Информационно-аналитическое издание

25 марта — день в нашей истории

Карта УНР, красной линией обозначена территория, которая более-менее реально соответствует УНР-ЗНР, остальное – мечты
Версия для печатиВерсия для печати

25 марта 1918 года Германия и Австро-Венгрия подписали конвенцию о разделе территории УНР на зоны влияния. Исходя из условий подписанного с УНР Брестского мирного договора 9 февраля 1918 года, немецкое военное командование подчинило себе управление железными дорогами и транспортом, ввело военно-полевые суды. Под общий контроль Германии и Австро-Венгрии была поставлена добыча каменного угля и железной руды. Для ускорения вывоза продовольствия германцы и австрийцы начали насильно забирать у крестьян хлеб и другие продукты. В апреле 1918 года вообще сменили Украинскую Центральную Раду и УНР на гетманат П. Скоропадского и Украинскую державу.

25 (14 по старому стилю) марта в селе Стольном Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне Сумской области) в дворянской семье казацко-старшинского происхождения родился Александр Андреевич Безбородко (1747-1799) – граф, светлейший князь, государственный деятель, фактически руководивший внешней политикой Российской империи после ухода в отставку в 1781 году Никиты Панина, главный директор почты Российской империи. За два года до смерти был удостоен Павлом I высшего по тем временам ранга – канцлера Российской империи. Скульптура А.Безбородко есть на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде.

На фото. Карта УНР, красной линией обозначена территория, которая более-менее реально соответствует УНР-ЗНР, остальное – мечты

создание сайта: drupal-service.ru