Информационно-аналитическое издание

27 апреля: упавший шпиль и другие новости не про коронавирус

В Киеве с высотного здания на Крещатике обрушился шпиль
Версия для печатиВерсия для печати

Что упалото пропало. В Киеве с высотного здания на Крещатике обрушился шпиль длиной около трёх метров. К счастью, обошлось без пострадавших. Напомним, в январе с фасадов домов на четырёх киевских улицах исчезли старинные статуи.

Упавший шпильФото Архитектура Украины

В Россию! За январь-март текущего года 108496 украинцев стали гражданами Российской Федерации. Ещё 8834 граждан Украины получили вид на жительство в РФ, а 5656 – разрешения на временное проживание (количество тех и других украинцев, проживающих на территории России в настоящий момент составляет 242484 человека). Процедуры получения РВП и ВНЖ, как правило, предшествуют получению российского гражданства.

Онлайн-маршТелеканал «Интер» проведёт традиционный марш памяти ко Дню Победы – «Наш полк» по аналогии с «Бессмертным полком». В этом году марш, посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне, состоится в режиме онлайн. «Присоединиться к маршу памяти "Наш полк" может каждый на сайте polk.inter.ua или по телефону 0800501093. Звонки по всей территории Украины бесплатные. Также на сайте можно добавить историю своего родственника-фронтовика», – сообщили в пресс-службе «Интера». «Нас уже 59281» – объявил проект «Наш полк» 28 апреля.

Рынки открываютЗакрытие рынков в связи с карантином обвалило цены на ранние овощи в украинских хозяйствах в 2,5-4 раза сразу же после Пасхальных праздников. Ряд фермеров в связи с отсутствием покупателей уже остановили сбор урожая. Одновременно на Украине начались протесты городского населения и сельских жителей против закрытия рынков – в Черновцах, Винницкой и Херсонской областях. В итоге до конца недели правительство пообещало открыть 280 рынков по всей стране.

Саммита не будет. «Следующий саммит планировался на апрель в Берлине. Ни о каком саммите и речи быть не может. Всё, что было согласовано в Париже, блокируется в работе контактной группы, в деятельности украинского парламента и правительства Украины по причине той позиции, которую занимают киевские власти», – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров относительно саммита «нормандской четвёрки», который должен был состояться в апреле.

Хулиганил по-крупному. В Барселоне задержали гражданина Украины, который в феврале 2016 года вместе с 10 сообщниками похитил местную телеведущую и разгромил спортивный клуб. На Украине этого персонажа разыскивают за вандализм, угон автомобилей и похищение людей.

По домам. Кабинет министров Украины внёс в Верховную Раду проект Закона об амнистии, который предусматривает досрочное освобождение из украинских тюрем почти двух тысяч заключенных (1960).

Геноцид как предмет торга. В связи со 105-й годовщиной трагических событий в Османской империи 24 апреля 1915 года Министерство иностранных дел Украины разослало в госучреждения документ, в котором заявило о непризнании геноцида армян в 1915 году. Одним из мотивов Киева стало то, что «Армения официально не признала Голодомор в Украине 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа».

Убийство «активистки». Глава СБУ Иван Баканов заявил, что его ведомство под процессуальным руководством Офиса генпрокурора завершила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера и помощника-консультанта депутата этого же совета Алексея Левина в организации убийства «активистки» Екатерины Гандзюк.

По версии следствия, именно Мангер подозревается в том, что по предварительному сговору с Левиным он организовал нанесение тяжких телесных повреждений Гандзюк, которые привели к ее смерти.

Признание банкротства. Президент Украины Владимир Зеленский написал статью для испанского издания El Pais «Призрак банкротства парит над Украиной», где поделился мыслями о том, что страна не смогла изменить сырьевую направленность экономики, и сейчас Украине угрожает экономический кризис. Зеленский утверждает, что Украине грозит банкротство, которое будет болезненным для миллионов украинцев, если она останется без помощи своих международных партнеров. В общем, знакомое «дайте гроши, бо ми хороши».

Хочется больше. Украина планирует получить до конца года два транша по 1,75 млрд долларов от Международного валютного фонда. Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко на онлайн-заседании финансового комитета, уточнив, что сумма – «предмет дискуссий».

Душевный разговор. Главы Украины и Франции Владимир Зеленский и Эммануэль Макрон провели телефонный разговор, в котором обсудили ситуацию с коронавирусом и ряд других вопросов. Зеленский пообещал, что «антиколомойский закон» будет принят. «Закон о банках является для нас приоритетным. Я уверен, что мы проголосуем его, потому что это важно для нас и открывает возможности для сотрудничества с МВФ», – подчеркнул Президент Украины.

Не определились. В повестке дня внеочередного заседания Верховной Рады, которое запланировано на 30 апреля, отсутствует вопрос о назначении Михаила Саакашвили на пост вице-премьер-министра по вопросам реформ, поскольку народные депутаты пока не определились, нужен ли Михо украинскому правительству. Сам он считает, что нужен. Интересно, что активно выступает против назначения Саакашвили премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Доходит до того, что нашим звонят из Офиса президента и просят поддержать Саакашвили, а потом звонит Шмыгаль и говорит – пожалуйста, не голосуйте, он нам в правительстве не нужен», – рассказал интернет-изданию «Страна» один из депутатов.

Украли базу. Базу государственного «ПриватБанка» украли, а личные данные пользователей теперь продают за полсотни долларов. За деньги можно получить ФИО пользователя, дату рождения, серию и номер паспорта, прописку и ИНН. 

Нашли способ.  Глава «Нафтогаза» заявил, что Украина может воспользоваться ситуацией на мировом рынке нефти и зарабатывать на её хранении до 3 млн долларов в месяц.

Соб. корр. ФСК

создание сайта: drupal-service.ru