Информационно-аналитическое издание

25 января – день в нашей истории

25 января – день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

25 (12 по ст. ст.) января 1918 года III Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов была принята Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Ранее, 18 (5 по ст. ст.) января, фракция большевиков от имени Советской власти вносила Декларацию на рассмотрение Учредительного собрания. Но она не была утверждена. Декларация состояла из 4 разделов. В первом разделе устанавливались политические основы Советского государства: Россия провозглашалась республикой советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которым должна принадлежать вся власть в центре и на местах. Устанавливался федеративный принцип устройства Советского государства как свободного союза свободных наций – «Советская Российская республика учреждалась на основе свободного союза свободных наций, как федерация советских национальных республик». Второй раздел определял основную задачу Советской власти – уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, подавление сопротивления эксплуататоров и установление социалистической организации общества. В третьем разделе были заявлены основные принципы внешней политики – борьба за мир, отмена тайных договоров, уважение к национальному суверенитету всех народов, полный разрыв с варварской политикой буржуазных государств, аннулирование иностранных займов, заключенных царским и Временным правительствами. Здесь же были одобрены провозглашенные СНК независимость Финляндии, объявление свободы самоопределения Армении и вывод войск из Ирана. Четвертый раздел провозглашал устранение эксплуататорских классов от участия в управлении Советским государством, власть должна принадлежать исключительно Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В июле 1918 года декларация была включена в качестве вводного раздела в первую Конституцию РСФСР.

Центральная Рада в Киеве знала о причине роспуска Учредительного собрания, о созыве III объединительного Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и о планах принятия съездом Декларации. Она спешила подписать мир со странами Четверного союза на условиях признания УНР. Поэтому 22 (9 по ст. ст.) января 1918 года она приняла, а 24 января провозгласила IV Универсал. УНР объявлялась «самостоятельным, ни от кого независимым, свободным суверенным государством украинского народа».

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа оказала существенное влияние на государственное строительство в республиках, образовавшихся после распада Российской империи.

25 января 1938 года в Москве в семье военнослужащего родился Владимир Семёнович Высоцкий (1938 – 1980) – поэт, композитор и исполнитель, актёр. Его отец был родом из Киева. В кино Высоцкий сыграл около 30 ролей, в том числе в картинах «Стряпуха», «Вертикаль», «Дон Жуан», «Интервенция», «Опасные гастроли», «Единственная», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Место встречи изменить нельзя». В Театре на Таганке в творческом союзе с Любимовым он сыграл свои ведущие театральные роли в спектаклях «Гамлет», «Пугачёв», «Герой нашего времени», «Вишнёвый сад», «Преступление и наказание». Высоцкий написал и исполнил более 700 песен, которые были очень популярны во всех уголках Советского Союза. Они популярны и ныне. Бабушка Высоцкого до самой своей смерти жила в Киеве (1970). Внук часто её навещал. Она не успела увидеть его на сцене киевского Театра оперетты в сентябре 1971 года, во время гастролей в Киеве Театра на Таганке. Авторские концерты Высоцкого в Киеве состоялись в 1972 и 1973 годах.

25 (13 по ст. ст.) января 1852 года в Харькове в семье часового мастера родился Василий Яковлевич Данилевский (1852 – 1939) – физиолог, директор Харьковского женского медицинского института, основатель и директор (1927 – 1939) Органотерапевтического института (ныне Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я.Данилевского НАМН Украины). Академик АН Украинской ССР. Заслуженный деятель науки УССР. Заслуженный профессор Украинской ССР. Прообраз литературного профессора Ф.Ф. Преображенского в повести М.А.Булгакова «Собачье сердце».

25 (13 по ст. ст.) января 1872 года в Ясиноватой Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне ДНР) в семье железнодорожного служащего родился Николай Алексеевич Скрипник (1872 – 1933) – революционер, социал-демократ, политический и государственный деятель, один из создателей КП(б)У. В УССР занимал посты наркома внутренних дел УССР (1921), наркома юстиции и генерального прокурора (1922 – 1927), наркома просвещения (1927 – 1933). Активный проводник украинизации. С 23 февраля 1933 года до самоубийства в июле того же года – заместитель председателя Совнаркома УССР и председатель Госплана УССР. Академик АН УССР.

25 января 1951 года в посёлке Введенка Введенского района Кустанайской области (ныне Мендыгаринский район Костанайской области) родился Леонид Петрович Телятников (1951 – 2004) – генерал-майор, Герой Советского Союза (1986). Ко времени аварии на Чернобыльской АЭС был майором внутренних войск, начальником военизированной пожарной части УВД Киевского облисполкома УССР. В ночь на 26 апреля 1986 года Телятников Л.П., прибыв к аварийному энергоблоку Чернобыльской АЭС, несмотря на реальную угрозу радиоактивного облучения, наравне с подчинёнными был в первых рядах огнеборцев. Получил сильную дозу облучения. После лечения отважный офицер продолжил службу во Внутренних войсках МВД СССР, а после развала Советского Союза – МВД Украины.

создание сайта: drupal-service.ru