Информационно-аналитическое издание

26 МАЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

Донецк, 26 мая
Версия для печатиВерсия для печати

26 мая 1093 года на реке Стугна произошла битва между половцами и дружинами русскими князей Святополка Изяславича Киевского, Владимира Мономаха и Ростислава Всеволодовича Переяславского.

Распри между князьями не дали возможности объединенных действий и половцы наголову разбили русские войска. Во время переправы утонул Ростислав Переяславский, Святополк и Мономах бежали.

26 мая 1877 года в Звягиле родилась Ольга Петровна Косач-Кривнюк – украинская советская писательница, этнограф, дочь Олэны Пчилки, младшая сестра Леси Украинки. Издала книгу «Древняя история восточных народов».

Более известна своей общественной деятельностью в Екатеринославской «Просвите». В годы войны ушла вместе с немецкими войсками и умерла в лагере для перемещённых лиц.

Ольга Косач-Кривнюк

Ольга Косач-Кривнюк

26 мая 1884 года в Киеве родился Павел Петрович Блонский – выдающийся русский и советский философ, психолог и педагог. Выпускник Университета св. Владимира, в дальнейшем руководил Московской академией народного образования. Автор десятков трудов по философии и педагогике.

26 мая 1929 года Центральное радио провело первую онлайн трансляцию с московского стадиона «Динамо» спортивного праздника и футбольного матча между командами РСФСР и Украины. Волнующие слова: «Мы ведем наш репортаж со стадиона «Динамо». Одним из комментаторов был Вадим Синявский.

26 мая 1936 года в Киеве родился Виталий Алексеевич Коротич – украинский советский писатель, журналист, медиаменеджер. Член КПСС. Широкой известности достиг как главный редактор журнала «Огонёк» в период перестройки, один из её вдохновителей. После проявления откровенной трусости во время событий августа 1991 года был уволен из «Огонька», долгое время работал в США. Сейчас руководит газетой «Бульвар Гордона».

Виталий Коротич

Виталий Коротич

26 мая 1957 года в г. Бытков Ивано-Франковской области родился Богдан Михайлович Бенюк – советский и украинский актер театра и кино. Русофоб, народный депутат Украины VII созыва, заместитель председателя ВО «Свобода». 18 марта 2014 года Бенюк с однопартийцами устроили погром с избиением журналистов в Национальной телекомпании Украины за трансляцию празднования в России по поводу возвращения Крыма.

Несмотря на ненависть к России, стабильно ездил туда сниматься, известен по фильму «Кандагар», сериалу «Ликвидация».

26 мая 1974 года в Макеевке Донецкой области родилась Елена Анатольевна Бондаренко – украинский журналист и политик, народный депутат V, VI и VII созывов, член Партии Регионов. Известна своей последовательной критикой порошенковского режима и карательной операции на Донбассе.

Елена Бондаренко

Елена Бондаренко

26 мая 1997 года на стоянке аэродрома 831-ой миргородской бригады тактической авиации ВВС Украины произошла авария с участием трех самолетов Су-27, что привело к шумному скандалу, подтвердившему низкий уровень подготовки. Командир дивизии А. Титаренко с инструктором при запуске двигателя не проверили состояние приборов, из-за чего двигатель запуска сразу вышел на форсажный режим и врезался в два самолёта. Возникший пожар уничтожил два самолёта, к счастью люди не пострадали.

Авария на стоянке аэродрома 831-ой миргородской бригады тактической авиации ВВС Украины

Авария на стоянке аэродрома 831-ой миргородской бригады тактической авиации ВВС Украины

26 мая 2014 года – один из самых трагичных дней на Донбассе. В это день батальон ополченцев «Восток» при поддержке отряда добровольцев «Искра» пытался захватить Донецкий аэропорт. Целью операции было установление контроля над диспетчерской вышкой и взлётно-посадочной полосой, чтобы прекратить переброску по воздуху войск и грузов военного назначения.

Донецк, 26 мая 2014 г.

Однако украинская сторона применила против нападавших штурмовики и вертолёты, а также полк спецназначения и бойцов ЧВК. Ополченцы понесли большие потери. ВСУ сохранили контроль над аэропортом, а ополченцы закрепились на подступах к нему.

Донецк, 26 мая 2014 г.

В этот же день по приказу и.о. президента Украины А. Турчинова украинская авиация нанесла серию варварских ракетно-бомбовых ударов по жилым массивам Донецка, Киевскому проспекту и привокзальной площади города, что привело к большому количеству жертв среди мирного населения.

создание сайта: drupal-service.ru