполнил на самолете «Ньюпор-4» замкнутую петлю в вертикальной плоскости, которая известна как классическая фигура высшего пилотажа «Петля Нестерова».

Нестеров погиб во время Первой мировой войны в 1914 году у г. Жолква (ныне Львовская область). С 1951 по 1992 год город носил его имя. Нестеров был похоронен в Киеве на Аскольдовой могиле, однако позже его прах перенесли на Лукьяновское кладбище.

27-28 мая 1992 года состоялся Харьковский архиерейский собор УПЦ ПМ. Проходил на территории Покровского монастыря под руководством митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима (Руснака).

В работе собора принимали участие 18 епископов Украины из 21 [не участвовали Филарет (Денисенко), Иаков (Панчук) и Андрей (Горак)]. На соборе был низложен, с запрещением в священнослужении, митрополит Киевский и всея Украины Филарет (Денисенко), новым предстоятелем УПЦ был избран митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан). В августе 2014 года предстоятелем УПЦ стал Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский).

27 мая 2014 года добробаты «Азов» и «Днепр» проводили очередную «зачистку» в Мариуполе и штурмовали городской штаб ДНР. Стрелковые перестрелки шли в центре города на улицах Греческая, Георгиевская, на пересечении улиц Ленина и Торговой, а также в районе гостиницы «Спартак». На следующий день Мариуполь полностью контролировали военные формирования Киева.

На фото. Андреевская церковь

создание сайта: drupal-service.ru