Информационно-аналитическое издание

25 июня — день в нашей истории

Арсений Александрович Тарковский
Версия для печатиВерсия для печати

25 (12 по старому стилю) июня в Елисаветграде (Кировоград, Кропивницкий) в семье служащего банка родился Арсений Александрович Тарковский (1907-1989) – поэт, переводчик с восточных языков, прозаик. Участник Великой Отечественной войны. Кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Отец кинорежиссёра Андрея Тарковского. Посмертно награждён Государственной премией СССР (1989) за книгу «От юности до старости». В 1991-1993 годах издано его собрание сочинений в 3-х томах.

25 (12 по старому стилю) июня в городе Усть-Катав на Урале (ныне Челябинской области) в семье рабочего родился Всеволод Иванович Клоков (1917-2004) – историк. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1945). Доктор исторических наук, профессор. Член-корреспондент АН УССР (1978). Лауреат Государственной премии УССР (1970). Заслуженный деятель науки и техники УССР (1977).

В 1939 году окончил Томский электромеханический институт, участвовал в советско-финской войне. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте, участвовал в оборонительных боях на территории Белоруссии. Стал одним из руководителей партизанского движения на территории БССР и УССР, а также Чехословакии. В мае 1945 года за подвиги, проявленные при выполнении боевых заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу врага, и за особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1950 года работал в Институте истории Украины АН УССР (АН Украины, НАНУ). Опубликовал более двухсот трудов, посвященных героическому подвигу братских народов Союза ССР в годы Великой Отечественной войны. Он один из авторов шеститомного издания «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.» и трехтомника «Советская Украина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Подготовил нескольких докторов и кандидатов исторических наук.

Почетный гражданин словацких городов Угровец и Мартин.

25 июня 2014 года Совет Федерации РФ отменил свое постановление от 1 марта 2014 года «Об использовании Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины». Постановление 1 марта 2014 года было принято после обращения президента Российской Федерации Владимира Путина и «исходя из интересов безопасности жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников и личного состава воинского контингента Вооруженных сил РФ, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым)». Срок действия постановления – «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». В июне президент России Владимир Путин предложил Совету Федерации отменить постановление от 1 марта 2014 года в связи с начавшимися в Донецке трехсторонними переговорами между киевскими властями и лидерами ЛНР и ДНР. В качестве посредников на переговорах присутствовали посол России и представители ОБСЕ.

25 июня славяне всего мира отмечают День дружбы и единения славян.

На фото Арсений Александрович Тарковский

создание сайта: drupal-service.ru