Информационно-аналитическое издание

26 марта: новости не про коронавирус

Игорь Коломойский
Версия для печатиВерсия для печати

Деньги в обмен на Беню. Международный валютный фонд намекает на увеличение размера помощи Украине с $5,5 млрд до $8 млрд – если будет принят «антиколомойский» закон, но если Верховная рада провалит голосование, то речь пойдёт только о $1,5 млрд от МВФ в рамках помощи по преодолению последствий пандемии. Об этом сообщает Financial Times.Дополнительное финансирование в размере $1 млрд от Всемирного банка, ЕБРР и ЕС также зависит от соглашения с МВФ.

Дефицит бюджета. Кабмин предложил Верховной Раде внести изменения в госбюджет, в частности

– уменьшить доходы на 115 млрд грн;

– увеличить расходы на 96 млрд грн.

Соответственно дефицит госбюджета увеличиться на 202 млрд грн, или почти в 4 раза. Однако позже в министерстве финансов заявили, что хотят перекроить бюджет ещё раз, поправки будут готовы к 27 марта.

Трезубы на погоны. Второй раз в истории Украины женщина получила генеральское звание. Вчера президент Владимир Зеленский присвоил звание генерал-майора Юлии Лапутиной. Она – заместитель начальника Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ. Отличилась Лапутина  и на войне Киева с Донбассом, в частности, в воздушной гавани Краматорска.

Не многовато? У премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля работают четыре штатных советника, два помощника и четыре советника на общественных началах – в сумме 10 человек.

Пожар в дороге. В Венгрии загорелся автобус, который перевозил более 40 украинских заробитчан. По предварительной информации, пострадавших нет.

Деньги на идентичность. Народный депутат от «Слуги народа», председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко сделал публичное обращение к правительству и президенту Украины с призывом не допустить сокращения бюджета на развитие культуры. Опасается, что «проекты, способствующие формированию национальной идентичности, будут остановлены».

Оплачиваемый беспредел. Националистов могут лишить бюджетных средств, которые выделялись им по линии министерства культуры.

Грабёж продолжается. Зарегистрированная в Великобритании компания Regal Petroleum, бенефициаром которой, является внефракционный народный депутат и бизнес-партнер Ахметова Вадим Новинский, купила компанию «Аркона Газ-Энергия». Последняя имеет разрешение на разработку и добычу газа на Свистунковско-Червонолуцком месторождении в Полтавской области. «Аркона Газ-Энергия» имеет отношение к окружению Игоря Кононенко и Петра Порошенко, во времена президентства которого приобрела разрешение на добычу газа у государства вне конкурса и дёшево. 

Мы будем жить теперь по-новому. Кабинет министров переименовал Министерство культуры, молодежи и спорта в Министерство культуры и информационной политики.

По материалам интернет-издания «Страна»

создание сайта: drupal-service.ru